Бизнес и власть

В России отмечен рост интереса к политике

31 Августа 2016 12:03
Бизнес и власть
Комментарии
В России отмечен рост интереса к политике
67% россиян интересуются политикой, год назад таких было только 50%.
Такие результаты дал опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в преддверии приближающихся выборов в Госдуму.

По данным исследования, в среднем по выборке, политикой чаще интересуются мужчины (72%), люди пенсионного возраста (77%). 

Не проявляют внимания к данной сфере 32% – вдвое меньше, чем три года назад (63%).

При этом в общественном сознании все еще устойчиво представление, что россиянам политика скорее неинтересна, однако постепенно этот стереотип вымывается. Доля тех, кто полагает, что большинство людей устали от политики, за пять лет сократилась с 75% до 66%, несогласных с этим мнением за тот же период стало заметно больше: с 12% до 19%.

Возможную усталость от политики респонденты по-прежнему объясняют прежде всего недовольством, связанным с многочисленными обещаниями и заявлениями, не воплощающимися в реальные дела (45%), ощущением обмана (33% ).

Вместе с тем, количество россиян, которые считают, что не могут влиять на принятие государственных решений в стране в целом или в их регионе, достигло 10-летнего максимума (87 и 81% соответственно). 

Это следует из результатов другого опроса, проведенного «Левада-центром». При этом 78% респондентов не надеются на помощь государства и рассчитывают лишь на собственные силы. 

А 80% не готовы лично участвовать в политике, объясняя это тем, что «все равно ничего изменить нельзя». 

Каждый второй опрошенный (51%) уверен, что на предстоящих думских выборах будут злоупотребления.


(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь