Диалог – лучшая форма общения

Диалог – лучшая форма общения
Надир Хафизов Председатель Совета директоров инвестиционной Группы компаний «ЭкоГрад»


Из выступления на юбилейной планерке «Биржи»
— Спасибо всем присутствующим за то, что они приняли мое приглашение собраться здесь за круглым столом и подтвердить значимость пройденного «Биржей» пути. 

Благодарю за теплую атмосферу и воспоминания о тех временах. Я давно не общался со столь искушенной аудиторией, волнуюсь, и по советской добросовестности даже законспектировал свое выступление, уважительно относясь к аудитории и к теме.

Мы, конечно, мыслим и думаем о будущем. Вспоминая о прошлом, живем будущим. И каждый из присутствующих вольно или невольно думает — какой это важный жизненный этап — 25 лет. История «Биржи» — это наша с вами история, и у каждого есть что добавить к этой истории. Но мне бы хотелось, чтобы присутствующие были причастны к новой истории «Биржи». 

«Биржа» смело назвала себя газетой предпринимателей, когда само это слово было еще не в ходу, а нарождающееся новое сословие определялось в народе нелестными отзывами. Но даже в самые разнузданные времена «Биржа» не позволяла себе опускаться до желтизны. И не была рупором одной группы интересов или же одного взгляда на события. В этом заслуга и зрелость творческого коллектива и особая привлекательность издания. 

«Биржа», довольно быстро найдя свой лаконичный и читабельный формат, создала сеть приложений «Биржа плюс...» и освоила переход в интернет-пространство. Это были удачные попытки. 

Но, к сожалению, надо дать и критическую оценку. «Бирже» не удалось полностью использовать свой стартовый потенциал. Были, разумеется, на то и объективные причины. Но были и управленческие ошибки.

Когда меня назначили ответственным за будущее «Биржи», мне надо было провести переоценку возможностей, увидеть, как говорят в бизнесе, якорные направления развития, сформировать новую стратегию Издательского дома «Биржа». 

В мире, стране, области происходят тектонические сдвиги. Многие из нас сдавали исторический материализм и помнят, что все развивается по спирали. А в нашем случае и по вертикали. Через 25 лет мы возвращаемся к витку на обновление. И мы решили совместить празднование юбилея с выработкой конкретного плана обновления газеты. 

Цель — превращение ИД «Биржа» в коммуникативную площадку экспертного сообщества Нижегородской области по типу федерального журнала «Эксперт». 

Создается орган стратегического управления Издательского дома «Биржа» — Общественный координационный совет. Для повышения эффективности своей деятельности Общественный совет станет постоянно действующим совещательно-консультативным органом при издательском доме «Биржа». Решения Совета должны носить не только рекомендательный, но и исполнительный характер. Для воплощения этой задачи предлагается за каждым участником Совета закрепить направление, которое он будет курировать. При этом все члены Совета являются практиками, людьми, за плечами которых многолетний опыт и достижения в самых разных сферах бизнеса, политики, науки и других важных направлений жизни города и области. Сама формулировка «Общественный совет» накладывает на его участников серьезную ответственность перед жителями города и Нижегородской области. 

Мы надеемся и на поддержку губернатора Валерия Шанцева.

Общественный совет должен стать дискуссионной площадкой, на которой будут обсуждаться актуальные для региона проблемы, он также займется разработкой решений и рекомендаций для издательской политики. Например, экспертам мы предлагаем открыть дискуссию о способах обеспечения экономического роста, социальной защите граждан в условиях реформ, изменениях в судебной системе и пенсионном законодательстве. 

Многим из присутствующих сделано предложение стать членами Общественного совета. Но Совет может быть гораздо многочисленнее. Работу его можно организовать секционно, для начала по тематике приложений к газете. 

Темой одного из заседаний Общественного совета станут социальные проблемы Нижегородской области на примере общественного движения «Страна НЕглухих», которое возникло на базе ИД «Биржа».

Фронт работы и проблематики огромный. Уверен, что диалог с экспертным сообществом и нижегородцами будет достойным вкладом «Биржи» и каждого члена Общественного совета в уже неотвратимо начавшиеся перемены российской жизни.

Председателем Совета было предложено избрать Владимира Лапырина, много лет занимавшего пост главного редактора издательского дома «Биржа». 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь