Мир как эхо Первой мировой

Мир как эхо Первой мировой
Фото: Вячеслав Сенников
Мир как эхо Первой мировой
Невыученные уроки Первой мировой войны обсуждали  на минувшей неделе участники Нижегородского  экспертного клуба. За сто лет, прошедших с тех далеких времен, человечество так и не научилось разрешать свои противоречия мирным путем. Таков вывод.
О Первой мировой войне большинство из нас знает только то, что она была, что перекроила Европу. Германия оказалась побежденной, выплачивала победителям огромную контрибуцию и, пытаясь взять реванш, развязала Вторую мировую… Россия тоже воевала, но в победителях не числилась. Более того — «сломалась»: Российская империя рухнула, и родилось новое государство СССР. 

Мир раскололся на две системы: капиталистическую и социалистическую… В наших учебниках говорилось еще про уроки, что они оказались не выученными человечеством. И правда, борьба за ресурсы, сферы влияния и территории никуда не делась, по-прежнему является «локомотивом» истории. Надежды возлагались на коммунизм, что он навсегда покончит с войнами. Но и с коммунизмом пока ничего не вышло. Россия снова встает на капиталистические рельсы…

Многие исследователи считают, что наши сегодняшние проблемы — это отголосок нерешенных противоречий ушедших эпох, что мы на пороге грандиозного передела мира. В общем, столетие Первой мировой породило отнюдь не оптимистические ожидания. 
Я немного утрирую, но для россиян Первая мировая — это, действительно, неизвестная война — мы плохо знаем, зачем и за что воевала российская армия. У нас до сих пор толком не увековечена память об этой войне.

О трагедии поколений, участвовавших в Первой мировой, читающей публике известно из произведений Ремарка и Хемингуэя. Проходным клише стало определение «потерянное поколение». А кто-то судит о тех событиях и вовсе по похождениям бравого солдата Швейка. Да и Вторая мировая в сознании нашего народа заслонена Великой Отечественной. Для нас ее началом стало 22 июня 1941 года. А ведь Европа уже два года была охвачена пламенем мирового пожара. Пали Польша и Франция…

Днем Победы для нас является святой день — 9 мая 1945 года. Остальной мир празднует День Победы 2 сентября 1945 года, когда был подписан Акт о капитуляции Японии. В перечне государственных праздников у нас эта дата тоже присутствует, но кто и когда ее празднует?

Мало мы знаем о Версальском мире и послевоенном устройстве международных отношений. Ялту и Потсдам нам преподносили очень узко, как встречи победителей. А ведь они фактически предопределили все последующее развитие Европы и мира в целом. Они определили место США и СССР. Они заложили принципы взаимоотношений между государствами. Мы жили как бы отдельно ото всех. У них свой мир. У нас свой. А мир оказался един и очень тесен. И нашей стране в нем сейчас не очень уютно.

Да, наверное, все, что сегодня происходит,можно считать прямым следствием Первой мировой, в конечном счете. Делили мир и недоделили… Договаривались и не договорились… И что впереди — Третья мировая? Ведь капитализм и война неразделимы, по учениям классиков марксизма. Неслучайно снова так резко возрос на Западе интерес к трудам Карла Маркса. Но не попадаем ли мы и сегодня в ловушку утопических выводов? У Маркса тоже не сказано, которая по счету мировая принудит человечество к миру. 

Да и вдумайтесь: война как принуждение к миру — не безумие ли это?


Егоров-кв-150.jpgВладислав  Егоров 
Заместитель  председателя Законодательного собрания области

Победы слаще поражений

Любое общество не любит неуспешных для себя войн. Японская, крымская — мы больше о них знаем или говорим? В Первую мировую у нас великих побед не было, а вот примеры героизма русских солдат, разумеется, были. Изучения и памяти они достойны. Версаль положил начало геополитическому разлому мира и стал одной из причин Второй мировой войны. Поэтому для понимания сегодняшнего положения вещей необходимо знать и историю Первой.


Прудник-кв-150.jpgАлександр Прудник 
Старший научный сотрудник института социологии РАН

Советский и русский — два разных мира

Для советского человека, а большинство из нас — это рожденные в СССР, Первая мировая — чужая война, империалистическая. Отсюда и отношение к ней. Хотя у меня, например, оба деда воевали. И я знаю, что русских и в Белграде, и в Париже помнят и уважают за героизм по той еще войне. Слышал, нашим ветеранам даже пенсии там платили. Но... Вот когда русские снова станут русскими, когда Россия возвратится к границам 1913 года, когда мы станем сильными, только тогда мы ту войну вспомним и будем изучать.


Жент-Софи-кв-150.jpgСофи Жент
Директор «Альянс Франсез Нижний Новгород»

Та война живет в нас

Я из Лотарингии. У нас ту войну помнят. Она живет в нас. История Первой мировой переплелась с историями большинства французских семей. Мой дедушка был и на фронте, и в русском плену. Он оставил удивительные дневники, они о войне, любви и милосердии. Наши страны через семьи связаны. Во Франции о Первой мировой много литературы. Много материалов в архивах. Много экспозиций в музеях. Много памятников, много выставок. Их суть одна — люди хотят понять и искоренить причины войн.


Макаров-Игорь-кв-150.jpgИгорь Макаров 
Историк, публицист

У каждой войны есть «заказчик»

У каждой войны есть часто свой «заказчик». На изучение истории он нередко накладывает табу. А искажения делает преднамеренно, чтобы запутать «следы». Первая мировая в этом отношении самая загадочная. И дело тут не только в большевиках. Я десять лет изучал историю сараевского убийства, послужившего поводом. Написал серьезную монографию, ее уже переводят на иностранные языки. Я убежден, что знаю, кто виноват! Все ниточки ведут к Ротшильдам. Те, кто дергал за эти ниточки, до сих пор правят миром. И Украина тому пример. 


Дахин-кв-150.jpgАндрей Дахин 
Профессор РАНХиГС

Осенние ветры не остудят горячие головы

100 лет — не парадная цифра. Цикл. Мы вернулись к порогу. Вокруг шторм. А мы как на «Титанике» — уверены в прочности конструкций и своей непотопляемости? Нам кажется, что вот осень придет, повеет холодами, потребуется наш газ, и все проблемы, в том числе и украинские, рассосутся. На происходящее в мире нет адекватной реакции. Политическая и экономическая системы не сопряжены. Даже пропагандистский пулемет стреляет не туда. Как бы не налететь на айсберг.


Мазин-Александр-кв-150.jpgАлександр Мазин
Профессор НИМБ

Вес берут по силе

История учит, что она ничему не учит. Она чаще всего служит власти, оправдывая и освящая ее амбиции и аппетиты. Но экономика лежит в основе всего. Она все приводит в соответствие. Если с отсталой экономикой претендовать на мировую гегемонию — жди краха. В Первую мировую был всплеск и патриотизма, и коррупции. В 1917 году народ возненавидел элиту. Потоки ненависти зашкаливали. Экономика надорвалась… Вот и сегодня я боюсь, что мы живем в перенапряжении. Это опасно. Надо осознать, что нам под силу?


Иудин-кв-150.jpgАлександр Иудин 
Профессор ННГУ

Когда желания людей и лидеров совпадают

Любая война — колоссальная интрига. И Первая мировая не исключение. Вот проигрывает Германия — революция и Версаль. Полный крах. Нуль в Европе. Раздета донага. Еще в 1933 году вся армия сто тысяч. А в 1939-м она уже развязывает мировую войну. Экономическое чудо? Кто ему помог возникнуть? Россия тоже проиграла, тоже революция — распад империи. Создание СССР. И тоже чудо: с нуля — в мировые лидеры и победитель в жесточайшей войне. С Германией! Экономики разные. Идеологии разные. Энергия откуда?


Каптерев-Сергей-кв-150.jpgСергей Каптерев 
Профессор Нижегородского института управления

Сила силу ломит

Первую мировую еще классики предсказали. Вторая — порождение первой. Делили колонии, потом ресурсы и влияние на территориях бывших колоний, на очереди передел углеводородов. Приоритет силы был и остается. Внутренние противоречия тоже либо преодолеваются через войны, либо взрывают целые государства. Механизмы предохранительные не срабатывают. Самый сильный претендует на роль вершителя судеб мира. Но его сила всегда оспаривается. Мой прогноз — пессимистический. А вывод — лучше все-таки быть сильными.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь