Новости Недвижимость

Недострои обложат налогом

17 Октября 2016 17:45
Недвижимость
Комментарии
Недострои обложат налогом
Ставку земельного налога на участки, где вовремя не завершено капитальное строительство могут сильно повысить.
Особое внимание будет уделено вовлечению в налоговый оборот объектов капстроительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке.

Рассказывает Юрий Ряхин, эксперт, кадастровый инженер.

Действительно, на днях глава Счетной палаты РФТатьяна Голикова предложила в несколько раз повысить ставку земельного налога на участки, где не завершено вовремя строительство капитальных объектов. 

«В части имущественного налогообложения в «Основных направлениях…» (налоговой политики на 2017–2019 годы. — Прим. ред.) уделено внимание вопросу о вовлечении в налоговый оборот объектов капстроительства, поставленных на кадастровый учет, права на которые не зарегистрированы в установленном порядке. 

В связи с чем прорабатывается вопрос законодательного закрепления обязанности по уплате налога на имущество физических лиц по отношению к таким объектам за собственниками земельных участков, на которых расположены такие объекты», — сказала Голикова на парламентских слушаниях в Госдуме. 

Стремление государства к тому, чтобы все объекты, построенные на землях физических и юридических лиц, были соответствующим образом зарегистрированы в Росреестре, — вполне понятно. 
Поскольку только после регистрации этих прав они попадают в налогооблагаемую базу, с которой в дальнейшем взыскивается налог на имущество. 

В данном случае вопрос о регистрации или нерегистрации актуален только для участников индивидуального жилищного строительства, поскольку при возведении коммерческих, производственных, промышленных объектов, а также объектов инфраструктуры регистрация будет необходима в любом случае. 

На сегодняшний день обязать зарегистрировать объект индивидуального жилищного строительства (частные дома, дачи и т. д.) собственника не может обязать никто — ни администрация, ни суд. Не регистрируя объект недвижимости, собственник, с одной стороны, казалось бы, выигрывает (кстати, сумма выигрыша невелика).

С другой стороны — получает массу проблем: сложности при газификации и электрификации объекта. Не говоря о том, что регистрация необходима при проведении любой гражданской сделки — купля-продажа, страхование и т. д. Ведь, по сути, незарегистрированный объект для общей государственной системы просто не существует.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь