Предоставление дополнительного сервиса для клиентов ОАО «РЖД» при организации грузовых перевозок по железной дороге является одной из составляющих клиентоориентированной политики холдинга.

Например, в 2016 году в целях повышения качества сервиса и удовлетворения потребностей клиентов Горьковским территориальным центром фирменного транспортного обслуживания (Горьковский ТЦФТО) разработана новая услуга по доставке документов «таможенный экспресс».

По мнению инициаторов проекта, эта услуга является весьма своевременной и актуальной. Учитывая географическое расположение таможенных постов, грузоотправителям экспортных грузов приходится зачастую самостоятельно решать вопросы доставки таможенных документов до станции отправления. При этом доставка документации осуществляется клиентами служебным автомобильным транспортом, а в отдельных случаях даже с использованием услуг такси. Безусловно, это влечет за собой формирование дополнительных издержек клиентов при организации перевозок.

Новая услуга «таможенный экспресс» представляет собой организацию доставки таможенной и иной документации с использованием пригородного пассажирского транспорта, то есть электричек, с ближайшей железнодорожной станции (или от таможенного поста) до станции отправления грузов. Так, на сегодняшний день технология по пересылке документов электричками реализована в направлениях со станции Нижний Новгород-Московский до станций Шахунья, Арзамас и Семенов. Прорабатывается направление для аналогичных пересылочных операций в Кировском регионе Горьковской железной дороги между станциями Луза и Киров. Немаловажно при этом, что стоимость «таможенного экспресса» фиксирована и существенно снижает издержки клиента при организации доставки документации.

На 2017 год Горьковский ТЦФТО совместно с ООО «Таможенный брокерский центр» предусматривает разработку технологии на дорожном уровне по предоставлению услуги «таможенный экспресс» по прибытию таможенных грузов на территорию Российской Федерации при завершении таможенной процедуры таможенного транзита.

По вопросам предоставления услуги «таможенный экспресс» или ее разработки на новых направлениях можно обратиться в Горьковский ТЦФТО по следующим телефонам: 8 (831) 248-68-90 и 248-68-81. Также подключение сервиса возможно при обслуживании силами Нижегородского филиала АО «РЖД Логистика».