Сейчас IP-телефония уже плотно заняла свою нишу на рынке услуг связи. Самым наглядным показателем востребованности интернет-телефонии является постоянно растущее количество абонентов.

Специалисты оценочной компании "ВЕТА" проанализировали предложения на рынке.

В Нижнем Новгороде на рынке IP-телефонии сегодня представлено 11 участников, в Москве – уже 30. Стоимость подключения и абонентская плата находятся практически на одном уровне. Так, за подключение в Нижнем Новгороде придется заплатить 1000-1500 рублей, в Москве – от 780 до 4500 рублей. Но это крайние цифры, а в среднем подключение стоит 1500 рублей.

Что же касается абонентской платы, то нижегородские компании устанавливают ее в среднем на уровне 600 рублей в месяц, в Москве – 700 рублей. В Нижнем Новгороде минимальный размер ежемесячной платы составляет 300 рублей, максимальный – 1190, а в Москве цены «разбросаны» от 250 до 1000 рублей.

Одним из основных преимуществ IP-телефонии является дешевая междугородняя связь. Это особенно актуально для тех компаний, которые должны поддерживать интернет-связь со своими отделениями в разных местах. Так, для абонентов IP-телефонии в Москве звонки по межгороду обходятся в 1,5-2 рубля за минуту. В Нижнем Новгороде межгород чуть дешевле, чем в Москве: 1,65-1,8 рублей за минуту.

IP-телефония является наиболее перспективным направлением с точки зрения бизнеса на ближайшие несколько лет.

Полностью исследование доступно на сайте оценочной компании "ВЕТА".