Перестроение на марше

Перестроение на марше
Чем отличались «биржевые» издания от конкурентов? Тем, что всегда были не только в курсе событий, но и сами постоянно создавали их. «Парад «Побед», «Олимпиада «Таланты Земли нижегородской», «Архитектурный рейтинг», «Нижегородский экспертный клуб» и еще целый ряд не менее громких проектов привлекали к «биржевым» изданиям классных специалистов, ученых, бизнесменов и рекламодателей. Исключением не стала и эта юбилейная планерка. На ней обсуждался новый проект «Биржи» — создание Общественного совета. Сегодня мы лишь тезисно излагаем выступления некоторых участников круглого стола. А для развернутых предложений — последующие номера наших газет.
На снимке — Валентина Бузмакова, ивестный политолог, создатель и ведущая телепередачи и сайта «Политическая кухня». Именно ее агентство «Провинция» было главным поставщиком новостей для «Биржи» в 1991 году. Много лет подряд печатала газета и рейтинги влиятельности, пользовавшиеся огромной популярностью, тоже подготовленные «Провинцией».

молокин.jpg
Георгий 
Молокин 
Журналист, кинодраматург

— Здесь собрались люди, которые знакомы друг с другом не один десяток лет, И все они — друзья юбиляра, газеты «Биржа», возникшей не без участия собравшихся. Многие были авторами этой газеты, героями публикаций, участвовали в дискуссиях на площадке Нижегородского экспертного клуба. Мы используем юбилейный повод, можно сказать, для перестройки на марше. 25-летие газеты стало и поводом поговорить о роли прессы в целом. Конечно, по сравнению с влиянием, которое пресса имела в 90-е годы, нынешнее ее влияние слабее. 

90-е годы — удивительное время, рассказ о котором надо начинать со слова «казалось». Казалось — еще шаг, еще одна публикация, еще один указ — и случится справедливый мир, будут действовать законы, но... Вспоминаются строки из блокнота Ильи Ильфа: «Вот уж и радио изобрели, а счастья все нет». Этому есть масса причин. Тем не мене, нам предстоит искать новые подходы к решению региональных проблем и к газетным концепциям, привлекать нового читателя. 

Руководители СМИ нечасто приходят на юбилеи других изданий. А на юбилей «Биржи» пришли. Они создали на ее площадке уникальное явление (автор идеи Дмитрий Раскопин ) — престижную премию «Пробуждение», которая существует уже несколько лет. Более 40 руководителей СМИ ежегодно определяют под ее флагом лидеров общественного мнения и вручают им теперь уже традиционные арт-будильники. Удивительная и редкая по нашим дням солидарность.


Лапырин-кв-150.jpg
Владимир 
Лапырин 
Главный редактор «Биржи»

— В мае 1991 года на территории Нижегородского телевидения собрались несколько человек, решивших издавать деловую газету. Тогда мы еще не знали, что такое рынок, что такое капитализм, но все свято верили в светлое будущее. И усваивали уроки рынка только на своих ошибках. Мы пережили и крутые взлеты, и жесткие кризисы. И сегодня ищем новые варианты развития. Спасибо всем, кто стоял у истоков «Биржи», кто пришел на нашу юбилейную планерку.
 


Пугин.jpg
Николай 
Пугин 
Президент ОАО «ГАЗ»

— Газета «Биржа» всегда очень позитивно относилась к тому, что делалось и делается на ГАЗе. Я высоко оцениваю редакцию и саму газету. Она появилась в трудное время, и то, что прожила 25 лет, говорит о высоком уровне профессионализма. Мы осуществили с биржевыми изданиями целый ряд больших проектов, в частности, знаменитый «Парад «Побед». И я уверен: если правильно сориентироваться в ближайшее время, «Биржа» еще способна на многое. Я, честно говоря, думал: ну приду на планерку, поздравлю ребят. А увидев такое представительное собрание, послушав Надира Хафизова, понял — Общественный совет — это серьезно. Придется работать. Я готов!


Бедняков-кв-150.jpg
Дмитрий 
Бедняков 
Юрист, советник губернатора Нижегородской области, многолетний член редакционной коллегии «Биржи» 

— Думаю, что в основе успешности газеты лежит способность редакционного коллектива к разумной самоцензуре. С одной стороны, все эти годы он демонстрировал умеренность в оценках, не было махания саблями, а с другой стороны — постоянную активность в организации громких акций. Я полагаю, что, несмотря на бурное развитие электронных изданий, печатная пресса будет существовать. И «Бирже» надо осваивать межрегиональное пространство.



Коровкин.jpg
Евгений 
Коровкин 
Президент группы компаний «Актив» и, как выяснилось, герой первого номера «Биржи»
 
— Четверть века назад стали создаваться первые коммерческие компании, сейчас их остались единицы. А для средства массовой информации, которое выжило в условиях бурного развития электронных СМИ и Интернета, это вообще удивительно — 25 лет оставаться на гребне информационных волн! Про газету — если я не вижу в почтовом ящике «Коммерсанта» и «Биржи», то ощущаю, что в моем информационном поле явно чего-то не хватает. Уже привычка. Предложил бы «Бирже». взять информационное шефство над нашим межрегиональным фестивалем бардовской песни «Музыка сердец». Все классики жанра у нас перебывали. А сколько открытий молодых имен! И газете как раз по профилю — ведь авторы не только «лирики», а в основном «физики», ученые и специалисты-технари. Музыка объединяет. 


Иудин-кв-150.jpg
Александр 
Иудин
Завкафедрой прикладной социологии ННГУ им. Н. И. Лобачевского

— Несколько лет назад студенты моей социологической лаборатории делали исследования, и одна полоса «Биржи» на полтора года была целиком предоставлена их работам. Сейчас я слежу за деятельностью многих ребят из того потока и радуюсь, что часть из них стали серьезными аналитиками. Реальное образование дается не только в учебных аудиториях, но и в живой работе, и «Биржа» давала нам такую возможность. Тот удачный эксперимент надо продолжить.



Гор-Анна-кв-150.jpg
Анна 
Гор 
Директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ «Арсенал» 

— «Арсенал» — ровесник «Биржи». И с газетой мы тесно сотрудничали. В «Бирже плюс Свой дом» мы публиковали рейтинги нижегородской архитектуры, и не было номера без материала по программе «Архотделка». С газетой «Биржа плюс Карьера» занимались просветительской работой. Приятно, что и в юбилейном номере «Биржи» целая полоса посвящена новой выставке в «Арсенале». Я хочу поздравить газету с таким странно звучащим качеством — со старомодностью. «Биржа» — это старомодное печатное издание, которого иногда так не хватает к завтраку. Здорово, что «Биржа» публикует серьезные аналитические материалы, «сибаритствует». Это хорошее качество. Оставайтесь старомодными!


Челомин-Владимир-кв-150.jpg
Владимир 
Челомин 
Советник губернатора, и. о. министра строительства, ЖКХ и ТЭК Нижегородской области 

— По «Бирже» мы можем отследить перемены, произошедшие в России за 25 лет. В те годы мы не понимали, где находимся — то ли в рынке, то ли в социализме, то ли в капитализме. Я согласен с мнением о популярности прессы в начале 90-х годов. Те годы породили новые издания и телеканалы, но немногие из них дожили до наших дней. Я рад, что «Биржа», бок о бок с которой все 25 лет идет строительный комплекс Нижегородской области, остается на плаву, говорит о проблемах и ищет пути выхода из них. Рад, что «Биржа» попала в хорошие хозяйские руки и поддерживаю идею создания Общественного совета. 


ольга щетинина.jpg
Ольга 
Щетинина 
Депутат Законодательного собрания Нижегородской области

— С «биржевыми» изданиями у меня связаны самые теплые воспоминания. Свою первую работу я нашла через газету «Биржа плюс Карьера». Здорово, что выпуск «Карьеры» возобновляется. «Биржа» сама часто инициировала события. Это так. И ее коммуникационная площадка, на которой обсуждаются многие аспекты нашей жизни, может получить новый импульс с созданием Общественного совета. Я — за!




Сериков-александр-кв-150.jpg
Александр 
Сериков 
Руководитель проекта «Рождественская сторона» 

— Я помню, какой 25 лет назад был бурный расцвет кооперативного движения. И газета для предпринимателей была заточена на это движение. Редакция уловила тренд времени. Отсюда и спрос на нее. Мне понравилась форма юбилея — рабочая планерка! И Общественный совет — это попытка уловить сегодняшние тренды, а значит, заглянуть в будущее. 




Татаринцев-Валерий-кв-150.jpg
Валерий 
Татаринцев 
Член Союза писателей, полковник милиции 

— 25 лет назад меня пригласили сотрудничать в «Биржу». И почти одновременно назначили собственным корреспондентом объединенной редакции МВД России. Вернувшись из Москвы, я пришел к «биржевикам» и сказал: я — с вами. А потом в газете «Биржа плюс Авто» стал ведущим рубрики «Автовладелец». Среди моих героев часто были генералы, и читателей очень интересовало — нарушали ли они ПДД. Приходилось держать ответ. А в «Бирже», я помню, были серьезные правовые разделы: «Караул», «В законе»... Стоит возродить их выпуск — для ликвидации правовой безграмотности. Хорошее было бы подспорье предпринимателям.


Цыбанев-Валерий-кв-150.jpg
Валерий 
Цыбанев 
Гендиректор Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей 

— Готовность «Биржи» продвигать идеи нашей Ассоциации чувствовалась всегда. Нижний невозможно представить без крупного промышленного комплекса. Считаю необходимым для газеты и сегодня держать в центре своего внимания жизнь наших заводов. От развития промышленности во многом зависит будущее региона. Общественный совет, действительно, хорошая идея. Только он не должен остаться на бумаге. Должен работать. Промышленники поддержат. Им есть о чем сказать и что предложить.
 


Метелкина-Татьяна-кв-150.jpg
Татьяна 
Метелкина 
Главный редактор газеты «Нижегородская правда»

— Мучение и сладость нашей профессии в том, что мы не можем насладиться плодами своего труда, потому что ситуация меняется каждый год. И каждый раз надо начинать чуть ли не с чистого листа. Это касается всего: тематики, технологии, поэтому, какое бы ни было славное «вчера», главное — каким будет «завтра». Несомненное конкурентное преимущество «Биржи» — это тот круг, людей, который собирала редакция вокруг своего издания. Но слабость ее в том, что предприниматели мало сейчас читают. Они черпают информацию в других источниках. Задача — снова стать полезной. 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь