К наследию Немцова прикоснулись в Нижнем Новгороде

К наследию Немцова прикоснулись в Нижнем Новгороде
В середине декабря в Нижнем Новгороде прошли первые Немцовские чтения, организованные Центром поддержки гражданских инициатив. На мероприятии затронули вопросы деятельности Бориса Немцова как первого постсоветского губернатора региона.
«Важно изучить и сохранить наследие Немцова. Он много сделал как губернатор, как ученый, что позже было заслонено его политической деятельностью и покрылось толстым слоем мифов и пропаганды, часто — черного пиара. Мы получили одобрение на проведение чтений в ходе личной встречи с Жанной Немцовой в Москве, когда она еще не покинула Россию. Был выбран камерный, нешумный формат, важно не согнать стадион народу, а понять, чем руководствовался Немцов и чем актуален его опыт в наши дни», — говорит Евгений Родин, учредитель и генеральный директор Центра поддержки гражданских инициатив. Чтения прошли на Большой Покровской, на фоне репродукции портрета Немцова работы Лены Хейдиз из серии, посвященной гибели политика.

Музыкальный журналист Светлана Кукина рассказала собравшимся о взаимоотношениях Бориса Немцова с музыкой, его участии в организации и поддержке Сахаровского фестиваля, отношениях первого постсоветского губернатора Нижегородской области с Мстиславом Ростроповичем и помощи юным музыкальным талантам. Воспитанный на классике, Немцов понимал и принимал самые разные музыкальные направления.

Доктор экономических наук, профессор, ректор Нижегородского регионального института Управления и экономики Василий Козлов, бывший при Немцове замгубернатора и директором департамента экономики и прогнозирования администрации Нижегородской области, поведал о принципах работы Бориса Ефимовича, о методах создания им команды, первых шагах в условиях новой экономики: «Нижегородском прологе» (программа, написанная Григорием Явлинским), малой приватизации и других новшествах. Было и сопротивление со стороны старых кадров, в том числе — советской торговли, недовольных преобразованиями и концом монополии блата и дефицита. Не стал Козлов обходить молчанием и ошибки Немцова, в частности, с сельскохозяйственной программой «ЗерНО». По мнению Василия Дорофеевича, несколько преждевременными были рекомендации иностранных советников, основанные на другой культурной парадигме и менталитете, складывавшемся сотни лет. Безусловно, травматичным для инициативы и чувства хозяина в России стали советские годы. О выпуске областного займа 1992 года, так называемых немцовках, основанных на идеях Фридриха фон Хайека и Сильвио Гезелля, его особенностях и отличиях от других «частных денег», выпущенных в России девяностых годов, рассказал Константин Барановский, исполнительный директор Центра поддержки гражданских инициатив.

Вторую часть чтений открыл Аркадий Галкер, инициатор и создатель нижегородского мемориала Бориса Немцова. Он познакомил собравшихся с накопленной статистикой — полгода непрерывной работы мемориала, показал фотографии и видеоматериалы. О задачах демократических сил на 2016—2018 годы рассуждал московский гость — Сергей Жаворонков, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник научного направления «Политическая экономия и региональное развитие» Института Гайдара. 

Были и свободные выступления, и реплики участников чтений. По завершении мероприятия были возложены цветы к мемориалу Бориса Немцова на Большой Покровской. Следующие чтения пройдут, предположительно, в марте 2016 года и будут приурочены к годовщине гибели Немцова.  

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь