Дискуссии
27.06.2013 13:18
Комментарии

Против кого направлен антитабачный закон

Против кого направлен антитабачный закон
С 1 июня в России введены ограничения на курение в общественных местах. Нижегородские социологи, политики и психологи обсудили, будет ли государственная борьба с курением эффективной.

Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» разделил российское общество на два лагеря. Одни радуются, что курение запретили в общественных местах, другие возмущаются нарушению прав и свобод курильщиков, которые, по оценкам соцопросов, составляют до 40% населения страны. Мнения участников Нижегородского эксперт-клуба относительно нового антитабачного закона тоже разделились. Специалисты по-разному оценили как сущностные характеристики закона, так и его эффективность в борьбе с курением.

Некоторые участники экспертной встречи отметили, что антитабачный закон носит репрессивный характер и направлен против курильщиков. Представители медицинского сообщества в свою очередь подчеркнули, что курение — это зависимость, а болезнь нужно лечить. Но лишь немногие специалисты в регионе владеют психологическими методиками борьбы с никотиновой зависимостью. К тому же такая терапия стоит очень дорого, поэтому избавиться от вредной привычки могут позволить себе только состоятельные граждане. Эксперты считают, что частично финансирование такого лечения должны взять на себя табачные корпорации, которые вложили колоссальные средства в продвижение курения и сделали из него социальный ритуал.

Сторонники закона уверены, что он является логическим продолжением государственной политики борьбы с курением и направлен, прежде всего, на ограждение некурящих граждан от табачного дыма. Многие эксперты высказали точку зрения, что вводимые ограничения помогут курильщикам отказаться от пагубной привычки, потому что курить станет очень неудобно.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что так или иначе государственная политика в сфере борьбы с курением должна быть шире, чем просто запретительные меры. Необходима профилактика никотиновой зависимости у школьников, пропаганда здорового образа жизни, смена социальных стереотипов. Кроме разработки собственных программ государство может оказывать поддержку антитабачным проектам общественных организаций, которые пока держатся только на энтузиазме своих активистов. Одним из источников финансирования профилактических программ могут стать прямые отчисления с табачных акцизов. Эксперты также предложили штрафы за курение направлять на борьбу с этой зависимостью.

Но проблема в том, что пока законом не определено, кто будет собирать штрафы с недобросовестных курильщиков — санкции и процедуры не прописаны в Административном кодексе. Видимо, законодатели понадеялись на сознательность граждан, которые станут порицать незаконное поведение, и курильщики будут вынуждены себя ограничивать под общественным давлением.
13.06.2013 11:24
Комментарии

ЕГЭ засыпался

ЕГЭ засыпался
Каждое лето педагоги говорят о необходимости отмены ЕГЭ, перечисляя негативные последствия для процесса обучения. Эксперты уверены, что вместе с тестированием нужно вернуть и экзамены.
31.05.2013 15:18
Комментарии

Стоило ли объединять День Города и День России?

Стоило ли объединять День Города и День России?
Каким будет новый День города, совмещенный с Днем России, мы узнаем через год, а пока можем ознакомиться с мнением жителей Дзержинска, которые перенесли день рождения своего города на более удобную дату еще в 1970-х.
29.03.2013 17:08
Комментарии

Что ищут в офисах «Старт-Строй» и «Столица Нижний»?

Что ищут в офисах «Старт-Строй» и «Столица Нижний»?
Сегодня в лентах информагентств появились сообщения об обысках, которые проводятся в офисах компаний «Старт-Строй» и «Столица Нижний», принадлежащих супруге главы города Олега Сорокина Элладе Нагорной. Журналисты связывают обыски с программой Андрея Караулова, вышедшей недавно на "Пятом канале". Андрей Караулов обвинил главу Нижнего Новгорода в серьезных нарушениях закона.
28.03.2013 12:09
Комментарии

Зонирование квартала Ильинская-Горького-Новая

Зонирование квартала Ильинская-Горького-Новая
Дума Нижнего Новгорода утвердила изменения в Генплане города в части зонирования квартала в границах улиц Горького, Ильинской и Новой. Из зоны учебно-образовательных учреждений квартал превратился в зону многофункциональной застройки городского центра Нижнего Новгорода.
25.02.2013 19:11
Комментарии

Езда по Большой Покровской

Езда по Большой Покровской
Улица Большая Покровская является пешеходной зоной. Движение транспорта по ней категорически запрещено. Въезд на улицу разрешен только спецтранспорту.
14.02.2013 16:24
Комментарии

Какие выборы губернатора нужны Нижегородской области?

Какие выборы губернатора нужны Нижегородской области?
Редакция портала Биржа.Ру опросила Нижегородских экспертов о том, какими должны быть выборы губернатора в Нижегородской области и регионах России.

Эксперты дали ответ на этот вопрос и прокомментировали свою позицию.
12.02.2013 11:28
Комментарии 10 

Дело стрелка в Хабарском

Дело стрелка в Хабарском
Вчера под давлением общественности был взят под стражу Павел Бровкин, подозреваемый в убийстве кардиохирурга Олега Спиридонова. Инцидент произошел 3 февраля на парковке лыжной базы Хабарское. Бровкин и Спиридонов не поделили место на парковке, между ними произошла ссора. По свидетельству очевидцев, Бровкин достал из машины травматический пистолет «Гроза 1» и дважды выстрелил в голову своему оппоненту, после чего попытался скрыться с места, но был задержан охраной спорткомплекса на выезде с парковки. Экспертиза показала, что Бровкин находился в состоянии наркотического опьянения. В его крови обнаружили кокаин.

Спиридонов был доставлен в районную Больницу Богородска, а чуть позже перевезен в областную больницу в Нижний Новгород. Через несколько дней он скончался, не приходя в сознание. Бровкину суд назначил в качестве меры пресечения домашний арест, приняв во внимание положительную характеристику с работы и наличие маленького ребенка.

Спустя неделю после трагедии, под давлением общественности суд отменил свое решение и Бровкин был взят под стражу до вынесения ему приговора.

Мы обратились к нашим экспертам с просьбой прокомментировать описанные выше события в трех аспектах:

1. Очередной раз в обществе остро встает вопрос о доступности оружия. И этот случай вызывает самую разную реакцию. Одни считают, что любое оружие должно быть под полным запретом, другие напротив уверены, что будь оружие при себе у каждого человека, Олег Спиридонов мог бы спасти свою жизнь.

2. Все чаще в России и в том числе в Нижнем Новгороде случаются разборки на дорогах, которые оборачиваются гибелью людей. Как можно противостоять этой печальной тенденции?

3. Общественность Нижнего Новгорода возмущена мерой пресечения, которая изначальна была выбрана судом для Бровкина. Человек, подозреваемый в совершении тяжкого, циничного и общественно опасного преступления остался на свободе. Можно ли рассчитывать на то. Что суд над Бровкиным будет справедливым и правосудным?
Фотография: Российская газета
08.02.2013 10:40
Комментарии 10 

Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних

Пропаганда гомосексуализма среди несовершеннолетних
Очередное, 54-е, заседание Правового Клуба состоялось 7 февраля 2013 года в конференц-зале «Медиа Страйк Холл». Темой стало «Введение административной ответственности за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних: общественное восприятие, правовая оценка, практические последствия». Обсуждение прошло в рамках Нижегородского эксперт-клуба.
06.02.2013 15:07
Комментарии 10 

Допустимость ограничения пользовательского контента в СМИ

Допустимость ограничения пользовательского контента в СМИ
Очередное заседание «Нижегородского Эксперт-клуба» состоялось 6 февраля в пресс-центре «Медиа Страйк Холл»
«Нижегородский Эксперт-клуб» на заседании 6 февраля обсудил вопрос допустимости ограничения пользовательского контента в СМИ.Тема заседания - «Дело об SMS-чате: Надо ли наказывать СМИ за пользовательский контент?»

В январе 2013 года Управление Роскомнадзора по Нижегородской области начало применять к СМИ санкции в соответствие с ФЗ-436 «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В частности, 31 января санкции были применены по отношению к телекомпании «Волга», которая была наказана за содержание сообщений SMS-чата, размещаемых пользователями. Эти сообщения были квалифицированы специалистами регионального Управления Роскомнадзора, как «информация, эксплуатирующая интерес к сексу и пропагандирующая свободные сексуальные отношения, что относится к информации, отрицающей семейные ценности и формирующей неуважение к родителям и (или) другим членам семьи». Такая информация должна маркироваться знаком «18+» и не подлежит распространению посредством телевещания с 4 до 23 часов по местному времени.

Вопрос о том, является ли бегущая строка и иные формы представления текстовой информации, не имеющей прямой смысловой связи с основной транслируемой телевизионной программой, частью телевизионной трансляции, маркируемой знаком возрастного ограничения, остается не урегулированным законом. Однако областное Управление Роскомнадзора вынесло решение о наказании телекомпании, ссылаясь на ведомственный «протокол заседания Экспертной комиссии при Роскомнадзоре от 16.01.2013 г., где экспертами (специалистами в области детской психологии) было принято решение о необходимости считать используемые некоторыми федеральными и региональными телевизионными каналами бегущие строки неотъемлемой частью информационного продукта, в рамках которого они транслируются. В связи с этим присутствовавшие на заседании эксперты сочли необходимым определять возрастной ценз основной телевизионной передачи, исходя, в том числе, из содержания бегущей строки. Зачастую эти сообщения, транслируемые без предмодерации из электронных сообщений телезрителей, расцениваются специалистами как предложение услуг сексуального характера или пропаганда свободных сексуальных отношений».

Кроме протокола ведомственного экспертного совета с участием узких специалистов, представляющих одну профессию, региональное Управление Роскомнадзора ссылается на заключения нижегородских экспертов, в качестве каковых выступают доктор философских наук, профессор Владимир Кутырев, кандидат психологических наук, доцент Андрей Тремасов, доктор педагогических наук, профессор Лариса Шестакова и кандидат психологических наук Вера Пробылова. Все названные эксперты письменно выразили мнения, однозначно негативно оценивающие предмет экспертизы.

Ведущие нижегородские эксперты собрались на очередное заседание «Нижегородского Эксперт-клуба», получившего признание в качестве независимой экспертной площадки, на которой свободно высказываются и обсуждаются любые мнения, чтобы попытаться найти ответы на следующие вопросы:
Кто и как вправе ограничивать права и свободы граждан, предусмотренные законами, регулирующими реализацию конституционных прав на получение и распространение информации? Могут ли государственные органы применять санкции к СМИ на основании мнений экспертных советов, или же им следует буквально руководствоваться нормами закона?

Какой должна быть общественная экспертиза, предшествующая принятию государственными органами правоприменительных решений по отношению к СМИ? Почему при проведении подобной экспертизы не учитывается мнение экспертного сообщества, и каковы механизмы объективного экспертного анализа проблем распространения информации и ограничения распространения информации?

Имеют ли граждане – телезрители и пользователи Интернет – право свободно размещать комментарии и объявления, неся за это ответственность в соответствие с законом? Вправе ли совершеннолетние граждане знакомиться через SMS-чаты и сайты, вступать в личные отношения и создавать семьи, и насколько аморальным является знакомство с использованием современных технологий социальной коммуникации и «новых технических возможностей»?

Должны ли СМИ нести ответственность за содержание мнений и комментариев пользователей, размещенных/высказанных в телевизионном эфире, в радиоэфире, на сайтах СМИ, в ходе обсуждения на дискуссионных площадках?

Поскольку решение регионального Управления Роскомнадзора, ставшее поводом для обсуждения проблем регулирования распространения информации, было принято без общественного обсуждения и без открытого экспертного обсуждения, на заседание «Нижегородского Эксперт-клуба» были приглашены не только постоянные эксперты, но также и специалисты Роскомнадзора, участвовавшие в принятии решения о применении санкций к телекомпании, а также все эксперты, давшие заключения, на основании которых было вынесено это решение. В заседании также приняли участие руководители нижегородских СМИ, ведущие нижегородские блогеры, правозащитники, представители педагогической общественности.