Страховщики губу раскатили

Страховщики губу раскатили
Письмо рассерженного гражданина, пытавшегося оформить полис ОСАГО по новым правилам
Страховщики не то чтобы не умеют работать — они просто не хотят работать с нами, своими клиентами, более того, они работают исключительно в своих интересах в ущерб, и за счет наших интересов. Это мое личное мнение!
Сколько крокодиловых слез пролито об убыточности автострахования, особенно по полису ОСАГО. Но попробуйте назвать страховую компанию, ушедшую с этого рынка. Таковых нет. На самом деле они намертво связаны с ОСАГО. Обязательность сборов и полная необязательность выплат — море разливанное для злоупотреблений. Вот только аппетит приходит во время еды — и запущен механизм лоббирования этого вида страхования — увеличение обязательных платежей и коэффициентов.

Понимая, что такая политика вызывает ярко выраженную негативную реакцию автовладельцев, страховые компании вступили в фактический картельный сговор еще полтора года назад — в конце 2013-го. Сговор заключался в том, что ОСАГО привязывали к другим дополнительным услугам, требуя дополнительного страхования, чаще всего жизни. В противном случае страховые компании отказывали в оформлении полиса, прекрасно понимая, что в условиях российской действительности автовладелец нигде правды не найдет — ни в госструктурах, ни в судах.

Была слабая надежда, что с принятием пролоббированного закона о фактически двух- трехкратном увеличении сумм обязательной автогражданки аппетит страховщиков поутихнет. Не тут-то было. Скорее, наоборот, — в условиях полной безответственности и безнаказанности картельного сговора почему-то автоматически выросли и ставки по «каско». При этом, если по ОСАГО при официальном увеличении на 40% остальные добавки путем максимальных коэффициентов хотя бы не афишируются, то по «каско» — открыто называются новые коэффициенты, приводящие к запредельным суммам от 40 тысяч и до бесконечности в зависимости от региона и типа машины. 

Понимая, что такой беспредел получит «голосование ногами», а значит фактические сборы, особенно по «каско», не только не вырастут, а упадут с вероятностью 100%, заработала схема принудительного выкачивания денег из автовладельцев. Прежде всего, с помощью банков, требующих страховку «каско» при оформлении кредита, а также автосалонов, на территории которых работают основные брокеры страховщиков, не принимая у них договор на полис ОСАГО без одновременного договора на полис «каско». 

Распоряжение поступило, насколько я знаю, от всех страховых компаний. Понятно, что ни один брокер не подтвердит этого официально (никто не хочет терять работу в кризис), понятно, что нет письменных распоряжений страховщиков — но факт всем известен, и 95% авто-владельцев, пытающихся оформить полис ОСАГО, с этим сталкиваются. Брокеры предлагают обращаться прямо в страховые офисы, если у вас машина не кредитная. 

Формально в самих офисах страховщиков все по закону. Только там занимаются оформлением полисов ограниченное число сотрудников (иногда всего один). Искусственно формируются огромные очереди. А где-то недалеко, иногда в соседнем кабинете, сидят агенты, которые сделают все быстро, но при условии оплаты дополнительных услуг. В ряде компаний требуют страховать жизнь пяти (!) человек, по числу мест в машине, или пройти технический осмотр их экспертами за дополнительные две тысячи рублей вне зависимости от факта официального наличия справки.

Одновременно, пользуясь противоречием законодательства, лишают понижающих коэффициентов добросовестных водителей, формально имеющих право на бонусы. 

Так, у меня при почти двадцатилетнем стаже безаварийной езды (ни одной выплаты по ОСАГО) согласно электронной базе преференций нет. Так же, как нет этих преференций и у 17 миллионов дисциплинированных водителей. Страховщики воспользовались тем, что владелец автомобиля не имеет права на скидки и бонусы. Право на них имеет водитель автомобиля. Но если владелец и водитель являются одним лицом, то он попадает под действие закона о владельце автомобиля и лишается прав на бонусы, как водитель. В такой ситуации радует хотя бы то, что не записали в какой-нибудь «черный список». 

Более того, если при покупке полиса к вам применяют максимальные коэффициенты, то на выплаты действуют минимальные. Так, например, износ автомобиля исчисляется из расчета 10% в год. 

Автоэксперт и автосервис тоже, как правило, у страховых компаний свой, действующий в интересах не клиента, а страховщика. Штат оплаченных юристов всегда выиграет дело в суде в пользу компании, или хотя бы попортит вам нервы и здоровье.

Я даже не спрашиваю, почему наши региональные депутаты всегда принимают максимальные коэффициенты. Ответ очевиден. Иначе как они смогут покупать и содержать свои нехилые авто и коттеджи? Нет, они не воруют, они, как это называется в политологии, — лоббируют интересы компаний. Бескорыстно?

Наши интересы лоббировать бессмысленно, поскольку мы платим налоги, из которых они получают зарплату, а не доплачиваем. Разницу чувствуете? И пока мы будем платить тем, кто работает за доплату, — ничего в нашей жизни не изменится.

Надо вспомнить о праве отзыва депутатов, если они откровенно лоббируют не наши интересы. Выбирали их мы для того, чтобы они защищали наши с вами интересы, а не жирели на подачках от монополий и картельных синдикатов.

В преддверии предстоящих выборов в местные органы управления есть смысл подумать, какие коэффициенты были приняты ныне действующими депутатами, с указанием, кто инициировал, кто поддержал проекты, ущемляющие наши интересы. Я просто призываю избирателей подумать — надо ли выбирать этих депутатов снова. 

Даже президент на прямой линии, получив вопрос, не уделил должного внимания, на мой взгляд, этой проблеме, которая может спровоцировать рост социальной напряженности населения. Фактически это провокация со стороны страховщиков.

Аппетиты страховых компаний, откровенно в течение полутора лет реализующих картельный сговор против интересов клиентов, не имеют предела! А его, кроме депутатов, кто установит? Может быть, еще антимонопольщики и прокуратура? 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь