На избирательном фронте штиль

На избирательном фронте штиль
Уж выборы близки, а народ безмолвствует. Почему?

До муниципальных выборов осталось ровно три месяца. Они состоятся 13 сентября 2015 года. Центральным событием этих выборов будут выборы депутатов городской думы Нижнего Новгорода шестого созыва. Нам предстоит избрать 47 депутатов, только 12 из которых будут проходить по партийным спискам.

Казалось бы, пора разворачиваться 
широкомасштабному политическому спектаклю с вовлечением широких избирательных масс, с разнообразными акциями представителей политических партий, силовых структур и следственных органов. Тем более что через пару недель основная масса избирательного электората будет заниматься активным летним отдыхом с полным отключением от проблем местной политической элиты. Однако на избирательном фронте полный штиль. Народ, говоря словами классика, безмолвствует. Почему?


Шанцев всем карты спутал
На мой взгляд, для такой политической апатии есть несколько причин. Во-первых, всю политическую энергию масс «оттянул» на себя губернатор прошлогодним переизбранием, сняв практически все политические интриги с повестки дня на ближайшие пять лет. 

Во-вторых, отказавшись от внедрения прямых выборов мэра, местная элита превратила местные выборы в малоинтересную для избирателя процедуру утверждения фактически согласованных списков кандидатов в депутаты. Тем более что выборы мэра становятся результатом подковерной борьбы политических элит между собой. А пост мэра будет определять степень приближения к губернатору, а не степень свободы в реализации городских интересов.

Отсутствие политических целей закономерно превращает городскую думу в элитный бизнес-клуб, нахождение в котором гарантирует защиту бизнес-интересов на ближайшие пять лет.

В-третьих, региональная власть, забрав в свое ведение последний элемент властных полномочий городских органов управления распоряжение землей, окончательно превратила местную городскую власть в совещательный орган при областном правительстве, лишенный возможности принимать самостоятельные решения. Я уж молчу о разработке и реализации самостоятельной политики городского развития. 

В-четвертых, та политическая и экономическая стабильность, которую олицетворяет фигура Валерия Шанцева, лишает местную оппозицию реальных политических поводов для культивирования недовольства населения с целью повышения его политической активности. На фоне общероссийского единства населения вокруг фигуры президента, оппозиционная деятельность превращается в малоэффективное занятие, не пользующееся поддержкой масс. Вот уж, действительно, не повезло российской оппозиции с народом. Поэтому и внутрипартийные события проходят мимо сознания большинства избирателей. Только журналисты тщетно пытаются превратить их в информационные поводы для написания очередных новостей, да профессионалы-политологи замечают изменения в деятельности региональных отделений.


Праймериз как попытка разбудить спящих
Понимая эти обстоятельства, партия власти сменила основной тренд своей деятельности с внутрипартийного на общенародный. Так, активнее при полной поддержке президента сегодня действует общенародный фронт, смещая даже губернаторов, демонстрируя непримиримость к самому не принимаемому населением элементу системы — коррупции. Тем самым параллельно, к слову, выбивается «козырь» из рук несистемной оппозиции в лице Алексея Навального, сделавшего себя на борьбе с коррупцией.

Кроме того, 21 июня «Единая Россия», кстати, единственная из всех российских современных партий, будет проводить праймериз (предварительный отбор) кандидатов на выдвижение в депутаты местных органов управления. В отличие от предшествующих мероприятий подобного рода впервые в предварительном голосовании будут участвовать все желающие вне зависимости от членства в партии. Это существенная корректировка партийной позиции может обеспечить кандидатам партии власти преимущество в основном голосовании. Не случайно в списки для голосования включены практически все действующие депутаты городской думы. Хороший тест на эффективность деятельности депутата в предшествующий период. 

Особое место в избирательном марафоне принадлежит политическим скандалам — любимому детищу политтехнологов на всех выборах. Без скандалов избирательная кампания как бы не состоялась. Это все равно что свадьба без драки. И наша избирательная кампания характеризуется двумя характерными скандалами, широко обсуждаемыми в СМИ, но не достигшими того эффекта, на который рассчитывали их организаторы. Оба скандала из разряда взаимодействия власти и бизнеса.


Скандал по мировым стандартам
Первый скандал — вокруг фигуры Дмитрия Каргина. Его имя стало знаменем, с одной стороны, в борьбе за защиту малого бизнеса от произвола чиновников (говоря словами президента, надо прекратить кошмарить бизнес). С другой стороны, что очень важно и характерно именно для этого конфликта — это защита «правильного» бизнеса, бизнеса в интересах клиента, населения города. Сегодня это принято называть социально ориентированным бизнесом, когда бизнес понимает социальную ответственность за содержание и качество своей деятельности, когда бизнес заботится о своей конкурентоспособности и реально реализует принцип клиенто-ориентированности. Все разговоры, что Каргин ведет борьбу за свой бизнес, не достигают целей, преследуемых противниками Каргина. (Он упорно отстаивает свое право на пассажирские перевозки). Население не спорит с этим тезисом, но считает, что такой бизнес и надо защищать. А вот «неправильный» бизнес, не реализующий интересов потребителей, стремящийся нажиться за счет потребителей, — защищать никто не будет. И у Каргина действительно высокий процент вероятности избрания в депутаты гордумы — нравится это кому-то или нет.

Второй скандал более сложный, я бы сказал, внутриэлитный. Скандал вокруг продажи акций «ТЭК-НН». Он подается и протекает как антикоррупционный. Действительно, наше население совсем не разбирается в акциях, правилах их продажи. А вот в том, что все чиновники воруют, — не сомневается никто. Но даже в такой упаковке этот скандал не находит широкого отклика у публики. Не вдаваясь в процессуальные тонкости, поскольку следствие идет по своим внутренним законам, хотел бы обратить внимание читателей на ряд обстоятельств, требующих осмысления. 

Первое. Механизмы и процессы развития и протекания скандалов. Первоначально следует прямой удар — обвинение в преступлении — акции проданы с огромным убытком для бюджета города. Затем следует легкое отступление — посмотреть какова реакция. Если цель не достигнута, приступают ко второй фазе — используя все внешние атрибуты силовых структур: маски-шоу, публичные обыски в офисах, демонстративные, под прицелом камер журналистов аресты ближайшего окружения лица, являющегося жертвой скандала. Затем следует относительно долгий процесс следственных действия, подготовка материалов для выдвижения обвинений, нашедших подтверждение в ходе следствия и подкрепленных показаниями уже арестованных лиц. Потом передача дела в суд и... оправдательный приговор, но обязательно после того, как фигурант лишился возможности занять тот или иной пост (чисто по времени). 

Последний типичный пример — дело Стросс-Кана, которого суд полностью оправдал и все обвинения против которого в суде не нашли подтверждения. Но поезд Стросс-Кана, его президентство, увы, ушел. А чем мы хуже?

Я не могу утверждать, что скандал вокруг Кондрашова из этого же разряда. Но, во-первых, сценарий соблюдается, во-вторых, цель, может быть, — не допустить избрания его в городскую думу и лишить возможности претендовать на пост мэра. В-третьих, хорошо известно, что «мертвую собаку» не пинают. Время покажет, чем закончится процесс.

Но есть еще одно обстоятельство, которое мы должны учитывать при анализе этого скандала. Обвинение исходит из предположения, что городскому бюджету нанесен материальный ущерб, что стоимость активов предприятия много выше. Действительно. Только почему-то не обращают внимание на тот факт, что еще предшествующая администрация передала эти активы в долгосрочную аренду, лишив тем самым город возможности получать доход от этих активов — весь доход, за исключением арендной платы, идет в пользу арендатора, а не собственника. Тем самым городской бюджет вместо доходов получил дополнительные расходы на содержание актива. Так вот, продажа этих активов, на мой взгляд, не преследовала цели получения дохода в бюджет города. У нее была другая цель — избавить городской бюджет от неэффективных дополнительных расходов на содержание актива. То есть цель — снять финансовую нагрузку с бюджета, убрать с финансовой телеги лишний груз. Я думаю, что следствие обязательно проведет финансовую экспертизу сделки, и тогда ситуации будет более ясной и нам, избирателям.


Занавес поднят. Режиссеры ждут аплодисментов
Сходить на предварительные выборы (праймериз) 21 июня стоит даже из любопытства. Если постановщики пьесы не заиграются и все будет по-честному, то, возможно, это позволит каждому, кто придет на смотрины, определиться. Хоть кандидатов «живьем» увидят, фамилии узнают. А то злые языки говорят, что большинство избирателей и не помнят, за кого голосовали. В общем, будем определять, кому из претендентов позволим представлять и защищать наши интересы и интересы города? И хотя в списках претендентов большинство — до боли знакомые лица, но и им придется попотеть на этот раз. Легкой и предсказуемой победы не будет. У новичков азарта и напора хоть отбавляй. Да и с партийной поддержкой все строже.

Главная интрига: Сорокин — Сватковский — Кондрашов или мистер Икс, конечно, впереди. Ну, а пока разминка перед летними отпусками. 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь