Дискуссии

Городская дума перестала отражать интересы нижегородцев

10.07.13 11:58
Городская дума перестала отражать интересы нижегородцев
Июньское заседание гордумы запомнится скандалами и спорными решениями, которые пошли вразрез с общественным мнением. Эксперты обсудили, в чьих интересах работает депутатский корпус.

Городская дума Нижнего Новгорода пятого созыва отработала первую половину срока действия своих полномочий. Нижегородский эксперт-клуб решил подвести предварительные итоги ее деятельности и оценить эффективность нового депутатского корпуса. Ряд принятых непопулярных решений, в частности о вырубке участка парка Кулибина под расширение дороги, заставили экспертов вновь заговорить о том, как народные представители далеки от горожан.

Как было отмечено на экспертной встрече, за 10 лет структура представительства в нижегородской думе существенно изменилась. Если в предыдущих созывах были представлены депутаты от бюджетной сферы и промышленности, то сейчас депутатский корпус на 90% состоит из бизнесменов во главе с крупнейшим девелопером Нижнего Новгорода. В 2010 году приход бизнеса во власть преподносился как благо — мол, управлением города наконец-то займутся эффективные менеджеры, люди, преуспевшие в собственном деле. Но, как отметили участники дискуссии, интересы депутатов-предпринимателей пошли вразрез с интересами горожан. Отсюда непопулярные решения и политический разлад в самой думе.

Эксперты-политологи подчеркнули, что при доминировании в представительном органе бизнес-лобби нижегородцам необходимы другие инструменты политического волеизъявления. Так, незаслуженно оказался забыт референдум, который позволил бы решать ключевые городские вопросы при непосредственном участии населения. По мнению экспертов, увеличить ответственность депутатов перед избирателями можно за счет введения полностью мажоритарной избирательной системы выборов. Но пока у нижегородцев нет механизма отзыва неэффективных депутатов, им остается только встречать их перед каждым заседанием с плакатами в руках.

Сами депутаты, принявшие участие в дискуссии, подтвердили, что дума пятого созыва работает неэффективно, потому что несамостоятельна. По их словам, большинство депутатов просто транслируют решения, принятые губернатором. Поэтому народным избранникам приходится расплачиваться народной любовью за вливания из областного бюджета.

Неутешительные выводы о политической обстановке в городе эксперты адресовали прежде всего новому главному федеральному инспектору (ГФИ) по Нижегородской области Сергею Валенкову, который присутствовал на заседании эксперт-клуба. ГФИ личное мнение оставил при себе, но обещал передать полпреду всю необходимую информацию. Он добавил, что оценку работы думы Нижнего Новгорода должны дать избиратели на выборах в 2015 году.

В заключение эксперты отметили, что кризис городской думы снова делает актуальным вопрос об эффективности «двуглавой» системы муниципального управления.
Экспертные мнения и прогнозы
10 июля 2013 12:37
Комментарии 0  
Эксперт: Ольга Шумакова

Частные интересы волной захлестнули думу

Частные интересы волной захлестнули думу
Представительство огромных категорий населения, в том числе бюджетных служащих и промышленников, в думе отсутствует. В предыдущие созывы мы такие пласты поднимали! Мы, бюджетники, стояли на защите, чтобы не были проданы магазины «Ноты», «Мелодия», «Подписные издания». Нынешняя дума все продала.
10 июля 2013 12:30
Комментарии 0  
Эксперт: Денис Москвин

Нижний готов к участи одного из районов области?

Нижний готов к участи одного из районов области?
Гордума совершила огромное количество ошибок. Но это решения не горадминистрации, не главы города, не депутатов, это решения, которые принимаются губернатором лично и транслируются дальше по цепочке.
10 июля 2013 12:28
Комментарии 0  

Дума недостаточно сильна и самостоятельна

Дума недостаточно сильна и самостоятельна
Сильный областной лидер транслирует свои решения, которые периодически выглядят как важные и перспективные. Но зачем тогда нужна дума? Она должна предпринимать самостоятельные действия и думать конкретно об интересах нижегородцев. Нужно принять болезненное политическое решение и пойти с волей жителей города.
10 июля 2013 12:26
Комментарии 0  

Депутат, который имеет свою точку зрения, считается «больным»

Депутат, который имеет свою точку зрения, считается «больным»
Я знаю, что сегодня депутата, который имеет свою точку зрения, считают каким-то «больным». Если я начинаю выступать в думе, все недоумевают: «А чего он хочет? У нас все хорошо, мы собрались на фракции «Единой России», все обсудили, всем стадом пошли и проголосовали так, как сказал вождь».
10 июля 2013 12:06
Комментарии 0  
Эксперт: Сергей Кочеров

Городская дума не является представительным органом

Городская дума не является представительным органом
Я рассматриваю городскую думу как бизнес-корпорацию, в рамках которой депутаты решают свои проблемы и достигают компромиссов. Во всем остальном она не является представительным органом.
10 июля 2013 12:04
Комментарии 0  

Дума представляет собой бизнес-лобби

Дума представляет собой бизнес-лобби
Отношения между депутатским корпусом и населением можно охарактеризовать как патронажно-клиентельные. Депутаты рассматривают горожан как массовую группу иждивенцев.
10 июля 2013 12:02
Комментарии 0  
Эксперт: Андрей Дахин

Депутаты принципиально не хотят слышать голос городского сообщества

Депутаты принципиально не хотят слышать голос городского сообщества
Система, которая бы обеспечивала приведение интересов горожан в места принятия управленческих решений, практически не работает. Особенно это касается вопросов о достоянии города.
10 июля 2013 12:00
Комментарии 0  

Политическая воля нижегородцев не находит выражения

Политическая воля нижегородцев не находит выражения
Проблема не в городской думе как таковой, а в неразвитости системы политических отношений в Нижнем Новгороде.