Задача – расширить завоеванный плацдарм

Задача – расширить завоеванный плацдарм
Никто не знает, как долго продлится продовольственное эмбарго. Формально санкции введены на один год и уже в августе возможна их отмена. А это значит, что на рынок снова могут вернуться западные конкуренты российских аграриев. Успеют ли укрепить свои позиции наши производители и что им мешает сделать это?
Сегодня российское сельское хозяйство напоминает того спорт-смена, о котором пел В. Высоцкий: «Я на десять тыщ рванул как на пятьсот». Делать ставки на такого игрока не спешат ни инвесторы, ни банки.

А необходимость наращивать производство и решать задачи импортозамещения требует увеличения финансовых вливаний в развитие отрасли и привлечение масштабных инвестиций в развитие технологий и инноваций. Так, по данным министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области, в 2015 году в регионе планируется собрать 1,39 млн тонн зерна, что на 22,6% больше, чем в прошлом году. Министерство планирует направить на развитие сельского хозяйства региона в 2015 году за счет средств федерального и регионального бюджетов в общей сложности около 3,6 млрд рублей.

Региональное министерство максимально ускорило перечисление средств для проведения посевной кампании, и на 1 марта 2015 года из областного бюджета по всем программам поддержки сельскохозяйственным предприятиям и организациям уже перечислило 553,4 млн рублей. Дополнительно в первых числах марта из федерального и областного бюджетов на счета местных бюджетов направлено 256 млн рублей на так называемую несвязанную поддержку растениеводства. 

В результате падения курса рубля резко выросли затраты на проведение посевных работ прежде всего за счет скачка цен на дизельное топливо и на минеральные удобрения. Так, стоимость минеральных удобрений выросла с 11 тысяч рублей за тонну до 17 тысяч. В результате, по словам министра Алексея Морозова, затраты на удобрения в этом году вырастут с 1,2 млрд рублей до 1,8 млрд рублей. Это при том, что обеспеченность региона в минеральных удобрениях в середине марта составляла 46%. По оценкам специалистов, стоимость посевных работ в нашем регионе возросла минимум на 40% по сравнению с прошлым годом и составит 5,7 млрд рублей. 

Одновременно выросла стоимость кредитных, заемных средств. Наряду с ростом стоимости кредитов специалисты отмечают высокую закредитованность предприятий и организаций аграрного сектора. По некоторым оценкам, сумма кредитных средств нижегородских предприятий аграрного сектора в 4 раза превышает их собственные средства и составляет около 2 млрд рублей. Понятно, что эта ситуация возникла не вчера, и банки, защищая коммерческие интересы свои и своих клиентов, не спешат расширять линейку кредитования аграрного сектора, хотя, по данным Минсельхоза России, в марте объемы кредитных портфелей Сбербанка и Россельхозбанка, основных кредиторов аграрного сектора, достигли уровня прошлого года. 

И на федеральном, и на региональном уровнях были приняты необходимые меры, чтобы не допустить срыва посевной кампании. В частности, проведены переговоры Минсельхоза и Минпромторга России с Ассоциацией производителей минеральных удобрений. В нашем регионе удобрения будут реализовываться по январским ценам, что позволит снизить стоимость одной тонны до 14–15 тысяч рублей. 

Правительство РФ приняло решение об увеличении до 17,4% субсидируемой части банковской ставки по сельхозкредитам, что и позволило в марте активизировать процесс выдачи кредитов сельхозпроизводителям. Но проблемы с кредитованием остаются.

Во-первых, по факту в среднем процент по агрокредитам равен 20–22%. Как сообщалось в прессе, в преддверии начала посевной кампании губернатор Валерий Шанцев встретился с представителями Сбербанка и Россельхозбанка. В результате договорились о понижении кредитной ставки — вместо 28% обозначен коридор от 19% до 22%. Однако для большинства аграриев и это неприподъемный процент. 

Во-вторых, в 2015 году, перестраховываясь, банки понизили залоговый коэффициент по кредитам с 0,7–0,8 до 0,5–0,6. При этом, как справедливо посетовал вице-премьер Аркадий Дворкович, банки не берут во внимание объем бюджетных субсидий, предоставляемых сельхозпроизводителям. В результате проекты и компании обесцениваются и попадают в самую низкую группу кредитоспособности. Рынка сельхозактивов в России нет, есть банковская оценка залоговых активов, по определению заниженная в разы. Банки просто не знают, что им делать с землей и коровами. Более того, появились сообщения о фактах пересмотра условий по уже выданным кредитам, задним числом. 

Такая политика банков, тем более государственных, выглядит, по меньшей мере, недружественной по отношению к правительству и к аграрному сектору экономики. 

Многие сельхозпроизводители вынуждены отказываться от кредитов и находить другие источники финансирования. Так, в нашей области предприятиям, не могущим получить банковский кредит, предлагается другая форма кредитования. Когда переработчик продукции, закупочная организация заключают договор с производителем на поставку продукции и в счет оплаты за продукцию получают горюче-смазочные материалы, удобрения, технику или запчасти к ним. А производитель осенью передает поставщику часть своей продукции в объемах и по ценам, предусмотренных договором. Такая форма удобна производителям, поскольку сразу гарантирует реализацию продукции по заявленной цене. 

Для реализации крупных проектов (новое строительство или новое направление) наиболее эффективной формой финансирования становится приход инвестора. Другой вопрос, что мы стараемся найти сразу одного и крупного, чтобы получить всю необходимую сумму сразу в полном объеме. Однако, возможно, более эффективно искать мелких соинвесторов. Фонды и кооперация еще ждут своего часа в аграрной сфере.

В нашем регионе есть около 8% сельхозорганизаций, которые принципиально никогда не используют кредитные средства. Это наиболее успешные предприятия. И, наверное, настало время, когда инвестиции собственных средств в расширение производства должно поощряться. Помочь сильному — это тоже антикризисная стратегия. 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь