Гром не грянул. Медведев на месте

Гром не грянул. Медведев на месте
На фоне прямой линии Путина и премьеры фильма «Президент» как-то скромно и мирно прошел отчет правительства. А ведь депутаты обещали гром и молнии!
21 апреля Дмитрий Медведев предстал перед депутатами Государственной думы. При всей боевой риторике накануне отчета со стороны депутатов все прошло спокойно и без эксцессов. Вместо обещанного требования об отставке правительства представители всех фракций, выступившие в ходе обсуждения, лишь слегка попеняли министрам экономического блока за второй финансовый кризис.

Большинство комментаторов связывают такую благостную позицию депутатов с прозвучавшей на прямой линии президента положительной оценкой деятельности правительства и Центробанка.

Центральным положением отчета, на мой взгляд, стал тезис Дмитрия Медведева о том, что вся деятельность правительства в 2014 году определялась фактом возвращения Крыма в состав РФ. При этом он специально подчеркнул, что правительство вместе с депутатами Государственной думы должны полностью разделять ответственность за это политическое решение. 

Пожалуй, впервые на официальном уровне прозвучала и оценка материальных потерь России от санкций. Правда, осталось неясным, включает ли эта цифра и потери от ответного продовольственного эмбарго. Дмитрий Медведев назвал сумму 25 млрд евро и подчеркнул, что в дальнейшем эта сумма будет расти. 

В качестве основных причин экономических проблем Дмитрий Медведев называет беспрецедентное, по его мнению, двойное давление на российскую экономику. Это падение цен на нефть и экономические антироссийские санкции. Учитывая, что названные тренды носят, скорее всего, долгосрочный характер, он привычно призвал реально перестраивать экономическую модель развития и обеспечить условия для развития бизнеса, прежде всего среднего и малого. Было сказано еще немало правильных слов об антикризисной программе мер. 

Услышали депутаты и привычные констатации. Что, например, в аграрном секторе выделены немалые средства на поддержку производителей и весенней посевной кампании. Но до фермеров деньги пока так и не дошли, хотя прошло уже четыре месяца. Смена министра сельского хозяйства в немалой степени связана и с этими фактами. 

Осталось неясным, чья же это забота — «проталкивать» фермерам деньги и почему в последние годы мало что менялось в экономической модели развития. 

Дмитрий Медведев подтвердил, что «в экономике накопился целый ворох проблем», но не ответил, почему, кем и когда этот ворох был накоплен и кто его будет разгребать. 

Из конкретики. По словам Медведева, правительство уже подготовило более 2500 проектов в программах по импортозамещению.

Конечно, что-то и в эти годы делалось. В докладе Медведева немало «положительных» цифр развития, особенно в сфере сельского хозяйства и социальной сферы. Я тоже посмотрел данные статистики: с 2001 года до 2013-го наибольший рост зарплат в России был в сфере здравоохранения и образования — более 400%, а также в сельском хозяйстве — около 380%. Не надо удивляться, ведь речь идет о росте зарплат от уровня 2001 года, когда врачи, учителя, жители села, что называется, элементарно выживали. Такой рост говорит пока только о том, что сегодня их зарплаты дают возможность более-менее нормального существования. Но ведь и рост цен сегодня не слабый. И инфляция. Но Медведев не «мешает» одно с другим. 

В отчете подчеркивается, что, несмотря на финансовые сложности, все социальные обязательства государства (особенно в плане реализации майских Указов 2012 года) будут выполнены. 

В то же время премьер не уделил должного внимания тем вопросам, которые, на мой взгляд, могут спровоцировать рост социальной напряженности. Пожалуй, самая горячая на сегодняшний день тема — недовольство автолюбителей. Страхование обязательной гражданской ответственности водителей демонстрирует картельный сговор против интересов клиентов. Несмотря на законодательное повышение ставок и коэффициентов по ОСАГО, страховщики продолжают навязывать в обязательном порядке не только договора страхования жизни (причем по сумме, равной сумме ОСАГО), но и страхование «каско», вопреки его добровольному характеру. При этом они прячутся за спинами брокеров, которым негласно дают подобные распоряжения. Ставки по «каско» выросли в два-четыре раза. Неужели правительство настолько близоруко, что не видит тут опасность политического урона власти? Опять, как и в случае с пригородными электричками, нужно довести людей до кипения? То есть формально социальные обязательства выполняются, а с другой стороны, точнее, из другого кармана, у людей деньги изымаются! В чью, интересно, пользу? Нет ничего об этом в отчете. И на мой взгляд, он явно не сбалансирован.

Понятно, что все имеющиеся сегодня проблемы в экономике и социальной сфере решить сразу невозможно. Необходимо выделять приоритеты и строить дорожную карту их последовательной реализации. Особое внимание необходимо уделить вопросам возврата капиталов в Россию через провозглашенную амнистию капиталов. Бизнес пока смущает отсутствие четких юридических гарантий безопасности. Премьер, правда, пообещал внести дополнения ко второму чтению соответствующего законопроекта, уже внесенного в Думу.

Специального рассмотрения все еще ждут и вопросы деятельности госкорпораций, которые, по справедливому замечанию Алексея Кудрина, сегодня являются фактически тормозом развития экономики в целом. Замыкая на себя круг технологических процессов, выкачивая бюджетные средства на покрытие собственной неэффективности и убыточности, инвестируя государственные средства, а не собственную прибыль в порой малообоснованные проекты, госкорпорации обеспечивают структурный и финансовый дисбаланс российской экономики.

Таким образом, сегодняшнее положение в экономике связано с вопросами предшествующего развития и формированием тех моделей развития, которые не обеспечивают эффективности, а наоборот, провоцируют затратный способ существования. С ориентацией на сырьевые сегменты экономики в ущерб развитию реального сектора.

Политические проблемы, связанные с возвращением Крыма, стали только катализатором проявления уже существовавших экономических проблем.

Требуются серьезные структурные реорганизации, а не косметика. Но не чувствуется, судя по отчету, что правительство готово взвалить на свои плечи этот груз. 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь