К такому мнению пришли участники круглого стола на тему "Банковская сфера: ждать ли нижегородцам третьей волны кризиса?", прошедшего при содействии оргкомитета нижегородской банковской премии "Золотой Элефант-2011".
Ноту спокойствия внёс и.о. начальника главного управления Центробанка России по Нижегородской области Геннадий Комиссаров. Он заявил, что в банковской системе Нижегородской области и России в целом ликвидности достаточно и даже немножко есть переизбыток. В переводе на общечеловеческий язык это означает, что деньги есть и будут.

Несмотря на то, что мировая экономика будет пребывать в неустойчивом состоянии еще несколько лет, прогнозы про крах еврозоны едва ли оправдаются. “Всё пройдёт мягко. На одной только новости о том, что Центральный банк Европы выделит дополнительно на погашение проблем 1 триллион евро, фондовые рынки поднялись на 6%. Это даже без вливания ликвидности в экономику”, — сказал зампредседателя правления Волго-Вятского банка Сбербанка России Тимофей Письмеров. Оптимизм внушают и показатели рынка. Его рост, по словам Комиссарова, в 2011 году составил около 20%. “Когда рынок растёт на 30—50% в год, это говорит о перегретости экономики и близкой коррекции”.

Кризис стал хорошей школой, научившей банкиров контролировать издержки. И это, возможно, стало почвой для обвинений в том, что они придерживают деньги у себя, не кредитуя экономику. Банки теперь иначе оценивают риски, выросли требования к заёмщикам, особенно к тем, кто берёт “короткие” деньги, объяснил ситуацию первый зампредправления Эллипс-банка Павел Калишин. Нет и “чёрных списков” отраслей, которым якобы запрещено выдавать кредиты. Каждый случай индивидуален, и этот подход даёт возможность банку и заёмщику найти решение.

Отдельная история — со строительством, которое практически всегда ведётся на заёмные средства. Тем не менее добросовестные компании и в этой отрасли продолжают нормально работать. Но, как рассказал советник по экономике главы администрации Нижнего Новгорода Борис Силенко, “некоторые дома изначально не планировалось достраивать: застройщики сыграли с клиентами в пирамиду. С такими разбираемся с привлечением правоохранительных органов”.

Характеризуя ситуацию на нижегородском финансовом рынке в целом, Борис Силенко отметил, что необходимо расширить предложение. “К нам приезжают иногородние банкиры с интересными продуктами и решениями, которых нет у наших региональных банков. Например, по участию в различных федеральных программах, по софинансированию промышленных и предпринимательских проектов. Не хотелось бы упускать эти возможности”. Но войти в наш регион трудно.

Кризис 2008—2010 годов способствовал снижению процентных ставок по кредитам и росту по депозитам — на 2-4%, в зависимости от продукта. Среди тенденций последнего времени — переток денег из валюты в рубли, рост количества кредитов и снижение  депозитов. Тем не менее заработать в кризис можно. Только надо понимать, что не получится вложить деньги раз и навсегда и жить на проценты, рассказал управляющий нижегородского филиала Пробизнесбанка Алексей Тимченко. Фактически управление финансами для частного лица тоже является своего рода предпринимательской деятельностью, сопряжённой с рисками. Сейчас из наиболее привлекательных инструментов можно отметить ПИФы и облигации, подарочные и драгоценные монеты, обезличенные металлические счета, земельные участки. У каждого из этих финансовых продуктов есть свои особенности, всё зависит от длительности инвестирования. В качестве длинных вложений была предложена и покупка однокомнатных квартир, поскольку они всегда пользуются спросом и их стоимость не падает даже в кризис. Здесь поможет и ипотека, при условии сдачи купленной квартиры в аренду.
Но главное — не инвестировать последние деньги.