Конфликт между Энергосбытом и Сормовской ДУК продолжает набирать обороты...
23 мая 2013 года ОАО "Нижегородская сбытовая компания" опубликовала на своем сайте открытое письмо председателю городской Думы Олегу Сорокину с просьбой разобраться, соответствует ли депутат городской Думы Николай Шумилков занимаемой им должности председателя Жилищной Комиссии. Причиной сомнений руководства Энергосбыта, по их словам, стал очередной отказ Сормовской ДУК от заключения договора между Энергосбытом и домоуправляющей компанией. Объектом договора была обязанность о выставлении жителям многоквартирных домов счетов за ОДН. В ответ на это 24 мая 2013 года генеральный директор ДУК Сормовского района, депутат городской Думы Николай Шумилков дал комментарий газете "Коммерсант", обвинив ОАО "Нижегородская сбытовая компания" во лжи, и заявил, что никаких предложений о заключении договоров не получал.. 
Редакция "Биржи.ру" обратилась за комментариями в ОАО "Нижегородская сбытовая компания". Пресс-служба Энергосбыта предоставила редакции копию переписки с Сормовской ДУК, а генеральный директор ОАО "Нижегородская сбытовая компания" Василий Ситдиков дал комментарий по телефону.  

"Что можно на это сказать? Только руками остается развести. Не зря говорят - наглость - это второе счастье. К сожалению, иногда депутатская наглость - это профессиональная привычка. Жители обслуживаемых Сормовской ДУК домов знают, что они платят напрямую в Энергосбыт, а руководитель ДУК об этом не знает и называет это ложью. Мы, конечно, написали и в прокуратуру и в суд вышли. И, кстати, суд уже даже принял наше заявление по вопросу принуждения Сормовской ДУК к выполнению своих обязанностей. 

Но, похоже, уже пора самим жителям Сормова задуматься, а нужна ли им такая ДУК, в котором директор не знает, что он для своих жителей делает, а что нет. А может и задуматься - нужен ли им такой депутат.

Конечно, у нас есть вся переписка с Сормовской ДУК, в которой мы (и на сколько я помню не один раз!) предлагали привести отношения в соответствие с законодательством. Но самое поразительное заключается в самой реакции Николая Михайловича: нам ничего Энергосбыт не присылал. Это то же самое, что когда контроллер в трамвае потребует заплатить штраф за безбилетный проезд, ответить: "а мне никто билет не предложил". Или, украв батон из магазина, доказывать в милиции, мол на нем не было написано, что его красть нельзя. 

Обязанность ДУКов заключить договоры с Энергосбытом прописана в Жилищном кодексе. Требование о том, что ДУКи должны покупать для жителей ресурсы и продавать их им самостоятельно закреплена 354-м постановлением Правительства. В нем предусмотрено, что ресурсоснабжающие организации (энергосбыты) продают жителям энергию напрямую только в случае неисполнения ДУКами своих обязанностей по покупке электроэнергии или ее оплате, а само такое неисполнение - это нарушение законодательства. И руководитель комитета по ЖКХ Гордумы не может этого не знать. Энергосбыт и не должен был ему ничего писать. Но мы писали, взывая к совести. Не получилось. Собственно, теперь понятно почему. 

И не может не вызывать умиления призыв передать функции Энергосбыта сетевым компаниям. Эх, Николай Михайлович! Ну как же Вам не хочется собственную работу самому делать! Просто анекдотическая ситуация: Энергосбыт говорит "Николай Михайлович, заберите у нас эту функцию, потому что по закону ее должны делать Вы", а Николай Михайлович отвечает "надо эту функцию у Энергосбыта отнять (!) и передать сетям". Да уж отнимите, наконец! Только сетям отдать не получится, потому что жителям энергию должны продавать ДУКи, то есть в Сормово - Вы, а не сети! Понятно, что когда при продаже электроэнергии жителям возникают такие "неудобные" вопросы как ОДН, площади, передача показаний, организация приема денег, замена счетчиков и т.п., то уж пусть лучше это делает кто-то другой, а я, как депутат, буду его "предавать порицанию". Очень удобно говорить на камеры: "что то мне не очень нравится, как эти ребята за свой счет выполняют мою работу, от которой я бегаю как от огня." Удобно. Если совести нет. ". 

В.Х Ситдиков.

__________________________________________________________________________________

История вопроса


Май 2011 года.  Вышло Постановление №354 Правительства РФ, в котором узаконивается сбор денег с населения за ОДН. Выставление счетов за ОДН поручено домоуправляющим компаниям (а в случае невыполнения ими этих функций - ресурсоснабжающим организациям).

Из Постановления Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011. 
9. … 

б) При этом управляющая организация не вправе отказаться от включения в заключаемый с ней договор управления многоквартирным домом условий о предоставлении коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства многоквартирного дома, а равно не вправе отказать в предоставлении таких коммунальных услуг; 

13. Предоставление коммунальных услуг обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом либо организацией, указанной в подпункте «б» пункта 10 настоящих Правил, посредством заключения с ресурсоснабжающими организациями договоров о приобретении коммунальных ресурсов в целях использования таких ресурсов при предоставлении коммунальных услуг потребителям, в том числе путем их использования при производстве отдельных видов коммунальных услуг (отопление, горячее водоснабжение) с применением оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, и надлежащего исполнения таких договоров. 

*************

Декабрь 2011 года. ОАО "Нижегородская сбытовая компания" направляет в адрес ДУК Сормовского района письмо, в которой приглашает Сормовскую ДУК привести взаимоотношения со сбытовой компанией в соответствие с законодательством и предупреждает, что в скором времени пришлет доп.соглашение к договору. 



"Руководителю ОАО "Домоуправляющая компания Сормовского района" 

Уведомляю Вас, что ОАО «Нижегородская сбытовая компания» являясь гарантирующим поставщиком на территории своей зоны деятельности в Нижегородской области, осуществляет поставку электроэнергии потребителям, в том числе ОАО "Домоуправляющая компания Сормовского района" по договору № 4993000 от 8/15/2007 3:53:00 PMг. 

В соответствии с пунктом 3 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года N 307, Ваша организация является исполнителем коммунальных услуг и обязана заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями либо самостоятельно производить коммунальные ресурсы в целях оказания гражданам коммунальных услуг (подпункт «в» пункта 49). … 

Согласно пункту 89 «Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии», утвержденных постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 N 530, исполнитель коммунальных услуг на основании договора энергоснабжения (договора купли-продажи (поставки) электрической энергии) и в соответствии с указанными Положениями, приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях. 

В связи с вступлением в 2011 г. в законную силу изменений в ЖК РФ, Правила предоставления коммунальных услуг гражданам и в Основные положения функционирования розничных рынков электрической энергии заключенный между нашими организациями договор энергоснабжения должен быть приведен в соответствие с действующим законодательством. 

На основании вышеизложенного, а также, руководствуясь условиями заключенного договора энергоснабжения, пунктом 75 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии ОАО «Нижегородская сбытовая компания» заявляет об изменении договора энергоснабжения с 01 января 2012 г. Дополнительное соглашение с изменениями к договору энергоснабжения Ваша организация получит в ближайшее время. … 

Напоминаю Вам, что в соответствии с действующим законодательством РФ, стоимость электроэнергии используемой на общедомовые нужды, а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях не является жилищной услугой и не может включаться в строку «ремонт и содержание жилого помещения» на 2012 год. … "

*************

Январь 2012 года. ОАО "Нижегородская сбытовая компания" направляет в адрес ДУК Сормовского района доп.соглашение к договору

Доп.соглашение НСК к договору с Сормовской ДУК












*************

Февраль 2012 года. Сормовская ДУК присылает ответ с отказом  на предложение ОАО "Нижегородская сбытовая компания" о доп.соглашении к договору.

Ответ ДУК (09.02.12)

«Возвращаем Вам дополнительное соглашение … в неоформленном виде…
Генеральный директор                   Н.М.Шумилков»







*************

Февраль 2013 года. ОАО "Нижегородская сбытовая компания" высылает директору Сормовской ДУК Н.М.Шумилкову оферту с сопроводительными письмами.



Письмо №2 сопроводительное  от 22.02.13 к договору оферте.jpg










*************

Апрель 2013 года. ДУК Сормовского района присылает в ОАО "Нижегородская сбытовая компания" ответ с отказом.

Ответ ДУК от 29.04.13.jpg











*************

Апрель 2013 года. Прокуратура Нижегородской области отвечает на запрос ОАО "Нижегородской сбытовой компании". 

Прокуратура НН-1.jpg
               Прокуратура НН-2.jpg



Из прокурорского ответа:
Из прокурорского ответа.jpg

*************

Май 2013 года. ОАО "Нижегородская сбытовая компания" опубликовала на своем сайте открытое письмо председателю городской Думы города Нижнего Новгорода Олегу Сорокину.

Открытое письмо содержит следующие утверждения: 

1.​ Собирать деньги за ОДН по закону должны домоуправляющие компании. Для этого они обязаны заключить с энергосбытовыми компаниями договор. 

2.​ В случае невыполнения домоуправляющими компаниями своих непосредственных обязанностей их функции должна взять на себя ресурсоснабжающая организация (сбытовая компания). 

3.​ Согласно Постановлению №344 Правительства РФ домоуправляющие компании должны провести энергоаудит в своих домах с целью выявления энергопотерь. Для стимулирования домоуправляющих компаний к энергоаудиту законодатель постановил, что жители многоквартирных домов при оплате ОДН через домоуправляющие компании будут платить по показаниям общедомового счетчика, если начисленные ОДН меньше норматива, и по нормативу, если начисленные показания выше норматива. 

4.​ ОАО "Нижегородская сбытовая компания" дважды предлагало ДУК Сормовского района заключить соответствующий договор (см.скан). На первое предложение господин Шумилков не ответил, на второе предложение ответил отказом 


5.​ ОАО "Нижегородская сбытовая компания" просит председателя городской Думы г.Нижнего Новгорода О.В. Сорокина разобраться в сложившейся ситуации и проверить председателя жилищной комиссии господина Шумилкова на соответствие занимаемой должности. 

*************

Май 2013 года. Н.М.Шумилков дал комментарий в Ъ 

"Николай Шумилков сообщил „Ъ“, что в письме НСК изложена «беспрецедентная ложь». По словам депутата, Сормовский ДУК не получал от НСК ни одного предложения. «Компания, которая реализует политику крайней социальной напряженности, заслуживает порицания, особенно со стороны депутатов, и нуждается в проверке со стороны правоохранительных органов, в частности ФСБ. Я считаю, что необходимо рассмотреть вопрос о ее ликвидации и передать полномочия по торговле электроэнергией сетевым компаниям», — ответил депутат на заявление «Энергосбыта»."