Латинская Америка — одна из главных «точек роста» всей мировой экономики, и, кроме того, государства этого региона никогда не объявят санкций России.
Развитию выгодных взаимоотношений между Россией и латиноамериканскими странами был посвящен круглый стол «Россия — Латинская Америка: перспективы сотрудничества», состоявшийся на Нижегородской ярмарке в рамках III Международного бизнес-саммита. 

Внешнеторговый оборот России со странами Латинской Америки составлял в 2008 году $15,5 млрд. В кризис он упал до $9 млрд, но к 2013 году объем торговли вырос до $16 млрд — Латинская Америка ввозит в Россию товаров на $9,4 млрд, а покупает у России на $6,5 млрд.

 «Очевидно, что в условиях новой экономической реальности 2014 год станет рекордным, — отметил советник Национального комитета содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки Вячеслав Уласик.

 — Новая реальность диктует установление прямых торгово-экономических связей между Россией и Латинской Америкой. О своих экспортных предложениях и возможностях инвестиционного сотрудничества рассказали на саммите послы Мексики, Гватемалы и Кубы и директор торгпредства Эквадора в России. 

Мексика

Население Мексики — 120 млн человек, средний возраст 27 лет, рассказал посол Мексики в России Рубен Бельтран Герреро. Мексикой заключены договора о свободной торговле с 45 странами Латинской Америки, США, Канады, ЕС, АТЭП. 

Более 30% внешней торговли Мексики занимает промышленный сектор, куда направлены 64% зарубежных инвестиций. По словам Рубена Герреро, для Нижегородской области может быть интересна продукция мексиканского автопрома.

 Мексика занимает в мире четвертое место по экспорту легковых автомобилей, по производству транспортных средств в целом — восьмое место и пятое место как поставщик автозапчастей. Развита в стране авиакосмическая отрасль, выпускающая фюзеляжи и турбины для самолетов. Есть возможность сотрудничества в проектах по добыче меди и золота.

 Более 23% составляет экспорт мексиканского продовольствия. Важными статьями вывоза являются апельсины и текила. «Важно, что в Мексике участие в тендерах не связано с гражданством их участников; главное — чтобы продукция отвечала критериям качества и цены, — подчеркнул Герреро. — А решения по вопросам торговли принимаются на уровне компаний, а не государства». 

Гватемала

Главное преимущество этой 40-миллионной страны — ее выгодное географическое расположение на перешейке, через который проходит множество транспортных потоков на рынки западного полушария, считает посол Гватемалы в России Эстуардо Менесес Коронадо. 

В последние годы в стране отмечается небывалый рост прямых иностранных инвестиций, и Гватемала стала одним из лидеров Латинской Америки по этому показателю. По словам г-на посла, инвесторов привлекают 19 свободных торговых зон Гватемалы и планы открытия еще восьми аналогичных объектов. 

— Гватемала является мировым лидером по производству и экспорту манго, папайи, дынь, арбузов, бананов, ананасов, моркови, томатов, перца, цветной капусты, брокколи, кофе, сахара. Пять лет подряд Гватемала занимала первое место на мировых конкурсах рома. Со своей стороны нам интересны российские технологии и энергетика.

Куба 

Между Россией и Кубой налажен политический диалог, и важно активнее использовать его для развития экономических связей, заявил посол Кубы в России Эмилио Лосада Гарсия. По его мнению, росту торгово-инвестиционного сотрудничества со странами Латинской Америки и Карибского бассейна способствуют и нелогичные санкции со стороны ЕС и США. 

Драйвером для развития экономического взаимодействия является первая кубинская свободная экономическая зона, начавшая работать в порту Мариэль вблизи Гаваны 1 января 2014 года. Один из плюсов Мариэль в том, что она открывает доступ к 32 портам в 17 городах Латинской Америки. 

Первое — там можно вести бизнес по любому направлению, при этом преимуществом пользуются инвесторы.

 Второе — там введен упрощенный процесс утверждения инвестпредложений: 60 дней от «единого окна» до утверждения Советом министров Кубы. 

Третье — резидентам гарантирован свободный перевод денежных средств. 

Четвертое — в зоне почти нет налогов на доход первые десять лет, налога на продажи и таможенных пошлин на оборудование, связанное с инвестированием. Введен только налог 14% на социальное обеспечение. 

Эквадор

По статистике, каждый россиянин в неделю съедает по одному банану, и каждый год Эквадор поставляет в Россию 1,2 млн тонн бананов, заверил директор торгпредства Эквадора в России Карлос Лема Боне. 50% роз, присутствующих на российском цветочном рынке, также выращены в Эквадоре.

 «Объем эквадорского экспорта в России составляет $1,5 млрд, но потенциал эквадорского экспорта не исчерпан бананами и розами, — сообщил директор торгпредства. — В нашей стране много морепродуктов, овощей и других видов фруктов, интересных России. 

Кроме того, Эквадор — интересная страна с точки зрения туризма, и количество туристов удваивается каждый год». 

Нижегородская область

Какие же направления сотрудничества может предложить Нижегородская область латиноамериканским партнерам? По словам участника круглого стола, первого замминистра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максима Черкасова, регионы могут взаимодействовать в вопросе инноваций.

 Так, на базе нижегородских бизнес-инкубаторов создана полноценная инфраструктура, позволяющая поддерживать инновационные проекты в сфере науки и технологий, способные выйти на международный уровень.

 Второе направление — торговля. В области развиты крупные международные и местные торговые сети. Третье направление — алкогольная отрасль и производство пива. Четвертое направление — внутренний туризм.

Стоит рассмотреть вопрос об открытии почетных консульств этих стран в Нижнем Новгороде, в частности, Кубы, тем более что кубинский город Матансас является одним из побратимов Нижнего, считает представитель МИД России в Нижнем Новгороде Сергей Малов.

 Почетные консульства станут связующим звеном между нашим регионом и странами Латинской Америки по линии экономики и гуманитарных проектов. А в целом латиноамериканцы должны обратить внимание на два преимущества Нижегородской области в сфере международной торговли: уникальное расположение в центре России, которое исторически определило регион как центр торговли, и развитую инфраструктуру Нижнего Новгорода.