Основные работы по подготовке инфраструктуры столицы Приволжского федерального округа к будущему мундиалю запланированы на 2016-2017 гг.. В этот период специалисты «Нижновэнерго» реконструируют ПС 110 кВ «Канавинская», «Спутник», «Ковалиха», а также завершат реконструкцию ПС 110/6 кВ «Мещерская».

В прошедшем году на данной подстанции были заменены отделители и короткозамыкатели 110 кВ на более современные и надежные в эксплуатации элегазовые выключатели типа ВГТ-110 кВ. В этом году на «Мещерской» будет заменен силовой трансформатор 25 МВА и установлено распределительное устройство РУ-10 кВ.

Важнейшим этапом работ 2016 года станет строительство нового распределительного пункта (РТП) 10 кВ, от которого будет запитан строящийся к Чемпионату Мира по футболу стадион «Нижний Новгород». Уже сейчас завершена прокладка 2-х кабельных линий 10 кВ от ПС «Стрелка», а с января текущего года ведутся работы по прокладке кабельной линии 10 кВ от ПС «Мещерская». Весь объем мероприятий будет завершен до конца 2016 г.

За два года, в рамках реализации производственной программы «Нижновэнерго», будет произведен комплексный ремонт 270 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, а также прокладка 12 км кабельных линий электропередачи.

Напомним, первым энергообъектом для Чемпионата мира стала подстанция закрытого типа 110/10 кВ «Стрелка», введенная в эксплуатацию в 2014 г. Ее мощности будут направлены на электроснабжение строящейся футбольной арены, станции метро «Стрелка», а также других инфраструктурных объектов, которые планируется построить в Нижнем Новгороде к 2018 г.

«Нижновэнерго» – филиал публичного акционерного общества «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья». В настоящее время филиал «Нижновэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям в Нижегородской области. В состав филиала входят 9 производственных отделений (ПО), которые обслуживают территорию площадью 76,6 тысяч квадратных километров с населением 3,3 миллиона человек.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра и Приволжья» (ПАО «МРСК Центра и Приволжья») дочернее общество крупнейшей в Российской Федерации энергокомпании ПАО «Россети». ПАО «МРСК Центра и Приволжья» является основным поставщиком услуг по передаче электроэнергии и технологическому присоединению к электросетям во Владимирской, Ивановской, Калужской, Кировской, Нижегородской, Рязанской, Тульской областях, в Республике Марий Эл и Удмуртской Республике. В эксплуатации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» находятся 1 551 подстанция напряжением 35-220 кВ; 267 260 км линий электропередачи; 61 460 РП и ТП 6-10 кВ. Трудовой коллектив энергокомпании насчитывает около 23 тыс. человек.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,29 млн км линий электропередачи, 480 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 751 ГВА. В 2014 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 715 млрд кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» - 218 тыс. человек. Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 85,3 % долей в уставном капитале.