Нижний Новгород — 2050: компактный или расширяющийся?

Нижний Новгород — 2050: компактный или расширяющийся?
Экономисты установили, что тип развития города зависит от демографии и уровня инвестиций.
Привлекательность же больших городов заключается в доступности центральных функций, связанных с властью, наукой, образованием, торговлей и услугами.
Если одновременно растут численность населения и инвестиции в экономику, то город развивается экстенсивно: он вовлекает новые территории и создаёт экономику нового типа. Но этот вариант не подходит Нижнему Новгороду: на протяжении последних двадцати лет происходит убыль населения при недостаточном инвестировании в экономику. В ближайшие сорок лет естественная убыль населения составит около 300 тыс. И инструментов существенного изменения естественной демографической ситуации нет. Коренное население Нижнего Новгорода, как и России в целом, будет убывать. Уменьшить последствия убыли можно за счёт привлечения мигрантов на уровне 0,5% в год (5-6 тыс в год). Тогда сокращение населения не станет критическим и в городе останется около 1,2 млн жителей. В этом случае может быть реализован интенсивный тип развития, основанный на реконструкции, повышении эффективности экономики и социальной сферы.

Однако мы недофинансированы и заметно проигрываем городам–конкурентам: Казани, Перми, Екатеринбургу. За счёт чего можно повысить конкурентоспособность и эффективность инвестиций? Чтобы повысить эффективность использования и развития человеческого потенциала, нужно вовлечь в общегородскую деятельность всю нижегородскую агломерацию. Все жители агломерации должны иметь равный доступ к центральным функциям, а обеспечить это могут единые транспортные системы. Но мы должны помнить об американских ошибках. В США была надежда, что умные и богатые американцы, переселившиеся из центральной части города в пригороды, смогут пользоваться благами центральных функций мегаполисов. Но это оказалось невозможным: как только возникает небоскрёбная застройка, транспортные потоки оказываются чрезмерными. Эта же проблема касается и нас. Если посмотреть, как распределены жилые зоны внутри Нижнего Новгорода, получается, что развитие происходит по окраинам, а это предопределяет огромное плечо поездок. Длина пробок уже доходит до 63 км, что связано с удалённостью центра от жилых зон. Предпочтительнее использовать европейский опыт приближения центральных функций к большинству жителей города. Нужно, с одной стороны, перемещать административно-деловой центр ближе к географическому, а с другой — развивать центры районов и микрорайонов как зоны пешеходной доступности.

Это обеспечит компактное развитие. Новые функции города и всей агломерации должны быть ближе к географическому центру Нижнего Новгорода, расположенному возле Комсомольской площади, в новой “золотой квадратной миле” города.


(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь