Возможно ли в России экономическое чудо?

Возможно ли в России экономическое чудо?
Не рассчитывая на чудеса, спокойно и уверенно наша страна отстаивает свои интересы и право на самостоятельную политику.
В прошлом году из‑за событий в Крыму Санкт-Петербургский форум дружно проигнорировали главы крупнейших экономик. И в этом наши недруги надеялись на международную изоляцию России. Но по официальным данным оргкомитета только-что закончившегося форума, в его работе приняли участие более 10 тыс. человек из 120 стран. 

Среди гостей были восемь нынешних глав государств Греции, Китая, Киргизии, Мьянмы, Монголии, Саудовской Аравии, Бахрейна, Ирака, восемь бывших (в том числе экс-премьеры Италии и Франции). На форуме работали 200 иностранных топ-менеджеров и 1,5 тысячи российских. На форуме были аккредитованы две тысячи журналистов из 43 стран. 

Такой интерес, на мой взгляд, подогрело и высказывание Барака Обамы о «разорванной в клочья российской экономике». Многим захотелось посмотреть, что же от нее осталось. Итог? Лишний раз весь мир убедился — с Россией бесполезно говорить на языке ультиматумов.

Владимир Путин, выступивший на форуме, спокойно и прагматично оценил ситуацию. Не отрицая возникших в результате санкций проблем, президент сказал, что они могли бы быть гораздо серьезнее, но российская экономика уже накопила запас внутренней прочности. Отрицая обвинения в агрессивности внешней политики, он подчеркнул, что Россия только защищает и отстаивает свои интересы и право на проведение самостоятельной политики. И в экономической сфере мы остаемся открытыми для партнерских отношений.

Президент гарантирует, что в ближайшие четыре года правила игры для бизнеса не будут изменяться — налоги не будут повышаться, для индивидуальных предпринимателей, малого и среднего бизнеса они даже уменьшатся, а для новых производств и вовсе наступят двухлетние налоговые каникулы. Рост доли в ВВП малого и среднего бизнеса до 50–55% должен обеспечиваться за счет создания новых несырьевых бизнес-структур.

Оппонентов президентского курса никто не глушил. И критики в адрес правительства хватало. Особо следует отметить выступление бывшего министра финансов Алексея Кудрина. В своем выступлении он призвал провести досрочные выборы президента России в 2016 году, одновременно с выборами в Государственную думу, мотивируя это необходимостью проведения реформирования экономики. Заявление Кудрина вызвало неоднозначную оценку у участников форума и экспертов. Кто-то видит за этим рост личных амбиций экс-министра и желание его вернуться в правительство, но уже в качестве премьера. Кто-то говорит об обиде на президента, не принимающего его точку зрения как руководство к действию. 

На мой взгляд, предложение Алексея Кудрина имеет иную подоплеку. Кудрин исходит из своего убеждения, что состояние российской экономики будет ухудшаться как в плане отставания от мировых темпов развития, так и в плане ухудшения реального жизненного уровня населения. Санкции все больше будут раздражать элиту, против которой они в первую очередь и нацелены. Задача санкций — вызвать недовольство окружения Путина и недовольство масс с целью вынудить и тех и других выступить против Путина, за смену власти в стране. Думаю, что Кудрин, хорошо понимая негативный, по его мнению, тренд развития экономики, предлагает Путину сохранить свою власть ценой смены команды в ходе досрочных выборов. Возможно, по мнению Кудрина, это позволит избежать социального взрыва по технологиям цветных революций и развяжет руки Путину для проведения реальных кардинальных экономических реформ. Сам Путин, очевидно, придерживается куда более оптимистических сценариев. И услышит ли он своего давнего друга-оппонента и бывшего министра — покажет время. А оно у Путина, при его-то рейтинге, еще есть.

Предложение Кудрина, однако, не увело участников форума в политические дебаты, и они продолжили обсуждать экономические проблемы. 

В ходе работы форума было заключено 205 соглашений на сумму 293,4 млрд рублей. Это без учета протоколов о намерениях. Среди наиболее заметных и крупных проектов я бы отметил соглашение между госкорпорацией «Рос-атом» и Саудовской Аравией о проекте строительства 16 атомных энергоблоков на сумму 100 млрд долларов. Это первое в истории отношений России и Саудовской Аравии коммерческое соглашение. РЖД подписало соглашение с германским концерном Siemens о снижении более чем в три раза ставки за техническое обслуживание поездов «Ласточка». Одновременно российско-китайский консорциум подписал с ОАО «РЖД» договор на выполнение работ по инженерным изысканиям и проектированию высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) «Москва — Казань». На форуме «Газпром», австрийская OMV, немецкий E.ON и Shell подписали неожиданный для многих наблюдателей меморандум о строительстве «Северного потока-2». И это при том, что на сегодняшний день и первая-то очередь работает на половину фактической мощности в силу запрета ее использования на полную мощность со стороны ЕС по политическим и экономическим причинам. Прежде всего с целью сохранить транспортировку газа через Украину. 

В общем, Петербургский форум показал, что Россия, ее экономика и рынки востребованы на мировой арене. Что все попытки изолировать Россию недостижимы.

Кстати, на форуме были объявлены итоги рейтинга инвестиционного климата регионов, составляемого экспертами Агентства стратегических инициатив (АСИ) совместно с РСПП, ТПП РФ, «Опорой России» и «Деловой Россией». Возглавил рейтинг Татарстан, вторую и третью строчку заняли Калужская и Белгородская области соответственно. А вот наша Нижегородская занимает пока только 46-ю строчку.

Нижегородский губернатор Валерий Шанцев тоже принимал участие в работе форума. Среди 205 соглашений, подписанных на форуме, есть и соглашение, подписанное Шанцевым и генеральным директором Федерального центра проектного финансирования Александром Баженовым, о создании специальной проектной компании — «Нижегородской корпорации развития». По сообщению пресс-службы губернатора, первым проектом этой компании станет строительство океанариума и парка развлечений. Планируемый объем инвестиций для реализации проекта составляет 3,5 млрд руб. 

В ходе форума губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с руководителями иностранных компаний «Сольвей», «Сен-Гобен», «Пепсико» и «Хайнекен», уже реализующих свои проекты и желающих разместить инвестиции в Нижегородской области. Все участники форума были приглашены на ставший уже традиционным четвертый Международный бизнес-саммит 9–11 сентября в Нижнем Новгороде. 

А что касается чуда, то, думаю, многие наши зарубежные «друзья» пребывают в недоумении — почему это Россия не развалилась и только крепнет год от года?

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь