Поймали “экстремиста”

Поймали “экстремиста”
Митинг “За честные выборы” в Нижнем Новгороде 4 февраля не обошёлся без скандала.
Он случился уже после того, как граждане разошлись с площади Минина.
Само мероприятие прошло спокойно. Как утверждает заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД по Нижегородской области Андрей Шмонин, в митинге участвовали около 800 человек, и никаких нарушений правопорядка не зарегистрировано. Люди мирно держали флаги и плакаты с надписями “За честные выборы”, “Москва, мы с тобой”, “Свободу рабу на галерах”, грелись горячим чаем, запустили в воздух три фальшфейера и освистали экс-мэра и депутата Государственной думы от партии власти Вадима Булавинова, когда он со сцены попытался доказать, что честные президентские выборы нужны прежде всего тому, у кого больше шансов на победу. Полиция никого не задержала.

Однако по окончании митинга на улице Алексеевской произошли события, разбираться в которых теперь будет нижегородский Комитет против пыток и, возможно, областное управление Следственного комитета России. Неизвестные задержали и насильно усадили в машину представителя движения “Объединённый гражданский фронт” 52-летнего Николая Николаева, покидавшего с соратниками митинг.

Как рассказал “Бирже” сам Николай Дмитриевич, некие люди, представившись сотрудниками спецслужб, но не предъявив удостоверений, заявили, что хотят получить от него “некоторые объяснения”. Вместо конкретизации темы разговора препроводили его в автомобиль и повезли по Варварской в сторону площади Свободы. Во время поездки “попутчики” обозвали задержанного “московской гнидой” и заявили, что не позволят устанавливать в “нашем городе” свои порядки. Потом надавали ему тумаков, а когда Николаев предложил проехать к начальству ретивых оперативников для разбирательства, его вытолкали из машины.

В тот же день Николаев обратился в Комитет против пыток, где на показанной ему фотографии увидел человека, похожего на одного из участников его задержания. По данным комитета, этот человек является сотрудником центра противодействия экстремизму областного ГУ МВД. В пресс-службе главка давать комментарии отказались, сославшись на отсутствие информации по данному инциденту.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь