Он предложил внести изменения в законодательство, разделив платежи жильцов за услуги и ресурсы, а также принять государственные стандарты для управляющих компаний. Предложения Аржанова оказались весьма актуальны в связи с предстоящим принятием закона о лицензировании управляющих компаний.

Дмитрий Аржанов выступал на панельной дискуссии перед представителями Минстроя России, некоммерческих организаций и предприятий сферы ЖКХ. Он говорил о необходимости разделения платежей за ресурсоснабжение и жилищные услуги.

Согласно действующему законодательству такая схема расчетов допускается при непосредственной форме управления многоквартирным домом либо при отсутствии договора между управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией. В иных случаях сбором платежей, в том числе за коммунальные ресурсы, занимается управляющая компания. Она же отвечает по долгам населения перед ресурсоснабжающей организацией.

— Доля жилищной услуги в платежке составляет от 20 до 40%. Доля коммунальных ресурсов составляет 60–80%. Таким образом, если 10% жителей за жилищно-коммунальную услугу не заплатили, то для того, чтобы отдать деньги ресурсникам, управляющая компания вынуждена снизить качество предоставления жилищной услуги, то есть качество ремонтов и качество уборки территории, в два раза. Потому что иных средств для того, чтобы погасить задолженность перед ресурсоснабжающей организацией, у управляющих компаний нет, — пояснил Дмитрий Аржанов.

По мнению Дмитрия Аржанова, при существующей системе расчетов страдают как добросовестные потребители, которые по причине неоплаты соседом коммунальных ресурсов получают жилищную услугу более низкого качества, так и управляющие компании, ресурсоснабжающие организации и муниципалитеты.

— Все добросовестные управляющие компании ждут, когда местное Теплоэнерго 1–2% недосбора предъявит им в виде исполнительного листа. А 2% недосбора — это гарантированное банкротство управляющей компании в течение года-двух. При этом ресурсоснабжающие организации, получая недоплату, не имеют эффективного механизма взыскания долгов с потребителей. Решать проблемы банкротств управляющих компаний вынужден в итоге муниципалитет, — подчеркивает Дмитрий Аржанов.

Одной из важнейших проблем, препятствующих развитию отрасли, Дмитрий Аржанов назвал долги многоквартирных домов и управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями. При этом, по словам Аржанова, случаи нецелевого использования денег управляющими компаниями бывают, но массового характера не носят.

По мнению Дмитрия Аржанова, проблему усугубляет сложившаяся в ряде регионов порочная практика «амнистии потребителей». Потребитель не оплачивает услугу управляющей компании, последняя, в свою очередь, банкротится, однако никакой ответственности для потребителя при этом не наступает. У потребителя возникают обязательства перед новыми управляющими организациями. 

Для решения проблемы генеральный директор энергосбытового холдинга предложил внести изменения в законодательство, разделив платеж на ресурсоснабжение и жилищные услуги, а также ввести государственные стандарты для управляющих компаний, что особенно актуально в связи с предстоящим принятием закона о лицензировании управляющих компаний:

— Если житель дома готов оплачивать жилищную услугу отдельно, с учетом неких государственных стандартов, и отдельно платить за коммунальный ресурс ресурсоснабжающей организации, то это надо разрешить, — заявил Дмитрий Аржанов.

Он также прокомментировал и ожидающий принятия закон о лицензировании:

— Если будет лицензирование домоуправляющих компаний, то, с моей точки зрения, должен быть введен и некий государственный стандарт: что управляющая компания должна сделать. В противном случае жилищная инспекция выставит такое количество требований, которые выполнить на те деньги, что готовы платить жильцы, просто физически нельзя, — отмечает Дмитрий Аржанов.

Аржанов добавил, что он поддерживает закон о лицензировании, если управляющие компании будут подотчетны только лицензирующему органу:

— Но если нововведение добавит количество контролеров, то вот этого бы не хотелось. Надеюсь, что здравый смысл все-таки победит, — резюмировал он.

Всероссийский форум ЖКХ проходил в Нижнем Новгороде с 19 по 21 марта. Организаторами мероприятия выступили Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, государственная корпорация — Фонд содействия реформированию ЖКХ, правительство Нижегородской области, НП «ЖКХ Развитие», НП «Национальный жилищный конгресс». Участие в работе форума принимали представители федеральных органов государственной власти, руководители субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, жилищно-коммунальных предприятий, научных и проектных организаций, производители материалов и технологического оборудования.



Справка

ОАО Группа компаний «ТНС энерго» — один из крупнейших частных энерго-сбытовых холдингов России, является субъектом оптового рынка электроэнергии, а также управляет десятью энергосбытовыми компаниями в десяти регионах страны: ОАО «Воронежская энергосбытовая компания», ОАО «Карельская энергосбытовая компания», ОАО «Кубаньэнергосбыт», ОАО «Мари-энергосбыт», ОАО «Нижегородская сбыто-
вая компания», ОАО «Тульская энерго-сбытовая компания», ОАО «Энергосбыт Ростовэнерго», ОАО «Ярославская сбытовая компания», ООО «Энерготрейдинг» (Пензенская область), ООО «Гарантэнергосервис» (Новгородская область).