Эксперты выяснили, можно ли наказывать вещателя за контент пользователей

Эксперт-клуб
Комментарии
Автор: Мария Плыс
Эксперты выяснили, можно ли наказывать вещателя за контент пользователей
18+
Фото: Кира Мишина
Нижегородские социологи, представители политических партий и руководители СМИ обсудили участие экспертов в первом случае правоприменительной практики по закону «О защите детей от информации».
Очередное заседание Нижегородского эксперт-клуба было посвящено первому случаю правоприменения в регионе закона № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Крестовый поход во имя нравственности подрастающего поколения начался с телекомпании «Волга». Сообщения зрителей в чате знакомств, транслирующиеся в форме «бегущей строки», были квалифицированы Роскомнадзором как «информация, эксплуатирующая интерес к сексу и пропагандирующая свободные сексуальные отношения». Такая информация должна маркироваться знаком «18+» и иметь ограничения по времени выхода в эфир после 23.00 и до 04.00. Генеральный директор ТК «Волга» Дмитрий Раскопин подчеркнул, что пока никаких санкций в отношении телекомпании не применено. Тем не менее, ей грозит штраф, и это не считая выпадающих расходов от изменения времени трансляции СМС-чата. 

Роскомнадзор ссылается на ведомственный протокол заседания экспертной комиссии, где специалистами в области детской психологии было принято решение о необходимости считать «бегущую строку» неотъемлемой частью информационного продукта, в рамках которого она транслируется. Региональное управление Роскомнадзора в свою очередь опирается на негативное заключение нижегородских экспертов по содержанию сообщений СМС-чата. Отметим, что в качестве привлеченных специалистов в акте указаны профессора, доктора педагогических и философских наук, но ни одного работника СМИ.

Участников эксперт-клуба особенно возмутило, что экспертное заключение по поводу травмирующего действия на детскую психику «бегущей строки» чата знакомств было вынесено без широкого общественного обсуждения. Общественная экспертиза в целом невозможна без привлечения авторитетных представителей профессионального сообщества. По мнению экспертов, правоприменительная практика по такому неоднозначному закону уже на раннем этапе выстраивается с формальными признаками участия гражданского общества. 

Сам закон «О защите детей» вызвал у экспертов противоположные оценки. Одни участники встречи сочли его своевременным и грамотно составленным. Другие считают закон очередной попыткой государства ограничить свободу слова в стране, прикрываясь защитой прав детей. Так или иначе, представители эксперт-клуба сошлись во мнении, что атака контролирующих органов на нижегородскую телекомпанию имеет политические цели. 

Надо отметить, что участники обсуждения не пытались дать оценку самому «артефакту» разговора — СМС-чату. Некоторые эксперты лишь мельком отметили, что телевидение только отражает то, что происходит в реальной жизни. И пока общество не готово платить за объективную информацию без рекламы, контентом на ТВ будут руководить государство и коммерческий интерес учредителей. 


Молокин-Георгий.jpgГеоргий Молокин
Тележурналист

Очередная кампанейщина без нормальных экспертов

В нашем богоспасаемом отечестве все происходит через тазобедренную кость. В стране бушует педофилия, на федеральных каналах распутники из правительства называются по именам. Но «Волга» дала «бегущую строку», где один человек хочет познакомиться с другим, — рухнула нравственность в подлунном мире!

Да, нужно ставить серьезный вопрос об использовании чатов с точки зрения культуры, содержательности, грамотности. Но все закончится бездарно, если не подходить к проблеме системно. 


Прудник-Александр-нов.jpgАлександр Прудник
Старший научный сотрудник Института социологии РАН

Субъективная оценка не может быть основанием для закона

У нас в стране катастрофически увеличивается количество субъектов, которые имеют право запрещать свободу информации. А на каком основании они получили это право?

Разве может субъективное восприятие быть основанием для принятия закона? В эксперты сейчас записываются абсолютно все по совершенно формальному признаку — образование. И на основе таких экспертных заключений выносится юридическое решение и складывается правоприменительная практика. 


Преснов-Сергей.jpgСергей Преснов
Главный редактор портала «Дзержинск.рф»

Государство относится к СМИ как к технической собственности

На Западе СМИ берут на себя задачу объективно информировать, и за это граждане готовы платить налог или за подписку. А наши СМИ выполняют функцию пропаганды — аудитории вкладывают в голову информацию, в которой заинтересован заказчик — это либо собственник, который защищает интересы власти, либо сама власть. Выход из этой проблемы в перерождении СМИ. С возникновением в нашем обществе людей, которые имеют свое мнение и готовы к самоуправлению, интерес к новым СМИ будет повышаться. 


Андреев-Николай.jpgНиколай Андреев
Руководитель исполкома городского отделения «Единой России» 
в Н. Новгороде

На телевидении с нравственностью крайне тяжело

Я не буду настаивать, что закон «О защите детей» плохой. У нас, как всегда, вопрос к правоприменительной практике. Но я соглашусь, что всесторонней общественной экспертизой заключение этих специалистов назвать нельзя. Это будет несложная работа для юристов — настаивать на дополнительной экспертной оценке. 

На телевидении засилье жестокости и негатива, с нравственностью крайне тяжело. У телеканалов должно быть внутреннее модерирование, в этом их основное отличие от интернет-ресурсов. 


Раскопин-Дмитрий.jpgДмитрий Раскопин
Генеральный директор 
ТК «Волга» 

Телевидение — зеркало того, что происходит в обществе

Я очень благодарен Роскомнадзору за то, что он делает свою работу. Но этот случай — не что иное, как борьба государства против своего народа. То, что мы ретранслируем, — это пользовательский контент, отражение состояния дел в нашем обществе. Если однополые люди знакомятся, пользуясь нашим чатом, значит они такими туда пришли, это не «Волга» их такими сделала. Мы можем все это спрятать и показывать одни мультики, но проблемы в государстве от этого не исчезнут. 


Егоров-Владислав-нов.jpgВладислав Егоров
Зампредседателя ЗС НО
(фракция КПРФ)

Государство воспринимает свободу слова как угрозу

Предоставление возможности высказываться разным точкам зрения дорого стоит. Я думаю, именно этим вызван повышенный интерес со стороны контролирующих структур к телекомпании «Волга». Государство сегодня воспринимает свободу слова как угрозу национальной безопасности. 

Конечно, порядок в сфере защиты прав детей нужно наводить, но прикрываться детьми — неприлично в той ситуации, когда на кону политические интересы. Точнее, страх власти потерять контроль над ситуацией в обществе. 


Семенов-Евгений-новая.jpgЕвгений Семенов
Руководитель Центра социально-политических исследований Приволжского филиала Института социологии РАН

Это попахивает тоталитаризмом 

Меня беспокоит ситуация, когда Роскомнадзор, занимаясь вопросами нравственности, начинает раздавать оценки, ориентируясь не на широкое экспертное мнение, а подменяя его мнением строго отобранных специалистов. Когда государство занимается манипуляцией в сфере массовых коммуникаций, когда набор нравственных критериев используется как инструмент политического давления, мне становится тревожно. Когда я слышу «активизация надзора за нравственностью», я слышу имя Савонаролы. 


Кузнецов-Петр-цв.jpgПетр Кузнецов
Блогер

Особенности трансляционной политики в России

В интернете человек сам принимает решение, на что расходовать купленный трафик. Когда телевидение перейдет в другое качество, появится момент принятия решения и отпадет необходимость в запретительных мерах. Пока мы не платим, пока информацию в нас вливают через трубу, государству приходится одной рукой манипулировать, а другой наказывать. Оно само создало такую инфраструктуру, а теперь наказывает тех, кто посмел в нее зарядить что-то не то в этическом или нравственном плане. 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь