«А в городах велено быть думам и городским головам...»

«А в городах велено быть думам и городским головам...»
Предстоящие в сентябре выборы городской думы, а затем и главы города актуализировали проблемы, связанные с вопросами управления крупным городским агломератом, каковым и является наш город.
Предстоящее же в 2021 году празднование 800-летия нашего города дает повод обратиться к истории развития и управления Нижним Новгородом и Нижегородской губернии.
Исторический опыт и его польза

В связи с этим мы решили обратиться к историческому опыту управления Нижним Новгородом, сравнить его с опытом сегодняшнего дня. Вдруг обнаружится, что что-то мы утратили и не учитываем сегодня, а это могло бы оказаться полезным и поучительным. Возможно, что, наоборот, мы упорно придерживаемся ошибочных позиций, которые уже когда-то доказали свою несостоятельность. Такое обращение к истории и опыту предшественников может помочь более четко очертить круг городских проблем, которые важны для жизни горожан, что позволит избежать излишней политизации городского управления.

Вопросы взаимодействия городского управления с губернатором с большой долей убедительности доказывают, что при взаимопонимании и взаимодействии удавалось решать самые сложные вопросы. В случае конфликтной ситуации уступать, как правило, приходилось городскому голове. Последнее слово оставалось за губернатором.

Самого пристального внимания заслуживает и опыт привлечения состоятельных горожан к благотворительности и решению городских проблем, на решение которых никогда не хватает бюджета. Можно ли совместить интересы бизнеса с интересами города и горожан? Каким образом можно вернуть горожанам гордость за свой город и за то, что они нижегородцы?

«Городской голова» звучит гордо

Согласно городовому положению все «настоящие городские обыватели» имели право голоса и составляли городское собрание, на котором и проходили выборы городского головы и общей городской думы. К «настоящим городским обывателям» относились только те горожане, которые имели в собственности дом или квартиру, то есть были домовладельцами. Имелся возрастной и имущественный цензы. Право выбирать и быть избранным имели только настоящие городские обыватели не младше 25 лет и имевшие годовой доход не менее 50 рублей ассигнациями. В дальнейшем имущственный ценз увеличивался по мере развития города. 

Должности городского головы и члена шестигласной думы не оплачивались. Более того, городской голова нес представительские расходы за счет личных средств. Выделявшийся губернатором бюджет города не предполагал собственно городских расходов. Эти средства преимущественно шли на содержание казенных учреждений — больниц, тюрем, полиции, судов. 

Без разрешения губернатора дума не могла истратить ни одного рубля казенных денег. Если горожане хотели иметь средства для решения каких-то дополнительных городских проблем, то они могли собрать средства с горожан в форме добровольных пожертвований личных средств в специальный фонд.  

Общественная нагрузка

Первый городской голова согласно Указу Екатерины II в Нижнем Новгороде был избран в 1786 году. Тогда на выборы в городское собрание пришло около 100 человек. Победил купец 1-й гильдии Иван Серебренников. Он должен был стать первым городским головой, но  отказался, так как уже занимал административный пост. Вторым  по рей-тингу шел Алексей Брызгалов, купец 2-й гильдии. Но отказался и он. Для нас сегодня это выглядит удивительно, но тогда избрание на пост воспринималось как повинность, а не как высокая должность. Алексей Брызгалов предложил вместо себя своего сына, Ивана. Городское собрание с этим согласилось, и первым градоначальником Нижнего Новгорода стал в декабре 1786 года Иван Алексеевич Брызгалов. Он исполнял свои обязанности до 1788 года. С обязанностями головы, по мнению горожан, он справлялся успешно. И в 1804 году вторично был избран городским головой. Мотивом его деятельности могли служить почет и уважение, которые он как купец 2-й гильдии никогда бы не получил. 
Он ездил в карете, запряженной четверкой лошадей. Такие экипажи дозволялось иметь только  знати и чиновникам высокого ранга. Не давая материальных выгод, должность городского головы давала достаточно оснований для удовлетворения самолюбия, честолюбивых амбиций.

А посему...

Так что и как позволило Нижнему Новгороду стать «кошельком» России и что мешает ему стать им снова уже сегодня? Если не «кошельком», то чем может быть наш город? Третьей столицей, культурной столицей, оборонно-промышленным комплексом, научным центром? Или превратится в пригород Москвы, особенно после строительства и запуска скоростной железнодорожной линии Москва — Нижний Новгород — Казань и позволит своим наиболее активным и образованным жителям работать в других регионах России, а то и за рубежом. Ответить на этот вопрос смогут только нынешние горожане и нижегородский бизнес, способный или не способный решать городские проблемы без оглядки на бюджет и федеральные поступления.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь