Доступные «квадраты» по-нижегородски

Тема номера
Комментарии
Доступные «квадраты» по-нижегородски
Нижегородская ярмарка 17–20 мая принимала Российский архитектурно-строительный форум. Ключевая тема обсуждений — ход реализации федеральной программы «Жилье для российской семьи», наиболее масштабной и социально направленной в сфере недвижимости.
Фото: Олег Золото
Продолжение. Начало читайте на стр. 1

— По итогам 2015 года Нижегородская область вошла в число лидеров по реализации программы «Жилье для российской семьи». В рамках ЖРС мы уже ввели свыше 20 тыс. квадратных метров жилья. Пока на одной площадке — в жилом комплексе «Окский берег», где по программе построено одиннадцать многоквартирных домов. В этом году мы предполагаем сдать еще 60 тыс. квадратных метров от общего объема запланированного — более 400 тыс. кв. м. Основные объемы ввода придутся на 2017 год, — заявил Владимир Челомин. 

Круг участников 
— На 1 мая 2016 года число участников программы в Нижегородской области составляет 3750 семей. Заключен 1131 договор долевого участия. По итогам прошлого года Нижегородская область заняла третье место в России по количеству участников и второе по числу заключенных договоров долевого участия, — рассказала начальник управления жилищной политики Министерства социальной политики Нижегородской области Юлия Видманова. 

По ее словам, залог успеха программы в регионе заключается во взаимодействии застройщиков и органов исполнительной власти. Для реализации ЖРС в Нижегородской области по поручению губернатора создана рабочая группа, которая уже четыре раза расширяла круг тех, кто имеет право приобрести доступное жилье в рамках программы. 

Последнее расширение — с 14 до 19 категорий граждан — произошло 22 апреля. Теперь приобрести жилье по льготной цене имеют возможность работники структур жилищно-коммунального хозяйства; военные, имеющие на руках сертификат на приобретение жилья; работники системообразующих и градообразующих предприятий и т. д. 

Снято ограничение, предусматривавшее участие в программе только жителей области. Это позволит приобретать жилье, например, сотрудникам быстро развивающегося оборонно-промышленного комплекса, которые приезжают работать в Нижегородскую область по контрактам.

Кроме того, в апреле в очередной раз упростилась процедура подачи заявки. В частности отпала необходимость представлять выписку из домовой книги. 

Сдерживающие факторы 
Как любое масштабное начинание, программа «Жилье для российской семьи» не могла обойтись без проблем. Одну из них на конференции озвучил Владимир Челомин. 

— Согласно подписанному соглашению с федеральной структурой АИЖК, застройщики в рамках ЖРС должны получать компенсацию за коммуникации из расчета 4 тысячи рублей за каждый введенный квадратный метр жилья. Пока ни одной копейки не получено. И сегодня этот вопрос пытаются преподнести таким образом, что выплаты будут отодвинуты на время окончательной сдачи всех объектов, то есть на конец 2017 года.

Но все стройки начинаются именно с коммуникаций, в данном случае — с дорогостоящих магистральных сетей, на которые застройщики уже потратили большие средства, выведя их из своего оборота, а компенсации за это не получили. Это привело к определенной стагнации на ряде объектов, а до завершения программы осталось всего ничего — полтора года, — посетовал Владимир Челомин. 

Еще один сдерживающий фактор, который касается ипотеки, обозначил исполнительный директор «Союза нижегородских строителей» Шамиль Мансуров: 

— На наш взгляд, для участников ЖРС даже не столь важен размер ипотечной ставки, сколько первоначальный взнос — 20%. Не каждая семья, даже стабильно работающая, может себе позволить едино-временно выплатить такую сумму. Однако сейчас в этом смысле начинают происходить определенные подвижки. На разных уровнях рассматривается вопрос о снижении первоначального взноса для определенных категорий граждан. 

Это мнение разделил и генеральный директор государственного предприятия «Нижегородский ипотечный корпоративный альянс» Андрей Гнеушев:

— Порядка 90% сделок в рамках ЖРС осуществляется с помощью ипотеки. Однако мы часто сталкиваемся с тем, что люди готовы платить за ипотеку до половины своих доходов, но у них нет денег на первоначальный взнос. Особенно это касается работников социальной сферы, на которых во многом и рассчитана программа. 

Кроме того, Шамиль Мансуров отметил слабую информационную поддержку ЖРС: «По нашим оценкам, на сегодня до 90% людей, которые бы могли воспользоваться данной программой, о ней просто ничего не знают». 

Тем не менее, по мнению всех участников конференции, означенные проблемы разрешимы и программа ЖРС поступательно набирает ход. 

К слову, в тот же день аналогичную точку зрения высказали и участники Госсовета по вопросам развития строительного комплекса, на котором Владимир Путин, помимо прочего, потребовал разработать дополнительные меры «для успешной реализации проектов в рамках программы «Жилье для российской семьи». 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь