Где взять деньги на жильё

Где взять деньги на жильё
Проектное финансирование — один из механизмов кредитования строительной организации
Строительные организации, как правило, нуждаются в “длинных” финансах с гибкими сроками возврата, поскольку их деятельность отличается довольно низким уровнем обеспеченности собственными оборотными средствами. Сегодня банки предлагают заёмщикам относительно широкую линейку кредитных продуктов, среди которых можно выделить несколько основных типов.
Пирамиды.jpgКредит на пополнение оборотных средств

Вряд ли сумма и сроки установленного лимита по таким кредитам будут приемлемыми для выполнения объёма всех работ строительной организацией. Остро встанет проблема с залоговым обеспечением и способностью своевременно оплатить имеющиеся кредитные обязательства. Взяв такой кредит, многие строительные компании приходят к плачевному результату: кредитный ресурс исчерпан, а поступлений денег за реализованную продукцию временно не хватает для выполнения обязательств перед банком.

Овердрафт

Думаю, на этом виде кредита подробно и останавливаться не стоит. Сумма лимита устанавливается в зависимости от движения выручки по расчётному счёту. Сроки траншей смехотворные. Для большинства строительных компаний такой продукт не подходит.

Кредит под поручительство гарантийных фондов

Между банковскими организациями и фондами поддержки предпринимательства заключаются соглашения о взаимодействии. В рамках соглашений фонд имеет возможность предоставить поручительство за заёмщика, которое принимается банком как основное обеспечение части кредита. Поручительство фонда может занимать порядка 50-70% в структуре обеспечения. На остальную часть кредита заёмщик предоставляет в залог своё имущество.

Вроде и нет необходимости в полном залоговом обеспечении, и обеспечена фиксированная процентная ставка, и график погашения, но... Поручительство фонда бывает двух видов: солидарное и субсидиарное. Солидарное поручительство означает, что в случае неисполнения обязательств перед банком фонд отвечает одновременно с заёмщиком по истечении определённого срока. А субсидиарное поручительство означает, что, пока дело не дойдёт до суда, ответственность по выполнению обязательств целиком и полностью лежит исключительно на заёмщике. Поэтому естественно, что представители фонда отдают предпочтение второму виду поручительств.

Проектное финансирование

Преимущества проектного финансирования для строительной отрасли в том, что лимит по кредиту устанавливается в зависимости от проекта, то есть банк адекватно оценивает и сумму, и сроки кредита, принимая на себя повышенные риски. Банк рассматривает возможность финансирования строительных проектов, учитывая следующие критерии:

1. заёмщик — это юридическое лицо, которое является застройщиком-заказчиком по объекту строительства. При этом застройщик должен быть юридическим лицом, обладающим правами на земельный участок (на правах собственности или договора аренды), и у него должно быть разрешение на строительство объекта. А заказчик — это юридическое лицо, организующее управление процессом строительства. Заёмщик должен совмещать функции застройщика и заказчика в одном лице.

2. обязательным условием является наличие следующих документов с действующим сроком:
— договор аренды земельного участка;
— постановление (распоряжение) о предоставлении земельного участка под застройку;
— разрешение на строительство объекта;
— технические условия подключения объекта строительства к инженерным коммуникациям, договоры на выполнение условий подключения.

3. объектом финансирования является проект — комплекс разрешительной документации, позволяющий застройщику строить.

4. реализация продукции. Обязательным требованием является продажа площадей от лица застройщика через договора долевого участия.

5. стадия реализации проекта. Строительство объекта не начато или находится на начальной стадии, продажи площадей не открыты. Допускается наличие реализованных площадей в случае привлечения дольщиков. При этом сумма привлечённых средств дольщиков не должна превышать капитальные затраты на строительство.

6. обеспечение кредита. Основным обеспечением является залог 100% долей (пакета акций) застройщика, и залог прав на земельный участок застройки. Если нельзя передать в залог доли застройщика, то в его качестве могут выступать другая недвижимость и прочие активы организации. Залоговая стоимость обеспечения должна соответствовать лимиту кредитования.

7. На момент обращения в банк заёмщик должен вложить в проект не менее 20% от общей суммы затрат. Снижение доли участия заёмщика в финансировании проекта допускается в случае предоставления дополнительного обеспечения на величину затрат, требуемых для достижения установленного показателя. Допускается софинансирование проекта со стороны заёмщика в период кредитования банком при наличии и подтверждении источников финансирования.

После одобрения кредитной заявки строительная организация будет должна открыть в банке отдельный расчётный счёт с обязательством осуществления через него всех расчётов по проекту.

Обязательным является направление на этот счёт всех поступлений от дольщиков в ходе продажи площадей объекта. Эти деньги направляются на погашение и обслуживание кредита или, по согласованию с банком, — на оплату расходов по строительству.

Конечно, и у этого кредитного инструмента существуют свои недостатки. Несмотря на то, что процентная ставка устанавливается индивидуально под каждый проект, можно гарантировать, что она будет несколько выше, чем по другим продуктам из-за длительного срока кредитования и дополнительных рисков банка и работе по оценке проекта. Кроме того, требуется подготовка весьма обширного пакета документов.


(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь