Блоги
  • Архив

    «   Август 2017   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4 5 6
    7 8 9 10 11 12 13
    14 15 16 17 18 19 20
    21 22 23 24 25 26 27
    28 29 30 31      

Смена парадигмы современного лидерства

Пришло время смены парадигмы лидерства. Глобальные мировые процессы привели к тому, что эпоха индустриальной экономики, в которой труд в основной массе был механическим на заводе или фабрике уступила место эпохе информационной и дизайнерской индустрии. Произошло с кардинальное изменение характера труда: теперь больше требуется творческих решений и умственных затрат, значительная часть населения имеет творческие профессии. Люди творят новую реальность, исполняя свои обязанности. Все это привело к тому, что старые методы управления, разработанные в 20-м, индустриальном веке не работают так эффективно, как раньше.
Авторитарный стиль руководства, направленный на изменение внешнего мира через давление и агрессию уже не дает должного результата, но требует при этом колоссальных ресурсных затрат лидера.
Как следствие изменилась мотивация. Исследования, показали, что она стала более естественной, природной. На первые позиции вышли самостоятельность, профессионализм и целеустремленность, и они превалируют над денежной мотивацией.
И в основу мотивации вновь возвращается безусловная любовь ко всему, с чем или с кем соприкасаешься в танце творения. Это близко к мировоззрению народов, живущих в гармонии с природой. Например: с точки зрения австралийских аборигенов Маслоу построил свою систему наоборот. На вопрос: «Как вы находите воду в пустыне?» австралийские аборигены говорят: «Отправляйтесь в пустыню, любите ее и, почувствовав вашу любовь, пустыня покажет, где вода». А если идти в пустыню с мотивацией «хочу есть и пить» (основа по Маслоу), то пустыня воду не даст, т.к. ты ее не любишь, а используешь.
Начинать с любви - это не «высокопарный», а очень практичный подход
На фоне глобальных изменений в экономике, в конце 20-го начале 21-го веков происходит расцвет психологических методов совершенствования человека, особенно процессуальных. Лавинным интересом пользуются открывающиеся древние духовные практики и традиции развития. Все больше и больше людей изучая процессы регулярного творчества, созидания, поворачиваются «лицом к себе», задаваясь вопросами: «кто я», «почему я так реагирую», «каково мое предназначение», «каков смысл того, что я делаю».
В итоге современное лидерство – это уже не о том, чтобы быть более умным или более образованным или более энергичным и амбициозным.
Лидерство 21 века – это о том, чтобы быть более целостным, о том, чтобы управлять, руководствуясь внутренним знанием и видением Целого. Главной составляющей современного лидерства стала реализация своего предназначения и личностное развитие, достигающее духовного роста.
Бизнес и лидерство уже перестает быть чрезвычайно первобытным психологическим случаем, в котором на карту поставлено все: эгоизм, желание хвастаться и, обычно, еще самоуверенность. Еще недавно главной целью лидерства было зарабатывание пачки денег. Затем она переросла в цель: управлять своей собственной перспективой. И важность этой цели новая парадигма не отрицает. Однако, если еще более важной целью лидер ставит понять, кто он есть на самом деле, то начинает разворачиваться совсем иной сценарий. И в неудачный день, вместо грома и молний в сторону «виновников» новый лидер думает уже так: «Да, провал есть… Но не это интересно, а то, как я среагирую на потерю $_____ сегодня». Кризис, провал воспринимаются как точка развития. Такой подход сохраняет перспективу живой, а лидер может возвращаться и пробовать снова, сохранив в целости и сохранности все, в том числе и свой главные инструменты – мозг, нервы и энергию. Ярчайшим примером проявления такого подхода является Стив Джобс и его потрясающая история об исключении из “Apple” и возвращении туда с триумфом.
Таким образом, основной причиной для каких-либо действий в современном лидерстве является стремление к самопознанию – поиску понимания, кто я есть на самом деле.
Для этого современное лидерство использует интегративный подход, объединяющий:
организационную деятельность, включающую постановку целей, выработку стратегии, получение измеримых результатов…  
со сферой отношений, состоящей из понимания себя и партнеров,  понимания сути позиций и ролей, силы рангов, развивающей ценности конфликтов …
с духовной сферой, основанной на любви и умении понимать Целое, умении использовать интуицию, чувствовать дух проекта и требование времени, умения управлять энергией проекта и собственной энергией, следовать своей уникальности, своему Пути.
Выгода и преимущество такого интегративного подхода в лидерстве в получение результатов меньшими внешними усилиями, в умении видеть «точку, которая перевернет мир».
Эффективность целостного подхода в управленческой деятельности проверена временем и практикой ведущих бизнес-лидеров мирового сообщества. (таких как:Apple, American Express, IBM, Microsoft, Pricewaterhouse Copers, Norsk Hydro, BASF, UBS;)
Современное лидерство исследует:
Как мы ведем людей. Можем ли вести людей без принуждения, понимая и принимая их ценности. Понимаем ли мы свои ценности. Следуем ли им.
Как мы разрешаем конфликты. Можем ли оставаться в равновесии и быть восприимчивыми, вне зависимости от того, что происходит. Можем ли быть спокойны при любых раздорах и вести команду без давления. Прояснены ли наши собственные конфликты. Чисто ли в нашем собственном «доме».
Как преодолеваем барьеры на пути к цели. Можем ли свободно дышать и оставаться ненапряженным даже в обстановке страхов и желаний. Как мы при этом растем «как человеки» и «как духовные существа».
И главный вопрос: как соотносится мое дело с самореализацией и предначертанным мне Путем.
Современное лидерство об этом.
Я не могу назвать парадигму нового лидерства в настоящий момент общепринятой. Мы еще учимся новому мышлению. Традиционное лидерство, направленное на достижение результатов через рациональные бизнес-стратегии, основано на классической физике.
Новое лидерство при достижении цели базируется на квантовую физику, это квантовое мышление, использующее интуицию и рефлексию в большей мере, чем стремление логически вычислить вещи.
Это сродни шаманству. Другими словами, решения, которые приходят лидеру при обращении к внутреннему знанию, могут идти вразрез с привычной логикой и традициями. Но они дают точное попадание в цель, особенно при работе с труднодостижымыми целями. Эти интегративные решения основаны на доверии внутренней мудрости, ведущей лидера по пути реализации личного предназначения.
Современное лидерство – о развитии мудрости.
Как новое лидерство проявляется:
Мудрый лидер всегда остается в равновесии, зная о закономерностях, приводит к прогнозируемым изменениям в данном мире. Современное лидерство об этом.
Классическое лидерство воспринимает проблемы от клиентов, конкурентов и членов команды как что-то внешнее, чужеродное, требующее устранения. Новое лидерство видит эти преграды частью одной большой системы, центром которой является он сам, устанавливая взаимосвязь внутреннего состояния с внешними событиями. Подход «от внутреннего к внешнему» отличает современного лидера.
Например. Самая большая проблема лидерства – это сопротивление. Вы говорите людям: «Сделай это, сделай то» – и получаете совершенно неожиданный результат. Либо люди делают что-то совершенно другое, либо дело движется крайне медленно, либо идет из рук вон плохо. В такой ситуации давить, требовать – бессмысленно. Надо понять, что такое есть в вас, что тормозит, что это за барьер и устранить его. И когда этот этап будет пройден – дела пойдут на лад.
Новый лидер никогда не пытается решать проблему прямо, в лоб, но, наблюдая ситуацию в целом, делает точечное воздействие на равновесие системы в единстве внутреннего и внешнего. И получает максимальный результат наименьшими затратами. Современное лидерство об этом.