Александр Суханов

На сайте с 7 Августа 2013
Эксперт
Александр Суханов
Политолог
Материалы

Немцов был человеком не системным

В истории ничего не происходит случайно, хотя не все и не всегда идет по написанным сценариям. Борис Немцов - не оппозиционер. Он - революционер. Он решал задачи, поставленные перед ним революцией. И он выпал, после того, как все устаканилось. Он был несистемным человеком.

Бизнес платит налоги, а что делает для бизнеса государство?

Недели две назад мы обсуждали в Эксперт-клубе ситуацию в малом и среднем бизнесе. В нашей газете мы регулярно посвящаем место проблемам малого бизнеса и вообще сегодня о малом бизнесе не говорит только ленивый. Но любое движение должно быть двухсторонним.

Мал бизнес, да живуч

Сегодня малый бизнес у нас самый незащищенный. У нас есть поговорка «Мал золотник, да дорог». В отношении малого бизнеса ее можно перефразировать: «Мал, да живуч».

Время, когда на войну можно было идти с палкой, прошло

Сегодня армия высокотехнологична. Зачем нам нужны необученные солдаты, которые ничего не умеют? Раньше мы служили и первые полгода нас вообще не подпускали к технике. Сегодня техника еще сложнее.

Бюджет МСУ должен быть вне бюджета

Какое бы самоуправление мы ни пытались строить, все равно получается некое подобие державного устройства. На селе уже брать нечего. 
Остались только города-милионники. Местные депутаты избираются на муниципальном уровне и за все отвечать им – почему нет газа, почему не ремонтируется дом и т. д. Бюджет МСУ должен быть вне бюджета. Тогда он будет эффективен.

Есть опасения, что нам чего-то не хватит для технологического прорыва

Положение России в украинском кризисе еще Крылов подчеркнул словами «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Понятно, что сейчас все настроены на то, чтобы продвинуть вперед нашу промышленность и стать независимыми от Запада. Но у каждого внутри есть червоточина – «А получится ли? А начнут ли работать те, от кого это зависит?»

В России граждане никогда не шли защищать какую-то власть

В России граждане никогда не шли защищать какую-то власть. Всегда шли за сохранение территории. Территория для российского менталитета важнее, чем государство или власть.

Наша политика в отношении парков напоминает экономику уродства

Наша политика в отношении парков напоминает экономику уродства. Парки, как и любая другая среда свою эффективность доказывают количеством посетителей.

Отсутствуют нормальная среда обитания населения и среда для нормального бизнеса

Есть масса проблем, на которые можно смотреть с разных сторон. Цитировать сегодня не безопасно. На ВГТРК разогнали целую редакцию за неправильное цитирование.

Людям нужен комфорт 21 века, а не 20-го

Мы третий раз подряд рассматриваем тему развития города. Обсуждали стратегию, бюджет, сегодня обсуждали прогнозы.

Нужно оценивать бюджет с точки зрения привлечения инвестиций

Александр Суханов У нас люди начнут платить налоги и перестанут от них уходить, если уровень коррупции понизится существенно. Что в большей степени влияет непонятно. Иногда кажется, что коррупция – это система управления нашим государством. 

Нам не удастся быстро разрешить проблему

Александр Суханов, политолог:

Сегодня получился очень глубокий и очень насыщенный разговор. Нам не удастся быстро разрешить проблему. Все наши попытки сегодня обсуждать миграционную политику с разных позиций так или иначе приводили нас к вопросу межнациональных отношений.

Прежде чем отвечать на частные вопросы, нужно ответить на общие

Александр Суханов, политический обозреватель газеты «Биржа»

Не ответив на общие вопросы, при попытке решить частные мы будем натыкаться на проблемы. Мы не пытались развивать город, мы спешили скорее разломать то, что нам мешало жить, наломали, навыбирали депутатов, настроили. Сейчас будет разгребать то, что получилось.

Чиновники не умеют сегодня зарабатывать на городских программах

Александр Суханов, политолог, в прошлом депутат Городского совета

Мы пытались превратить революционно-романтические идеалы в какие-то конкретные программы. Нас было 200 депутатов. Все мы прошли не по партийным спискам. Все прошли через кампании лично и все встречались с избирателями.

Сегодня наша задача учить студентов чему-то большему, чем мы можем сами

Александр Суханов, доктор философских наук

Многие журналисты пришли в журналистику потому, что не могут без нее жить. Сегодня наша задача учить студентов чему-то большему, чем мы можем сами.