Александр Прудник

На сайте с 14 Февраля 2013
Эксперт
Александр Прудник
Социолог
Материалы

Проблема не в повышении тарифов, а в снижении уровня жизни

Услуги ЖКХ - это такие расходы, от которых человек не может отказаться. Именно поэтому народ так чутко реагирует на любые изменения в этой сфере.

Оппозиция предлагает нам образ безнравственности

Если мы посмотрим на альтернативу, которую предлагает нам оппозиция, нам предлагают хорошее и доброе. Но какую они нравственную картину нам предлагают?

Депутат не станет помогать людям, живущим за пределами округа

Я живу на границе округов. Нас все время режут. То включают в Советский район, то исключают. Я могу рассказать вам, что депутат, как только из его округа уходит какая-то территория, перестает работать с жителями этой территории.

Малый бизнес в социальном плане намного ответственнее крупного

Уровень ответственности малого бизнеса намного выше, чем крупного. Именно малый бизнес спас нас в те времена, когда крупные предприятия стали массово сокращать своих работников. На некоторых предприятиях людей увольняли десятками тысяч. Их выбрасывали за ворота. Кто их тогда взял? Кто их подобрал? Их спас тогда малый и средний бизнес.

Крым невозможно эксплуатировать бесконечно

Сегодня люди, которые привыкли с 90-х годов жить в достатке и благополучии, видят, что все остановилось. Сейчас будут искать в этом виноватых. А кто виноват?

Сегодняшняя политическая ситуация в России напоминает ту самую смуту

Люди, которые организовывали этот праздник, преследовали цель - заменить им 7 ноября. Этот праздник связан с определенными ритуалами, определенной мифологией. Он учит нас тому, что решать судьбу может не только правящая элита, но и народ.

Старый туристический бизнес умрет и чем быстрее, тем лучше

Когда начался туристический кризис, я специально включал новости и смотрел, как туристы ведут себя в этой ситуации, как выглядят их лица и глаза.

Народ требует вернуть выборы мэра!

Сегодня я буду говорить от имени народа. На протяжении четырех лет мы задавали вопрос о введении двухглавой системы управления городом. Мэр должен выбираться голосованием. Такова воля нижегородцев. Выборы мэра будут возвращены обязательно!. Я вам гарантирую, что мы соберемся и будем обсуждать этот вопрос и все те эксперты, которые сейчас выступают против прямых выборов, будут говорить: правильно, что нам вернули выборы.

Только возрождение Великой России снова сделает I Мировую войну нашей

Когда посещаешь Францию или Бельгию, обращаешь внимание на то, что Великая война стала основой национальной идеологии, тем, на чем базируется воспитание молодежи. У нас это не так. Участвовала в войне Российская Империя, а историю писал Советский союз. Для Советского Союза это уже была чужая война.
18 июня 2014 15:09
Комментарии 0  

Даже если результат выборов предсказуем, они очень полезны

Александр Прудник - Старший научный сотрудник Института социологии РАН(Приволжский филиал): Даже если результат выборов предсказуем, они очень полезны

Власть упорно не слышит желание народа выбирать мэров напрямую

Подавляющее большинство нижегородцев говорят, что они сами хотят выбирать мэра. Когда мы последний опрос , нас попросили изменить формулировку. Мы изменили, но результат оказался тот же. 66% хотят выбирать мэра.

Россия в ситуации с Украиной продемонстрировала полную беспомощность

Не существует проблемы Украины. Это проблема России. Для того, чтобы решить проблему Украины, нужно решать проблему России. Россия в ситуации с Украиной продемонстрировала полную беспомощность.

2013 год был годом завершения стабильности

2013 год был годом завершения стабильности. Теперь мы все будем мерить по 13-му году, как и в 20-м веке. В условиях, когда у нас будут нарастать процессы стагнации, когда назревает спад экономики, начнется перераспределение. Группы, которые находятся у власти, будут усиленно бороться за ресурсы, оттеснять слабых.

У пенсионеров наблюдается повышенная склонность к протестным настроениям

Александр Прудник, старший научный сотрудник института социологии:

Прежде чем человек совершит какой-то агрессивный поступок, у него должна быть внутренняя готовность к этому и санкция со стороны его референтной группы. Мы внимательно изучаем социальную напряженность общества. Общество не является монолитным. Одни воспринимают одну и ту же ситуацию совершенно иначе, чем другие.

Все стратегии разрабатываются с приходом нового руководителя

Прудник Александр Васильевич, политолог, старший научный сотрудник Института социологии РАН

Все стратегии разрабатываются с приходом нового руководителя. Я могу точно сказать, когда будет разрабатываться новая стратегия – в 2015 году. А мэра могут сменить в любой момент. Не понравится мэр, снимут его, и вся стратегия на корню пропала.