«Винегрет» — второй в этом году сезонный проект группы «Яства» (организатор и вдохновитель — предприниматель Юрий Попов). Это фестиваль для тех, кто занимается общепитом профессионально, кто производит, перерабатывает и продает продукты питания, и тех, кто любит готовить. Ну и, конечно, для любителей вкусно поесть — нижегородцев и гостей города.
Приятная музыка. Столики на дорожках и газонах. Рядом жаровни, барбекюшницы. Счастливые лица детей и взрослых около клеток с животными. В одном углу рисуют ребятишки, в другом внимают поварам взрослые люди. 

И везде с аппетитом едят: колбаски, чебуреки, котлетки, сэндвичи и еще много-много всякой снеди, только что приготовленной или разогретой на живом огне. Вопросы и непременные ответы на любую тему.

Вот с замиранием сердца смотрят, как рождается красота под руками мастера по карвингу Веры Малафеевой. Редиска становится нежным тюльпаном и уходит куда-то вместе с новой хозяйкой.

 Простой арбуз превращается в произведение искусства — букет нежных роз, которые словно светятся изнутри. И все это без лишних слов в атмосфере сосредоточенности, удивления и восхищения.

А рядышком плотная мужская стена вокруг Дена Алексеева, директора «Эль Капоне», сети «подпольных» пабов. Он рассказывает, как готовить пиво в домашних условиях. Вопросы конкретны, ответы обстоятельны.

Домохозяйки внимают Илье Лазерсону, звезде российской кулинарии из Питера. Люди ахают, увидев образцы новой посуды из трехлитровых банок, которые Илья Исакович бережно достает из дорожного чемодана. Он готовит эти эксклюзивные вещи сам под руководством дизайнера витражей. 

Нашим людям интересно все: как поджарить колбаски, приготовить домашний сыр, домашний майонез, суши и роллы, шоколадные конфеты. Два дня мастер-классы следуют по расписанию один за другим чуть в стороне (чтоб не мешали) от основного действа, развернувшегося в центре площади Маркина.

А там — Сорочинская ярмарка, не иначе! Нужен талант Гоголя, чтобы описать палатки рестораторов. Вот без устали два дня трудится семейная команда ланч-бара «Ботаника». «Вофкины колбаски» и другие вкусности едва успевают раздавать в руки желающих. Цена-то всего 100 рублей. Известные в городе мастера готовили: Владимир Зимин и Ирина Цхай!

Осада и у палатки «КофеХостел», запах оттуда умопомрачительный. Это доходит до вкуса паэлья, через пару минут звезда кулинарного экрана Кирилл Готовцев, приглашенный гость хостела, одарит всех страждущих испанским блюдом с большой сковороды. А пока — жарит для гостей чебуреки.

«WOK-бар» удивляет неискушенного едока полусферой сковороды на длинной ручке и мгновенно пожаренными на ней овощами и грибами, приправляемыми соусом терияки с курицей. Хорошая порция — 200 рублей. Кто понимает — делает заказ сразу, кто в первый раз видит — получает перед дегустацией консультацию.

Укрощенный огонь работает и на стенде «Фабрика бар». Здесь в испанской угольной печке готовят мини-бургеры с томленой свининой, луковым конфитюром и мурманским лососем. А рядом специалисты ООО «АгроАльянс» потчуют домашней котлетой из мяса бычков породы «герефорд».

 Это и не котлета даже, а нечто из чистого мяса, говорят, близкого по качеству к мраморной говядине. Шеф-повара попробовали, теперь думают, а не брать ли и им для своих заведений говядину тоншаевскую!

Не велика площадь Маркина, в простой день за пять минут всю обойдешь. А в «винегретный» день — там постоишь, тут попробуешь, далее посмотришь да послушаешь, полюбуешься на алтайских раков, улыбнешься над малышом, рычащим на овцу, глядишь — полдня уже и прошло.

 А надо бы еще и домой что-то прикупить: крольчатинки или фазанов из Выксы, бутурлинского медку, пахлавы из кафе «Войлок»… С такого фестиваля с пустыми руками не уйдешь.

И сколько эмоций! Особенно у детей. С ними играла добрая фея Мидия Владимировна Бобылева, а заодно учила ребятишек мастерить симпатичные куклы. Студенты ННГУ приобщали желающих к проведению научных опытов.

 Поставили низкую ванночку с жидкостью белого цвета. Дети надевали резиновые сапоги и ходили по ней. Пока идут — все хорошо, остановились — начинают проваливаться, как объяснили кураторы эксперимента, в «ньютоновскую» смесь. По секрету и рецепт ее дали. Восторг полный. 

Чуть позже молодежь танцевала на площади, а те, кто постарше, отдыхали в тенечке после сытного угощения. Эмоции у всех были добрые. Хороший праздник общения получился.

Следующий фестиваль зимой — «Расстегаи»!