ЧМ-2018: стадион перешел «экватор»

ЧМ-2018: стадион перешел «экватор»
Не заметить его невозможно. «Стадион Нижний Новгород» как-то стремительно «вырос»: кажется, совсем недавно его было не видно за синим забором, а сегодня возводится уже последний, пятый уровень площадки для чемпионата мира-2018.
Продолжение. Начало на стр. 3

Объем работ
На вопрос о том, насколько сложной для возведения является конструкция стадиона, Сергей Пичушкин отвечает, что для строителей, прошедших советскую школу, сложностей не бывает. 

— Бывают лишь вопросы, которые решаются в рабочем порядке, — с олимпийским спокойствием произносит Пичушкин. 

Между тем стадион на 45 000 зрителей — это действительно сложный строительный объект. В ходе работ АО «СТГ» возведет более 12 тыс. тонн основных металлоконструкций, которые будут поддерживать фасад и крышу стадиона. Сегодня уложено уже более 120 тыс. кубометров бетона, а полностью закончить работы по этому фронту работ строители планируют до конца 2016 года. Также на стадионе предстоит смонтировать более 35 инженерных систем — водоснабжение и канализацию, внешнее и внутреннее электроснабжение, спортивное и специальное освещение, молниезащиту и заземление, отопление, вентиляцию и кондиционирование воздуха, систему противопожарной безопасности и т. д.

Крыша стадиона будет опираться на 88 треугольных и 44 круглые колонны: каждая из них примет на себя значительную нагрузку, общий вес всех металлоконструкций стадиона составит примерно 12 тыс. тонн. Для изготовления опорных колонн будет использоваться самый прочный бетон (марки Б-35 и Б-40). 

— Крышу стадиона мы должны полностью сделать до конца 2016 года, затем смонтируем на нее кровлю из светопрозрачного поликарбоната, а после этого уже займемся устройством поля, — рассказывает Сергей Пичушкин. — Устанавливать основные металлоконструкции будем при помощи мощных подъемных кранов. Один из них поднимает вес до 750 тонн, (кранов с такой большой грузоподъемностью в России — буквально по пальцам пересчитать, два других крана — 450-тонники. Передвигаться такая тяжелая техника может лишь по покрытию на основе бетонных плит, которыми пока закрыто будущее футбольное поле.

Весной специалисты «СТГ» приступят к устройству футбольного поля, которое будет соответствовать всем требованиям ФИФА. 

— При устройстве поля будут применены новейшие технологии. Прошьем его особой синтетической нитью. Со временем корни растений переплетутся с искусственным волокном, что увеличит прочность газона, — объясняет Пичушкин. — Поле оснастим системой подпочвенной аэрации, благодаря этому оно будет высыхать мгновенно, даже если во время игры пойдет дождь. Кроме этого, предусмотрен подогрев, который позволит проводить матчи в любое время года.
 
Кстати, места на трибунах будут расположены так, чтобы каждый зритель мог видеть именно поле, а не впереди сидящего человека, обзор обещают отличный.

Безопасность и комфорт
— Сколько придется выжидать людям, прежде чем попасть на стадион? — интересуюсь.

— Это важный момент для безопасности посетителей. На стадионе будет 18 входных групп, расположенных по периметру, процедура досмотра будет быстрой. Мы уже строим здания для пропуска людей, — отвечает Сергей Пичушкин.

Потоки гостей стадиона должны быть разведены в зависимости от того, как и на чем они передвигаются (пешком или на автотранспорте), а также в зависимости от категории посетителей (спортсмены, обычные зрители и т. д.). Зрители будут подниматься на пешеходную эстакаду (тротуар на высоте 7–8 метров), затем проходить в фойе своего сектора и уже оттуда отправляться на верхние трибуны либо по внутренним лестницам, либо на одном из 44 лифтов. 

— Стадион будет полностью приспособлен для людей с ограниченными физическими возможностями, — отмечает Сергей Пичушкин. — Человек на инвалидной коляске сможет сам, без посторонней помощи, пройти все этапы досмотра, затем добраться до стадиона и проехать в свою ложу — незначительные препятствия, которые попадутся ему на пути, можно будет преодолеть при помощи оборудования, установленного специально для комфорта маломобильных граждан.

Строители планируют сдать «Стадион Нижний Новгород» не позднее декабря 2017 года — в соответствии с контрактом. А уже летом 2018 года здесь будут сыграны матчи группового этапа и раунда плей-офф чемпионата мира по футболу. 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь