Деньги литературных героев

Деньги литературных героев
Как с ними обращались и чего стоили тогдашние купюры


У литературных героев сложные отношения с деньгами. То они жаждут их, как Германн из «Пиковой дамы», то швыряют в огонь, как Настасья Филипповна из «Идиота». А какие суммы упоминаются в знакомых нам чуть не со школьной скамьи произведениях в пересчете на нынешние деньги?
Например, 150 рублей, пошедших на шинель незабвенного гоголевского Акакия Акакиевича, по нынешним временам есть аналог иномарки, тысяч так в десять долларов. Стоимость дач, построенных на месте вишневого сада, еще в «лихие» девяностые годы оценивали в три миллиона долларов. Спасший жизнь Петруше Гриневу заячий тулупчик в 15 рублей 1773 года ныне бы потянул эдак на 140 тысяч рублей. Пушкинский Германн из «Пиковой дамы» более свободен в средствах, не Билл Гейтс, конечно, но богат. Его счет в банке — примерно 47 тысяч рублей (около 1830 года), выигрывает он 96 тысяч, а не обдернись — и все 396 тысяч рублей. Это миллионы долларов по сегодняшнему курсу, или порядка 2,5 млрд рублей. Неплохую наводочку на три карты дал призрак старухи, что и говорить.

Лесковский Левша тоже не бедствовал, вопреки тому, как его принято изображать. Его 100 рублей, полученные за работу над блохой, ныне были бы примерно 800 тысячами. Не миллион, но достойно. В России на эти 100 рублей Левша мог бы жить, не работая, года четыре. Выпивая в Британии с подшкипером, Левша располагал суммой около 16 фунтов стерлингов, что равно заработной плате за восемь месяцев примерно половины тогдашнего Туманного Альбиона.

Большую взятку от городничего получил Хлестаков — 200 тогдашних или 200 тысяч нынешних рублей. Студент Родион Раскольников старушку-процентщицу тоже не за рупь на тот свет отправил: 317 тогдашних (1865 год) или 320 тысяч нынешних. Доход Раскольникова в год был сто рублей, то есть у старушки в кошельке было три годовых студенческих бюджета. Настасья Филипповна, швырнувшая в камин 100 тысяч тогдашних рублей, на текущие деньги сделала широкий жест — 8 млрд! Возьми она их себе, ныне бы фигурировала в каком-нибудь списке «Форбс» как минимум.

Не бедствовала и семья Ростовых из «Войны и мира». В частности, в карты Николенька Ростов проигрывает на нынешние деньги порядка $1 млн (43 тысячи рублей 1806 года), что отнюдь не разоряет семейство.

Куда как скромнее посулы отставного генерал-майора Булдеева тому, кто вспомнит лошадиную фамилию, — 5 рублей. Для сравнения: согласно «Опыту исчисления народного дохода» Степанова, изданному в 1906 году, средний ежемесячный доход прислуги и поденщиков в России в 1901 году, не так далеко отстоящем от времен Булдеева, составлял 10 руб. 43 коп. На наши деньги тогдашние пять рублей — это примерно 10 тысяч.

Шариков умыкнул у профессора Преображенского два червонца, это примерно 5500 по сегодняшнему масштабу цен. Зарплата машинистки Васнецовой, которая чуть не вышла замуж за Шарикова, соблазнившись его обеспеченностью, составляла 4,5 червонца в месяц — 12 750 современных рублей. За операцию на дому по вставлению пожилой даме яичников обезьяны Филипп Филиппович Преображенский просил, по-нашему, 137 500 руб.

Коровьев дает главе жилтоварищества Никанору Босому взятку в 400 рублей. Это хорошие деньги в тогдашней Москве. Потом они превращаются в $400, и сегодня это было бы $9000. 


«Форбс» составляет рейтинг самых богатых вымышленных персонажей

Forbes Fictional 15 — список 15 богатейших вымышленных персонажей, публикуемый журналом Forbes. В списке находятся персонажи фильмов, телесериалов, книг, комиксов, компьютерных и настольных игр.

В настоящий момент в этот список журналисты Forbes включают только главных персонажей популярных авторских произведений. Мифологические, легендарные и фольклорные персонажи в рейтинге не участвуют. Важно, чтобы персонаж был известен, в том числе, и из-за богатства.

Критерии отбора основаны на экономических условиях в реальном мире в прошедшем году. Редакторы пытаются определить экономическую основу богатства, и рассчитать изменения, которые произошли с этой областью экономики за год. В кратких описаниях представленных Forbes в списках указываются источники богатств персонажей и описываются изменения по сравнению с прошлым списком, если персонаж в нем участвовал.

В первом рейтинге 2002 года и во втором 2005 года самым богатым персонажем признан Санта-Клаус, но позднее журнал отказался от включения его в свои списки по причине того, что тысячи детей жаловались в редакцию, что Санта — реальный.

В 2008 году на первое место авторы поставили дядю Сэма, чтобы продемонстрировать, что США может привнести сколь угодно большое количество денег в обращение, просто печатая их. Но в последующие списки его не включали, потому что журналисты сомневались, сколько это бесконечное количество денег реально стоит. А вот Мистер Монополия (персонаж известной настольной игры) в 2008 году оказался на последнем месте — кризис, знаете ли, недвижимость дешевеет.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь