Начиная со второго октября общества, самостоятельно ведущие реестр, будут совершать правонарушение, заключающееся в «незаконном ведении реестра владельцев ценных бумаг их эмитентом», ответственность за совершение которого предусмотрена частью 2 статьи 15.22 Кодекса РФ об административных правонарушениях.
Обязанность по передаче реестра акционеров регистратору была установлена для всех акционерных обществ еще в 2013 году. В соответствии с новой редакцией ст. 149 ГК РФ, вступившей в силу 01.10.2013 г.¹ учет прав на бездокументарные ценные бумаги, коими являются акции, может  осуществляться только лицами, имеющими предусмотренную законом лицензию, то есть регистраторами. 

Для перехода на новые правила законодателем был отведен один год. Так, в соответствии с п. 5 ст. 3 закона № 142-ФЗ² акционерные общества, которые по состоянию на 01.10.2013 г. самостоятельно осуществляли ведение реестра, сохраняли это право в течение года, т. е. до 01.10.2014 г. После указанной даты акционерные общества обязаны передать его ведение регистратору.

Новые нормы вызывали ряд вопросов. Необходимо ли передать реестр до 1 октября или можно после 1 октября? Относится ли эта обязанность только к будущим публичным обществам или к непубличным тоже? Распространяется ли это требование на общества с одним акционером? Такая неопределенность стимулировала акционерные общества откладывать передачу реестра до последнего — как показывает статистика, к настоящему времени свои реестры передали менее половины акционерных обществ, обязанных это сделать.

Сейчас уже остается совсем немного времени, чтобы успеть выполнить требования закона и исключить риск привлечения к административной ответственности. К тому же 31 июля 2014 года Центральный банк РФ³ своим письмом № 015-55/6227 разъяснил порядок применения новых норм, чем снял все существовавшие вопросы и сомнения.  

В частности Банк России обращает внимание акционерных обществ, до настоящего времени не осуществивших передачу реестра, на необходимость до 02.10.2014 г. не только выбрать регистратора и передать реестр, но и внести сведения об этом в ЕГРЮЛ. Также Банк России отмечает, что нормы ст. 149 ГК РФ не содержат исключений из выше-указанной обязанности независимо ни от каких условий, в том числе от: количества акционеров (менее 50), типа общества (публичное или непуб-личное), финансового состояния общества, транспортной удаленности регистратора, наличия в штате общества лиц, имеющих квалификационный аттестат специалиста финансового рынка по ведению реестра.

Порядок передачи реестра акционеров установлен Положением о порядке взаимодействия при передаче документов и информации, составляющих систему ведения реестра владельцев ценных бумаг, утвержденным Приказом ФСФР России от 23.12.2010 г. № 10-77/пз-н.

В целях передачи реестра акционеров регистратору акционерное общество должно совершить следующие действия:

1. Принять уполномоченным органом решение об утверждении регистратора и условий договора с ним.

2. Заключить договор на ведение реестра.

3. Передать регистратору:

• документы, содержащие информацию об эмитенте; 
• документы, содержащие информацию о выпусках ценных бумаг; 
• документы, содержащие информацию о лицах, зарегистрированных в реестре. 

4. Раскрыть информацию об изменении лица, осуществляющего ведение реестра.

5. Предоставить в ЕГРЮЛ сведения о регистраторе.

Более подробную информацию о порядке передачи реестра и формы документов, необходимых для передачи, вы можете бесплатно получить на сайте ЗАО «Статус» по адресу: www. rostatusnn.ru. Кроме этого, на нашем сайте вы сможете бесплатно воспользоваться онлайн-сервисом передачи реестра, созданным нами для упрощения подготовки документов, необходимых для его передачи. Работа с сервисом не потребует от вас восстановления реестра и каких-либо специальных познаний в этом вопросе. 


___________________________________________________

¹ Изменена Федеральным законом от 02.07.2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
²Федеральный закон от 02.07.2013 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в подраздел 3 раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации».
³ Центральный банк РФ с 1 сентября 2013 года выполняет надзорные функции за эмитентами ценных бумаг.