Куда прямая выведет?

Куда прямая выведет?
Фото: www.kremlin.ru
На этой неделе прошла, ставшая уже традиционной, 13-я прямая линия президента Владимира Путина. Также традиционно поставлен рекорд по количеству собранных вопросов (более трех миллионов), в течение четырех часов были получены и ответы на 72 из них. Как всегда, были и ожидания экзальтированных комментаторов услышать некую сакральную истину из уст президента. И очередное удивление тем, что этой истины не прозвучало.
Многие комментаторы сетуют на то, что прямая линия превращается в большую жалобную книгу. Надо признать, что основания для таких мнений, безусловно, есть. Действительно, никаких сенсаций. Да, достаточно много прямых жалоб и просьб о помощи. Граждане уже разобрались, что, если пожаловаться во время прямой линии — как по мановению волшебной палочки, по слову президента, проблема решается практически мгновенно, хотя до этого можно было годами обивать пороги чиновничьих кабинетов. Самое интересное, на мой взгляд, заключается в том, что это хорошо знают и сами чиновники. Не случайно во время прямых линий в руководящих кабинетах сидят руководители субъектов РФ и внимательно отслеживают все вопросы-жалобы. 

Так было и в этот раз — еще до окончания прямой линии был решен вопрос по тренажеру для девочки-инвалида из Тольятти. Так же оперативно были доставлены необходимые лекарства и мальчику из Воронежской области. Бесквартирному ветерану ВОВ из-под Владимира уже обещана квартира. Перечень добрых дел по следам прямой линии можно продолжать, поэтому не стоит удивляться, тому, что среди трех миллионов вопросов существенное место принадлежит жалобам. Причем жалоб, порой, на столь мелкие проблемы, не стоящие, как говорят, и выеденного яйца, и которые приходится решать на уровне президента. Это лишний раз говорит о преобладании ручного управления в современной России. Проблема не нова. Еще Александр III заметил, что управлять Россией несложно, но практически бесполезно. 

По-моему, впервые на прямых линиях возник диссонанс между теми вопросами, которые задавались президенту, и теми вопросами, которые в это же время показывались в бегущей строке. В бегущей строке вопросы были и актуальнее, и, если можно так сказать, не без подтекста. Это были вопросы людей, оппозиционно настроенных к президенту, его команде. В отличие от, мягко говоря, «беззубых» вопросов записных оппозиционеров, традиционно приглашаемых в студию. Впрочем, на самом деле все они прекрасно знают ответы на эти вопросы. Или считают, что знают. По большому счету, ничего крамольного или тем более опасного для системы власти в этих вопросах нет. 

Пятнадцатилетний опыт нахождения у власти Владимира Путина убедительно доказывает, что для него практически не существует вопросов, на которые он не смог бы ответить. Свидетельством тому многочисленные брифинги, интервью, переговоры, когда он свободно, без бумажек говорит о самых сложных проблемах. 

Я вот думаю: тогда для кого и для чего организуются эти прямые линии? Тем более что с каждым разом все сложнее сказать, а значит, и услышать что-нибудь новенькое. Традиционно злые языки говорят о популистской составляющей этих шоу. Владимир Путин, мол, играет доброго царя-батюшку, прилюдно «сечет» нерадивых бояр, обижающих народ. Разъясняет народу, каким ему, народу, следует быть и кто виноват в том, что на Руси опять трудно жить, почему снова придется затянуть пояса. 

Доля истины в этих рассуждениях есть. Имиджевый характер линий никто и не отрицает. Но главная цель таких разговоров с людьми, наверное, все-таки в другом. Это способ быстро получить от населения важнейшую информацию без посредников, которую не всегда дают социологические опросы. Те три миллиона вопросов, что собраны, будут изучаться и систематизироваться. Профессиональный анализ настроений в обществе, мнение о болевых точках основной массы населения без искажения и фонирования со стороны региональных элит ляжет на стол президента и членов правительства. Ни один вопрос, самый неприятный в том числе, не будет пропущен или не замечен. Многие ответы на неозвученные вопросы мы увидим в очередных решениях правительства, законопроектах, которые будут представлены в Государственную думу или спущены в виде рекомендаций и прямых указаний для региональной власти. 

А те семьдесят два вопроса, на которые успел ответить президент, должны были соответствовать всего двум условиям. Первое — массовый характер вопроса. Он мог касаться любой сферы жизни — и политики, и экономики, и событий на Украине, и отношений с другими странами мира.

Второе обязательное условие — злободневность и актуальность для сегодняшнего дня. Например, пожары в Хакасии и Сибири, строительство нового космодрома. Также это вопросы профессионалов. Скажем, вопрос английского фермера из Подмосковья о проблемах сельского хозяйства. Я думаю, сейчас и в федеральном министерстве и в региональных министерствах достаточно активно занимаются вопросами реального состояния дел в аграрном секторе, а не просчетом «средней температуры по больнице». За крутыми цифрами, которые порой кладут президенту на стол, как в старые советские времена — приписки. Вот уж действительно — есть ложь, есть большая ложь, а есть статистика. Только статистику на хлеб не намажешь и статистикой сыт не будешь. 

В то же время на прямой линии президент озвучил и определенные достижения России, которые сегодня в условиях санкций и кризиса выглядят пока скромно. Но они, по мнению президента, доказывают, что российская экономика устояла в сложной международной ситуации и даже получила дополнительный импульс для развития. Что положение дел даже лучше, чем ожидалось, и есть надежда за полтора-два года исправить ошибки предыдущих периодов, когда мы добровольно отказались от развития многих отраслей своей промышленности и сельского хозяйства в пользу более дешевого импортного товара.

Кликушеские предсказания скорого развала российской экономики и самой России не имеют под собой оснований. Грядут перемены и в отношении малого бизнеса. Люди ждут их. И мне кажется, что, в отличие от многих комментаторов, народ поверил Путину.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь