Блоги
  • Архив

    «   Октябрь 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31          

За чей счет будем спасать дольщика?

17 июля в газете "Биржа" была опубликована статья "Спасти дольщика": http://www.birzha.ru/newspapers/birzha/real_estate/5580/?date=01.07.2012 где речь идет о том, что Государственная дума РФ одобрила в первом чтении законопроект о страховании ответственности застройщиков перед дольщиками.
Хочу сказать, что принятие данного закона – вынужденная мера, этому способствовала череда как банкротств, так и мошеннических действий и бегств застройщиков на протяжении последних лет во всех регионах страны. Даже прочно закрепилось такое понятие как «обманутый дольщик».
Действительно, в первоначальной редакции законопроекта планировалось, что страховать будут коммерческие страховые компании, но после детального изучения пришли к выводу, что страховщики не заинтересуются данным видом страхования.  С чем это связано?  Рынок жилищного строительства слабо зарегулирован, существующее законодательство дает очень много лазеек для работы на нем откровенно схемным и непорядочным компаниям.
Конечно, это увеличивает риски и усложняет методику оценки этих рисков. И страховые компании сто раз подумают, прежде чем ввязаться в этот вид страхования. В свою очередь это, как правильно заметила Ольга Сажина, открывает широкое поле для деятельности нечистоплотных СК, которые быстро превратят данный вид страхования в профанацию.
Создание обществ взаимного страхования (ОВС) в данном случае наиболее оптимальный вариант. Какие я вижу основные преимущества:
1. ОВС будут учреждаться профессиональными участниками строительного рынка, тем самым вход в них застройщиков с сомнительной репутацией будет проблематичен. То есть, появляется некий фильтр на пути недобросовестных компаний.
2. Не сомневаюсь, что проекты будут проходить тщательную экспертизу специалистами ОВС, что позволит не допустить запуска высоко рисковых строек с финансированием на основе «долевки».
Суть некоммерческого общества взаимного страхования заключается в создании единого фонда – своеобразной «кубышки»: взносы делают все члены, а в случае неисполнения членом общества обязательств по передаче дольщику в собственность жилого помещения возмещения будут выплачиваться из нее. Если денег в фонде не хватает на выплаты – членам ОВС необходимо вносить дополнительные средства. Если же деньги по итогам отчетного периода остаются, то они распределяются между участниками, либо зачитываются как взносы за следующий период.
Коммерческое же страхование работает по другой модели – страхователь приобретает полис страхования ответственности, а при наступлении страхового случая страховая компания выплачивает возмещение из сформированных ею страховых резервов.