По замыслу законодателя, единственным критерием такого деления является факт вовлечения неограниченного круга инвесторов в оборот акций общества¹.
Согласно ст. 66.3 ГК РФ акционерные общества, размещающие акции по открытой подписке, и общества, акции которых публично обращаются на организованных торгах, отнесены к публичным, остальные — к непубличным. 

Казалось бы, просто определить, к какой категории относится ваше акционерное общество, однако на практике возникает несколько вопросов. Например, относится ли к публичному акционерное общество, акции которого продавались на открытых аукционах в ходе приватизации? 

Исходя из толкования новых норм ГК РФ, а также положений законодательства о ценных бумагах, полагаем, что к публичным акционерным обществам относятся:
  • акционерные общества, акции которых в настоящее время (после 01.09.2014 г.) размещаются по открытой подписке или публично обращаются на организованных торгах;  

  • акционерные общества, акции которых когда-либо (до 01.09.2014 г.) размещались путем открытой подписки или публично обращались на организованных торгах, и их выпуск не был погашен или аннулирован; 

  • акционерные общества, созданные при приватизации государственных (муниципальных) предприятий в соответствии с планом приватизации, являвшимся на дату его утверждения проспектом эмиссии акций такого общества, если отчуждение акций осуществлялось неограниченному кругу лиц, в том числе на открытых чековых (денежных) аукционах, и их выпуск не был погашен или аннулирован;   

  • акционерные общества, устав и фирменное наименование которых содержит указание на то, что общество является публичным.
Следует обратить внимание, что не являются публичными открытые акционерные общества, в действующей редакции устава которых после 01.09.2014 г. отражено право размещать акции путем открытой подписки, если такие общества не соответствует признакам публичного общества, предусмотренным в ст. 66.3 ГК РФ и описанным выше.

Акционерные общества, отвечающие признакам публичных, обязаны после 01.09.2014 г. внести в устав и фирменное наименование указание на свою публичность.

В настоящее время ведется работа над разработкой изменений в Федеральный закон «Об акционерных обществах» с целью приведения его в соответствие с ГК РФ. В новой редакции закона будут более подробно описаны требования к публичным акционерным обществам, а также установлен порядок изменения статуса публичного акционерного общества на непубличный. Внесение проекта в Правительство РФ запланировано на декабрь 2014 года. 

3 октября 2014 года в Нижнем Новгороде состоится конференция «Реформа Гражданского кодекса и акционерное общество», в работе которой примут участие представители Государственной думы, Центрального банка РФ и эксперты в сфере корпоративного права. Участие в конференции позволит акционерным обществам получить ответы на такие вопросы, как:

1) что нужно сделать всем АО после 1 сентября;

2) что и как будет проверять регулятор на рынке ценных бумаг;

3) является ли ваше общество публичным;

4) какую информацию должно раскрывать ваше общество;

5) как правильно подтвердить решение собраний;

6) что еще ожидать акционерным обществам.

Ознакомиться с полной программой конференции вы можете на сайте www.profrazvitie.nn.ru. Зарегистрироваться для участия в конференции вы можете по телефону (831)280-96-60.


¹ А также ценных бумаг, конвертируемых в акции.