Наступает время Примаковых

Наступает время Примаковых
Евгения Максимовича уже нет с нами, но такие люди, как он, будут востребованы Россией все больше и больше.
На прошлой неделе мир простился с Евгением Максимовичем Примаковым. Это был человек-легенда, уже при жизни сумевший стать символом той переходной эпохи от Советского Союза к современной России, которую нам еще предстоит осмыслить и понять. Его имя связано с возрождением России и возвратом ее на мировую арену в качестве одного из основных субъектов мировой политики.

Не было ни одного знакового политика, крупного предпринимателя, известного творческого работника, который бы не пришел с ним проститься в Колонный зал Дома союзов. При этом это были представители всего политического спектра. В том числе и те, кто при жизни Евгения Максимовича не разделял его взглядов. Поток «рядовых» москвичей и гостей столицы, пришедших на прощание, был нескончаем в течение нескольких часов. Чем же объединил нас Евгений Максимович даже своей смертью? Почему, в отличие от многих других российских деятелей, именно он оказался востребованным на всех этапах сложного периода реформ и изменений в России?

Авторы всех публикаций о Примакове сходятся в том, что его отличали высокий профессионализм, порядочность и умение находить компромиссы в самых сложных ситуациях. А таких ситуаций у Примакова было много и внутри страны, и на международной арене. При этом он никогда не поступал против совести. Чего стоит его знаменитый разворот над Атлантикой, когда ему сообщили о начале бомбардировок Белграда. 

Что позволяло ему быть востребованным и в советской системе, и в ельцинской переходной России, и в России начала XXI века? Он был государственником! То есть всегда в своей деятельности исходил из государственных интересов. Именно их он ставил во главу угла, когда стал министром иностранных дел после скандально знаменитого господина Козырева; когда возглавил правительство после дефолта августа 1998 года. Он оказывался востребованным, когда надо было немедленно исправлять чужие ошибки. А после интеллигентно позволял себя «уйти», не ввязываясь в дрязги, связанные с борьбой за власть. Но при этом сохраняя свой авторитет. 

 Как свидетельствуют ряд экспертов, президентских амбиций Примакова боялись и Ельцин, и даже Путин, сменивший Степашина вслед за Примаковым на посту председателя Правительства в 1999 году. Это уже потом Примаков станет идейной опорой и фактически научным наставником Путина. Последний многие идеи Примакова по внешней и внутренней политике России примет на вооружение и будет последовательно реализовывать. Так что к «вставанию» России с колен Примаков имеет непосредственное отношение. 

Примаков был не только сторонником, но и одним из авторов идеи многополярного мира как единственной возможности дальнейшего развития. Многие эксперты считают его и автором идеи создания БРИКС и ШОС, как одного из вариантов строительства многополярного мира. 

Видные западные политики, дипломаты и комментаторы, откликнувшиеся на смерть Примакова, в том числе и лично его хорошо знавшие, все единодушны в оценке Евгения Максимовича как одного из самых профессиональных российских политиков в области международных отношений. Главной характерной особенностью Примакова они называют готовность к диалогу по любой, даже самой сложной проблеме, которая может казаться неразрешимой. 

Будучи в последние годы президентом Торгово-промышленной палаты России, Евгений Максимович много времени уделял экономическим вопросам развития российской экономики, ее промышленного потенциала. Он был сторонником федерализации финансов в России и призывал вернуться к практике 1998 года, когда бюджеты страны и регионов делились поровну — 50 на 50. В противном случае, считал Примаков, невозможно будет слезть с сырьевой иглы. Он говорил о необходимости импортозамещения задолго до введения санкций. Под его руководством Торгово-промышленная палата оказывала серьезную поддержку российским предприятиям. Он ратовал за внятную промышленную политику, доказывая, что без нее не привести в действие могучий потенциал страны. 

Сегодня, когда Россия вошла в жесткую конфронтацию с западными монополистами и претендентами на мировое господство, люди, подобные Примакову, окажутся очень востребованными. Их время не ушло вместе с Евгением Максимовичем. Оно еще только приходит.


Будем помнить
Мнения нижегородцев, хорошо знавших Примакова и работавших с ним.

Валерий Цыбанев
Генеральный директор НАПП
— Евгений Максимович Примаков был выдающимся политическим, государственным и общественным деятелем. Его вклад в развитие промышленности России в тяжелые времена невозможно измерить. Он был человеком энциклопедических знаний и огромного интеллекта.
 

Дмитрий Краснов
Генеральный директор ТПП НО, депутат ЗС НО 
— Вклад Примакова в развитие государственности, экономики, предпринимательства и науки поистине бесценен. Благодаря его колоссальному опыту и признанному авторитету возросла значимость системы ТПП России в деловых кругах и органах власти. Он был источником силы, прогрессивных идей и вдохновения.

Николай Пугин
Президент ОАО «ГАЗ», депутат ЗС НО
— Это был человек большой культуры, профессионал высокого уровня, особенно в области политики и экономики. Ему доверяли важнейшие посты. А в общении он был прост. К нему можно было легко дозвониться и попасть на встречу. Он мог пошутить, рассказать анекдот, создать непринужденную обстановку.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь