Программы партий: фокус на конкретику

Программы партий: фокус на конкретику
Невиданно большое место в программах партий на выборах в Государственную думу-2016 заняла экономика. Именно через нее, как сквозь призму, рассматриваются все иные аспекты жизни и деятельности страны и государства. Что поделать — в стране кризис, и он отражается на карманах и умонастроениях избирателей.
Фото: Рис. Максима Смагина
Левый фланг активен
Так, одна из старейших партий, ЛДПР, по-прежнему за русских, но бедные исчезли из ее предвыборных лозунгов. Зато «соколы» Жириновского предлагают «максимально простые решения». ЛДПР ратует за увеличение материнского капитала до 500 тысяч рублей, сохранение бесплатной медпомощи, страхование дольщиков за государственный счет, а также мораторий на сборы за капремонт. В финансово-экономической сфере либерал-демократы предлагают ввести запрет на вывоз валюты за рубеж, установить минимальную зарплату в размере 20 тысяч рублей и «постепенно установить курс рубля к доллару 1:1».

Отличились и коммунисты, предложившие «Десять тезисов Зюганова», где прямо-таки с ленинской прямотой предлагается национализировать все что можно: от банков до промышленности, железных дорог, систем связи, предприятий ВПК. Отдельным пунктом в программе КПРФ значится «Индустрия, наука и технологии», где предлагается поднять долю обрабатывающей промышленности с нынешних 16 до 70–80%. На поддержку агропрома следует направлять не менее 10% бюджетных расходов, активно поддерживать фермеров и крестьянские подворья, делать ставку на крупные коллективные хозяйства.

Недовольна КПРФ и налогообложением, предлагается ликвидировать НДС. Зюганов также заявил, что за последние годы выросли налог на имущество и земельный налог с кадастровой стоимости, их стоит отменить.

Вместе с тем КПРФ предлагает госрегулирование цен на товары первой необходимости, возврат к системе всеобщего бесплатного среднего и высшего образования, а также обеспечить «общедоступность и высокое качество здравоохранения». Предусмотрена модернизация объектов ЖКХ и ремонт жилого фонда. Не сказано, правда, за чей счет банкет, но величина тарифов не должна превышать 10% семейного дохода, а налог на капремонт следует отменить. Нужна госмонополия на спирт, наука станет наукоемкой. КПРФ и не скрывает, что предлагает «испытанные 70-летней историей СССР рецепты», не вспоминая, к чему эти рецепты привели два десятка лет назад.

«Справедливая Россия» уверяет, что ее программа формировалась «исходя из предложений граждан и отвечает реальным запросам общества». Предложено, в частности, повышение оплаты труда за счет установления минимальной ставки — 100 рублей в час. Размер пенсии должен составлять не менее 60% от зарплаты. Кроме того, эсеры предлагают запретить продажу долгов коллекторам и деятельность «ростовщических микрофинансовых организаций». 

Среди финансово-экономических мер предлагается прогрессивная налоговая шкала, которая предусматривает более низкие налоговые ставки или их отсутствие для малообеспеченных граждан и более высокие налоги — для получателей высоких доходов. Конечно же, отмена взносов на капремонт, налог на роскошь в отношении не только автомобилей, но и другого имущества, индексация пенсий, ликвидация посредников в системе здравоохранения, а также упразднение фонда медстрахования и частных страховых медицинских компаний.

Справа — тишина?
Как видим, предложения вполне себе левые, если не сказать левацкие. А что же предлагают избирателям партии, традиционно относимые к правому флангу?

Пожалуй, наиболее внятно свою целевую аудиторию — малый и средний бизнес — обозначила «Партия роста» Бориса Титова. И список кандидатов и программа как бы не дают усомниться в таком позиционировании. Вот только использование рецептов «Столыпинского клуба», от которых веет социализмом и госэкономикой, заставляет задуматься. Кроме того, «Партия роста» считает, что для «новой экономики нужна новая система управления». Для чего предложено отделить «управление развитием от управления текущим состоянием». Последним доверено заниматься правительству. А чтобы управлять развитием, потребуется «Администрация роста» — новый институт в государственном устройстве, «специально созданный президентом и наделенный полномочиями для реализации стратегии роста страны».

«Яблоко» во главу угла ставит вопрос по Крыму, увязывая его с темой отмены «антисанкций». Кроме того, предлагается сократить численность армии, перевести ее на контрактную систему, ограничить военные расходы до 3% ВВП и увеличить расходы на образование, культуру и фундаментальную науку. ГосСМИ надо приватизировать. Тем не менее, председатель Федерального политкомитета «Яблока» Григорий Явлинский выступил с манифестом, в котором, в частности, призвал руководство страны сделать неприкосновенной частную собственность, не противодействовать частной деловой активности ни в каких отраслях и не ограничивать иностранные инвестиции. 

Для преодоления последствий несправедливой приватизации 90-х и гарантий неприкосновенности капитала «Яблоко» будет вносить в Госдуму законопроект о введении единого компенсационного налога. Программа «Земля — Дома — Дороги», разработанная Григорием Явлинским, также намечена к реализации. Есть в программе экологический раздел, где партия выступает против строительства новых АЭС, указывая на важность субсидирования альтернативных способов получения энергии. Программа содержит пункт об отказе от мусоросжигания: вместо экологически небезопасной технологии — призыв перейти к раздельному сбору и переработке мусора. Хочет партия узаконить и криптовалюты на территории РФ.

У ПАРНАСа как-то с экономикой пожиже, хотя ее список на выборах в Госдуму возглавляет бывший премьер-министр страны Михаил Касьянов. Естественно, что речь идет об интеграции с Западом как экономическим партнером, иначе Россия навсегда вольется в ряды неразвитых стран.

Что касается «Единой России» — ее экономическая программа наиболее капитальна и реалистична, требует отдельной экспертной оценки, поскольку, по мнению аналитиков, эту программу, всего скорее, и придется претворять в жизнь. 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь