Блоги
  • Архив

    «   Август 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Основные изменения в Законе о банкротстве и короткие комментарии к ним

Основные изменения в Закон о банкротстве в отношении дел принятых к производству с 29.01.2014 года и короткие комментарии к ним



1. Общие изменения
  • Дело может быть возбуждено только в том случае, если сумма долга превышает 300 тыс. руб. (сейчас 100 тыс. руб) – снижается степень злоупотребления со стороны кредиторов.
  • Право на обращение в арбитражный суд возникает у конкурсного кредитора - кредитной организации с даты возникновения у должника признаков банкротства, т.е. судебное решение теперь не нужно. Право на обращение в суд возникает у кредитной организации только при условии предварительного письменного уведомления должника (до 01.07.2015 г.) или опубликования в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве (ЕФРСБ) (после 01.07.2015) заявления о намерении.
  • Кандидатура конкретного арбитражного управляющего или саморегулируемой организации теперь не может быть выбрана должником при публикации заявления должника в ЕФРСБ выбирается саморегулируемая организация, определяемая случайным образом в порядке, утвержденном Министерством экономического развития (пока не утверждено), а до утверждения такого порядка саморегулируемая организация определяется судом – снижается степень злоупотребления правом когда должник привлекал «своего» арбитражного управляющего, что в особенности в рамках упрощенной процедуры банкротства ликвидируемых должников приводило к невозможности его смены. 
  • Арбитражный управляющий теперь может запрашивать требуемые ему сведения, в том числе у органов управления государственными внебюджетными фондами РФ, включая сведения, составляющие служебную, коммерческую и банковскую тайну – своевременное и полное получение информации арбитражным управляющим позволяет ему должным образом и в кратчайшие сроки провести процедуру банкротства, рассчитаться с кредиторами и ликвидировать должника.
  • С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей – возможный способ снижения кредитной нагрузки в «период кризиса».
  • До обращения в суд с заявлением о банкротстве должник не менее чем за 15 календарных дней обязан, до 01.07.2015 - письменно известить всех известных ему кредиторов, а после 01.07.2015 - опубликовать уведомление с заявлением в ЕФРСБ – хотя бы можем заранее узнать о приближающемся банкротстве своего контрагента, а не узнать об этом после пропуска всех возможных сроков на предъявление требований.
  • Лица, участвующие в деле о банкротстве, вправе заявлять о пропуске срока исковой давности по предъявленным к должнику требованиям кредиторов – прекратится допуск в реестр «левых» кредиторов.
  • Исключена обязанность кредитора компенсировать расходы на уведомление о подаче требований из-за этого иногда срывались сроки подачи заявления о включении в реестр требований кредиторов.
  • Сведения о поступлении новых требований кредиторов должны быть отражены в ЕФРСБ – повышается прозрачность процедуры банкротства для кредиторов.
  • Требования кредиторов второй очереди (задолженность по оплате труда) по заявлению арбитражного управляющего могут быть уменьшены, если такие требования были увеличены за 6 месяцев до возбуждения дела о банкротстве – снижение злоупотребления правом и в данном вопросе.
  • На расходы по текущей деятельности должника лимиты не распространяются – ранее арбитражный управляющий был ограничен в лимитах, что не позволяло осуществлять и в полной мере реализовывать все возможности по поиску и возврату имущества должника от других лиц.
  • Исключены положения о месячном сроке предъявления требований к ликвидируемому должнику – теперь срок 2 месяца, как в обычном конкурсном производстве.




2. Собрание и комитет кредиторов 
  • Залоговым кредиторам предоставлено право голосования в любой процедуре по вопросам о (1) выборе арбитражного управляющего и саморегулируемой организации, (2) обращении в суд с ходатайством об отстранении управляющего, (3) прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению (п. 1 ст. 12) – в настоящее время и ранее с момента введения следующей процедуры после процедуры наблюдения у залоговых кредиторов отсутствовала какая – либо возможность принятия участия в собрании кредиторов за исключением случаев заключения мирового соглашения в рамках дела о банкротстве, теперь же эта компетенция расширена, что позитивно влияет на права залоговых кредиторов в рамках дела о банкротстве должника по сравнению с их нынешними правами.
  • Уточнено, что рассылка о собрании кредиторов может быть произведена способом, обеспечивающим получение уведомления о собрании и об обеспечении возможности ознакомления с материалами собрания адресатом не менее чем за 5 рабочих дней до даты проведения собрания – раньше могла быть ситуация, что уведомление о собрании кредиторов могло быть получено уже после даты самого собрания.
  • Наконец-то урегулирован порядок составления протоколов заседания комитета кредиторов (сроки, порядок хранения, направление в суд), приложения, включение сведений о принятых решений в ЕФРСБ) (п. 5 ст. 18)



3. Реализация имущества в рамках дела о банкротстве
  • Изменены положения об электронных площадках и операторах, в частности установлено, что оператором является лицо, являющееся членом СРО электронных площадок, установлена ответственность оператора электронной площадки и обязательность страхования такой ответственности – снижает возможности злоупотребления правом при реализации имущества в рамках электронных торгов.
  • Изменены правила продажи социально значимых объектов и памятников истории и культуры.
  • Расширены полномочия залогового кредитора: помимо цены он также определяет порядок и условия продажи, порядок и условия обеспечения сохранности, все расходы покрываются за счет заложенного имущества, указанные сведения подлежат включению в ЕФРСБ с учетом вышеуказанных изменений в части компетенции залоговых кредиторов на собрании кредиторов можно сказать о втором позитивном шаге для залоговых кредиторов в том числе и по этим вопросам.
  • В случае совместной продажи заложенного и незаложенного имущества порядок и условия такой продажи не может быть осуществлен без письменного согласия залогового кредитора - + 1 в пользу расширения прав и возможностей для залоговых кредиторов.
  • Добавлены положения об оставлении залогового имущества за кредитором в ходе публичного предложения – это можно сделать на любом этапе, торги прекращаются с момента поступления денежных средств в необходимом размере и заявления кредитора.



Комментарии к вышеуказанным изменениям: 

В целом можно отметить, что вносимые в последнее время изменения в Закон о банкротстве настраивают положения законодательства о банкротстве с «продолжникового» на прокредиторские», что не может не радовать кредиторов. 
Изменения также направлены на расширение компетенции и усиления прав залоговых кредиторов, что опять же повышает интерес кредиторов и вероятно позитивно отразиться на желании Банков выдавать кредиты под залог имущества должника. 
Также законодатель предусматривает исключение случаев злоупотребления правом, которые были выработаны практикой в рамках дел о банкротстве, в том числе теперь процедуры банкротства станут более прозрачными и информативными для всех участников дела о банкротстве, в прочем и для третьих лиц. 
Нельзя не отметить также нормы направленные на защиту прав кредиторов и самого должника по ответственности арбитражных управляющих, так вчетверо увеличен минимальный компенсационный фонд саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, гарантирующий возмещение убытков за ошибки членов этих СРО.