Внимание! Таунхаус

Внимание! Таунхаус
Таунхаус — удобно, практично, современно. В настоящее время рынок жилья дает изрядное количество интересных предложений. И все же, покупая этот тип жилья, обратите внимание на некоторые «подводные камни». Ситуацию комментирует директор Нижегородского городского филиала ГП НО «Нижтехинвентаризация» Юрий Ряхин.


Юрий ряхин.jpg
Директор Нижегородского городского филиала ГП НО «Нижтехинвентаризация» Юрий Ряхин.

Для начала ознакомьтесь с правоустанавливающими документами застройщика. 

Самые важные в данном случае — разрешение на строительство и свидетельство о праве собственности на земельный участок. Именно из последнего мы узнаем вид разрешенного использования земельного участка. Наиболее удобный и «жизненный» именуется «блокированной жилой застройкой». 

Это значит, что земельный участок предназначен для размещения жилого дома и не предназначен на поквартирный раздел (не выше трех этажей, не более десяти секций). Жить в таком доме будет легко, удобно и понятно. Ведь жители пользуются всеми правами как собственники многоквартирного жилого дома. Например, в случае возникновения проблем коммунального характера — смело обращаемся в управляющую компанию или ТСЖ. 

Что касается приобретения таунхауса на земельном участке под «малоэтажную жилую застройку (ИЖС), то здесь покупателя впоследствии могут ожидать некоторые «сюрпризы», хотя строительство по данной категории   не запрещено.

Предпочитая такой вариант, граждане, по сути, покупают жилой дом. И будут иметь лишь долю в праве, а это имеет свои последствия. Например, в случае возникновения крупного ремонта (допустим, кровли или коммуникаций, а они, не забываем, общие) возникает вопрос: «А за чей счет это будет?» И если вам повезло с соседями-совладельцами, то жить вам в мире и счастье, разделив затраты «по-братски». Если же нет, то бремя ремонта ляжет на ваши плечи или же вопрос может не решиться вовсе.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь