Нижегородский эксперт-клуб
Логотип Нижегородского эксперт-клуба
Нижегородский эксперт-клуб — открытая дискуссионная площадка, созданная по инициативе ИД «Биржа», «АПН – Нижний Новгород» и НИА «Нижний Новгород».

Основная идея «Нижегородского эксперт-клуба» – привлечение экспертного сообщества к обсуждению значимых для Нижегородского региона общественно-политических тем и информирование населения о сути происходящих в области процессов.

Эксперт-клуб. Видео

Заседания проводятся раз в две недели в пресс-центре «Медиа Страйк Холл».

Премия "Пробуждение"        






Темы дискуссий
 
Что показал осенний призыв. Армия – драйвер модернизации или милитаризации государства и общества?
Армия — драйвер модернизации или милитаризации государства? Этот вопрос стал основным на очередном заседании Нижегородского экспертного клуба.
04.06.2014
Круглый стол был организован совместно с региональным отделением Народного фронта. В дискуссии принимали участие члены правительства НО, правозащитники, военные, ученые, политологи и экономисты.

Говорят, каково государство, такова у него и армия. У сильного — сильная, у слабого слабая. И общество либо критикует армию, ее нравы и порядки, либо уважает и гордится ею. 

— Вопрос об армии, — подчеркнул генерал-лейтенант запаса Алексей Меркурьев, — это еще и вопрос о русской государственности. После развала СССР Россия слишком долго испытывала комплекс неполноценности. Были великой державой, а тут откатились в десятку переферийных, «развивающихся». Но начала подниматься с колен страна. Проснулось самознание граждан. Они вновь почувствовали мощь своего государства.

Мы стали свидетелями беспрецедентных вложений в перевооружение армии и флота, предприятий ВПК, улучшение социального положения военнослужащих. Учения и маневры только последнего года показали — наша армия стала другой. И отношение общества к ней в корне поменялось. В прессе не слышно жутких историй про дедовщину, число желающих «откосить» пошло на убыль, к военным возвращается уважение.

— Однако нельзя закрывать глаза и на чудовищную коррупцию, которая разъедает государство. — Напомнил о беде политолог Иван Юдинцев. — Не доведенное до суда дело Сердюкова — это плевок в лицо армии.

Моральная закалка должна прививаться с детства. Николай Лешков, бывший спецназовец, а сегодня руководитель исполкома регионального отделения Народного фронта, считает необходимым ввести преподавание в школах начальной военной подготовки, расширить сеть военно-патриотических кружков и клубов, открывать больше секций с прикладными видами спорта. Обязательно повышение зарплат педагогов и тренеров. Тогда придут в учебные заведения грамотные офицеры запаса. У детей и подростков появятся опытные наставники. И ребятам будет легче служить, и армия получит подготовленных призывников. А сегодня работа с молодежью держится часто лишь на энтузиастах.

Министр внутренней политики НО Анатолий Мигунов поддержал Лешкова: технику закупить и освоить можно быстро, а вот физическая подготовка и идейная закалка времени требуют. 

Профессор Мазин говорил об экономике. Что-то не так в ней, если случаются крупные катастрофы и аварии. ВПК не хватает конкуренции, как в советской оборонке. Конкуренция КБ — залог качества.

Армия сегодня — один из немногих общественных институтов, который пользуется доверием в обществе. Она воспринимается как народная, но если мы заговорили о профессиональной, то надо помнить и об опасности — превращении наемников в касту. 

Нам не надо стесняться роста патриотических настроений после Крыма. Это не «угар», а реальность и долговременный тренд. Именно патриотизм поможет победить коррупцию — уверены многие участники дискуссии. Ведь национальная идея — сохранить государство. Без сильной и умной армии это невозможно. Вывод — армия требует заботы и бережного к себе отношения. 



Меркурьев-Алексей-кв-150.jpgАлексей Меркурьев
Генерал-лейтенант запаса

Кто нажмет на курок или кнопку?

Основа любой армии — люди. Поэтому очень важно, как они будут подготовлены физически и морально-психологически. Как относится к ним государство и общество. Время массовых армий уходит. Нужны мобильные и профессиональные. Наша армия комплектуется по смешанному принципу: часть по призыву, часть по контракту. Государство выделяет сегодня очень большие деньги на перевооружение и переподготовку армейских специалистов, на их быт, зарплаты. Главное, чтобы пошли эти деньги в дело — на защиту Отечества.



Лешков_Николай-кв.jpgНиколай Лешков
Руководитель исполкома РО ОНФ 

Какова подготовка, такова и армия

Ребят пугает подчас не столько армия, сколько непонимание, куда они пойдут. Если бы начальная военная подготовка в учебных заведениях была на должном уровне и военно-патриотическая работа тоже, не было бы проблем. Вот я руководил техникумом имени Героя Советского Союза Трифонова. Он был бухгалтером. И мы готовили бухгалтеров и экономистов. Встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, афганской, чеченской, военнослужащими, занятия прикладными видами спорта резко повысили число желающих служить.



Васильев-Сергей-кв-150.jpgСергей Васильев
Руководитель общественной приемной комитета Госдумы по обороне

Уклонистов становится меньше

Известна поговорка — кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Поэтому в нашей области к призыву всегда относились ответственно. Планы выполнялись. И качеством призывников мы отличались. Были времена, когда даже Кремлевский полк формировался на 50% из нижегородцев. Сегодня там тоже достойно служат наши земляки. Так же, как в сухопутных войсках, авиации и на флоте. А число уклонистов снижается. Если раньше в отчетах фигурировало несколько сотен, то в прошлом году 31, а в этом 11.



Метелкина-Татьяна-кв-150.jpgТатьяна Метелкина
Сопредседатель РО ОНФ

Территория одна, а как будто две страны

Мне кажется, что мы с военными людьми живем в разных странах. В силу профессии у них больше оптимизма относительно призыва. А вот моему сыну восемнадцать. Он и его друзья — студенты. Чего греха таить, их пугает неизвестность. И не столько армейская, сколько то, что не возьмут на госслужбу, если не отслужишь. Отсюда, наверное, и снижение числа желающих «откосить». Надо в школах больше внимание армии уделять. Больше будут о ней знать — проблем меньше будет. Сейчас многие не готовы морально и физически.



Иудин-кв-150.jpgАлександр Иудин
Социолог, доктор экономических наук

Эгоистов будет больше, если забудем о воспитании

Наши исследования отношения молодежи к армии показали позитивные изменения. Меньше стало страхов, больше уважения. Конечно, ощущалась разница в настроениях между райцентрами и Нижним. Между семьями военнослужащих и «гражданскими», между отцами и матерями. От школы к вузу, от первого курса к пятому желание служить снижалось. Хотя многие отслужившие вовсе не считали год потерянным. Увы, социально значимые ориентиры размываются «капиталистическими» ценностями. Более эгоистичными становятся ребята.



Барабанова-Светлана-2кв-150.jpgСветлана Барабанова
Представитель уполномоченного по правам человека

Положено, да недодано

Я не помню, чтобы за последние десять лет к нам было много обращений по поводу нарушений прав призывников. Единицы. А вот бывшие военнослужащие обращаются часто. Стыдно об этом говорить, но государство подчас не выполняет своих обязательств перед ними. Положены определенные социальные льготы людям, квартиры, пенсии, лечение, а им — потерпите, нет средств в бюджете. И приходится отстаивать их интересы, в том числе в судах. Не способствуют подобные примеры авторитету армии среди молодежи.



Яворский-Юрий-кв-150.jpgЮрий Яворский
Предприниматель, владелец ГК RIDA

Обама объявил нам войну. И скрывать это глупо

Я промышленник. Офицер запаса. Окончил высшее военно-политическое училище, классический комиссар. Политработники были скрепами между армией и обществом, пропагандировали ценности государства. И если сегодня наша страна стремится формировать новое отношение к армии, если хочет иметь идеологически подготовленных бойцов, то институт политработников должен быть восстановлен. Нужно министерство пропаганды российской цивилизации. Не надо стесняться роста патриотизма. Нам объявлена Обамой война за лидерство в мире. И мы должны быть готовы к ней.



Мазин-Александр-кв-150.jpgАлександр Мазин
Доктор экономических наук

На имидж и пропаганду придется потратиться

Когда в США приняли решение создать профессиональную армию, то столкнулись с проблемой нежелания в ней служить. Была поставлена задача — сделать эту службу уважаемой. Потратили громадные средства на пропаганду и обучение. Книги. Фильмы. Радио. Телевидение… Уже через десять лет сравнительные замеры интеллектуального уровня среднего американца и среднего военнослужащего показывали, что у военных он выше. В армии стало престижно служить. Вывод напрашивается сам — просто так ничего не бывает.

 
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь