Генеральная репетиция

Генеральная репетиция
Конкурс на праймериз был, как в артисты: от трех до пяти человек на место.
Подведены итоги проведенного 21 июня предварительного голосования по кандидатам в депутаты городской думы Нижнего Новгорода от партии власти. 96 тыс. проголосовавших — весьма хороший результат для жаркого летнего выходного дня. И затраты партии на проведение праймериз были, наверное,  немалые — все-таки открывались более 170 участков, работали избирательные комиссии, наблюдатели, представители СМИ и других организаций. А что в итоге? Не ушла ли вся  энергия организаторов «в свисток»?
Все обещают одно и то же, но по-разному
Напомню, что избранная в 2010 году городская дума пятого созыва провела свое последнее 54-е заседание 17 июня. На нем депутаты, подведя итоги, официально назначили дату выборов в следующую думу уже шестого созыва на 13 сентября 2015 года. В новой думе будет на пять депутатов больше, чем в нынешней, — 47. Из них 35 депутатов будут избираться в одномандатных округах, и только 12 — по партийным спискам. 

Мне уже приходилось отмечать, что на уровне местных (муниципальных) органов власти партийные списки дают возможность провести в депутаты «нужных» представителей элиты, которые, как правило, или не хотят рисковать репутацией на прямых выборах, или по тем или иным причинам не смогут выиграть выборы в одномандатном округе. Это связано с тем, что на местном уровне партийные различия практически отсутствуют. Любая партия должна заявлять о готовности решать социальные, в основном бюджетные, проблемы, проблемы благоустройства и вопросы жизнеобеспечения населения. Политические проблемы, проблемы власти, экономической или производственной политики решаются на федеральном уровне. Поэтому на местном уровне, как правило, нет собственно политической борьбы в ее классическом виде. Все обещают одно и то же с разной степенью убеждения. 

Фактически происходит борьба элит за право распределять местный бюджет в интересах тех или иных финансовых и промышленных групп. Если в регионе сильный руководитель, обеспечивающий баланс интересов, то прямой борьбы элитных групп нет — есть договоренности, освященные согласием первого руководителя. В соответствии с ними устанавливается равновесие до следующего выборного цикла. Так происходит и в нашей области, при Валерии Шанцеве, который с его опытом умеет выстраивать отношения с разными группами. Поэтому нет и сильной местной оппозиции. И хотя в городской думе представлены все думские партии, никаких политических противоречий в работе городской думы, по признанию Олега Сорокина, не наблюдалось. Все вопросы решались «дружно и в интересах горожан».

Поэтому-то и особой необходимости на местном уровне в партийных списках, по-моему, нет. Гораздо эффективнее во всех отношениях формирование депутатского корпуса по одномандатным округам. Но закон есть закон. И выборы будут происходить по установленным правилам. Так же, как и выборы мэра будут осуществлять вновь избранные депутаты из своего состава. 

В партийных тылах
Понятно, что одно дело — бороться в одиночку, и совсем другое — идти на выборы, ощущая за спиной партийную поддержку. Вопрос только в том, кому идти и кого поддерживать. Региональные отделения партий начали подготовку к выборам задолго до их официального назначения. Так, нижегородские коммунисты заменили руководителя. Сегодня их возглавляет Владислав Егоров, заместитель председателя Законодательного собрания. И Дмитрий Каргин, «оппозиционный» предприниматель, решивший баллотироваться в городскую думу, стал членом КПРФ и, безусловно, усилил позиции коммунистов. К слову, за «фигуру» Каргина боролись практически все местные партии. 

Нижегородское отделение «Справедливой России» получило мощную поддержку от своего лидера Сергея Миронова, специально приезжавшего в регион и встретившегося с губернатором. Кроме того, партия, по словам ее местного руководителя Александра Бочкарева, планирует привести в думу в качестве депутатов представителей социальной сферы — врачей, учителей, научную интеллигенцию. Эта категория населения в действовавшей думе была представлена лишь практически бессменным Игорем Богдановым.

Михаил Шатилов (ЛДПР) сдал полномочия руководителя фракции в Законодательном собрании и стал руководителем местного отделения партийной организации. А главным агитатором выступает господин Жириновский. В последнее время он активно напоминает о себе с федеральных телеэкранов. У него на все события есть свое нужное мнение и очередное радикальное решение возникающих проблем.

Интриги нет — все знают, кто главный
Политологи активно обсуждают, разумеется, и будущие кандидатуры главы города и городской администрации. «Огонька» добавляет в эти вопросы уголовное дело по факту продажи акций «ТЭК-НН» и выход на политическую городскую сцену заместителя губернатора Дмитрия Сватковского. Последнего, правда, считают фигурой несамостоятельной. Но зато явно проходной. Скорее всего, губернатор решил подстраховаться на случай «потери» Олега Кондрашова в ходе судебных разбирательств. Однако, на мой взгляд, на позиции сити-менеджера Дмитрий Сватковский будет явно слабее Олега Кондрашова, тем более в паре с Олегом Сорокиным, накопившим политический опыт за эти пять лет и готовым к самостоятельным решениям и действиям. Некоторые эксперты считают, что губернатор выставляет Сватковского именно в противовес Олегу Сорокину. Ведь если Сорокин останется главой города на второй срок, это резко усилит его позиции в регионе. Тогда противоборство с областной властью станет неизбежным. 

Помимо фигуры главы города губернатора, вероятно, беспокоит и большинство в городской думе. Большинство в думе должно сохраниться за «Единой Россией». По последним социологическим опросам, если бы выборы губернатора проходили сегодня, то за Шанцева проголосовали бы 90% нижегородцев. И партия власти на этой волне может рассчитывать на успех. Но выборы-то не сегодня, а в сентябре. Так что на Шанцева надейся, но и сам не плошай.

Показать себя — похвалить себя
Дабы избежать обвинений в нечестных выборах, партия власти 21 июня провела праймериз, предварительное голосование по всем кандидатам, заявившим о своем желании баллотироваться от партии «Единая Россия». Было организовано более 170 избирательных участков в городе. Списки кандидатов были предварительно напечатаны для всеобщего ознакомления. Оргкомитетом по проведению праймериз зарегистрировано 180 заявок от 167 человек, 129 заявок поданы по одномандатным округам и 51 — по партийному списку. Среди зарегистрированных участников присутствовали все действующие депутаты городской думы. 

Правда, накануне восемь претендентов на участие сняли свои кандидатуры, обвинив в кознях своих соперников. Так, руководитель проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков не просто снял свою кандидатуру, а написал письмо на имя председателя партии Дмитрия Медведева, в котором прямо отметил причину: «Зная о готовящихся подтасовках, я снял свою кандидатуру с праймериз».

Ряд СМИ и наблюдателей также отметили факты «подкупа» избирателей путем раздачи бесплатных продуктов и даже денежных сумм от 500 до 1500 рублей. Но председатель счетной комиссии Мария Холкина считает, что в целом голосование прошло без видимых нарушений на участках. И праймериз, судя по отчетам организаторов, прошли достаточно успешно. По решению партии, праймериз считаются состоявшимися, если на них придет не менее 5% избирателей. По данным оргкомитета, явка на момент закрытия участков оценивалась в 9,4%. 

Официальные итоги голосования опубликованы на сайте нижегородского отделения партии «Единая Россия». Впрочем, итоги были предсказуемы и сюрпризов не преподнесли. Люди проголосовали за тех, кого знали, кто известен в городе своей профессиональной или публичной деятельностью. Помогла и партийная дисциплина — члены партии в большинстве своем прибыли на участки с семьями и знакомыми и голосовали за «своих». При явном меньшинстве условно свободных выборщиков других результатов и быть не могло. 

Надо признать, что в ряде случаев организаторы праймериз подстраховались и на ряде участков против тяжеловеса выставляли малоизвестных людей. Так, в округе, где проходил Олег Сорокин, спарринг-партнерами главы города оказались директор библиотечной системы Валентина Миронова и Андрей Клочков, специалист по охране труда из педуниверситета имени К. Минина. 

Надо ли удивляться, что в конечном итоге победителем в индивидуальном зачете (7891 голос) оказался Дмитрий Сватковский, призванный возглавить список «Единой России» на выборах. Не удивляет и то, что по несколько тысяч голосов набрали и действующие депутаты. Среди победителей 23 человека являются действующими депутатами нынешнего состава думы. 

Тройка лидеров (набравших большинство голосов в абсолютном выражении) списка единороссов выглядит следующим образом — Дмитрий Сватковский, заместитель губернатора, Дмитрий Краснов, директор Нижегородской торгово-промышленной палаты и директор Нижегородского машзавода Василий Шупранов. 

Кандидат — я тебя знаю?
Конечно, праймериз — это не выборы и даже не предварительные выборы, как это подается во многих комментариях. Праймериз — это всего лишь рейтинговый отбор кандидатов от одной организации, без учета конкурентов из других партий. В развитых демократических системах, где праймериз стали привычным явлением, они показывают степень поддержки не просто отдельных кандидатов, а партии в целом в том или ином округе. Смысл праймериз еще и в том, чтобы кандидаты от одной партии не «отбирали» друг у друга голоса в реальных выборах. И это существенно. Подтасовка результатов наносит вред самой партии, снижая ее выборный потенциал. В наших же условиях, когда участникам праймериз, да и выборщикам не до конца понятна сама процедура, на первый план выходит внутрипартийная борьба между кандидатами за место в списке. Ну, а в такой борьбе, как известно, все средства хороши. 

Что хотели сами организаторы — выяснить истинное положение вещей или вывести в победители праймериз нужных людей? 

Последнее желание, на мой взгляд, явно преобладало. 

Помните, в начале года Школа агитаторов и наблюдателей провела опрос среди нижегородцев — знают ли они своего кандидата? Как всех тогда напряг факт, что 80% избирателей не смогли назвать своего депутата. А тут выяснилось, что население неплохо знает наиболее активную группу депутатов городской думы. Но, зачастую, не как депутатов, а как просто достаточно известных в городе людей. Выходит, наши праймериз позволяют в первую очередь определить степень узнаваемости кандидата населением. И лишний раз привлечь к нему внимание. 

Другие партии, разумеется, критиковали это шоу. Но сами-то на него так пока и не решились.


(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь