С президентского благословения

Актуально
Комментарии
Автор:
С президентского благословения
У питомцев НИБИ появился шанс внедрить свой "Лесной дозор" по всей России.
Теперь о придуманной в Нижнем системе мониторинга лесных пожаров "Лесной дозор" пишут и говорят все. На встрече Дмитрия Медведева с участниками молодёжного форума "Селигер" один из разработчиков системы Иван Есин поговорил о ней с президентом, и это не могло пройти мимо внимания СМИ. Президент пообещал содействие. А так как после указаний первого лица государства бюрократические препоны чудесным образом начинают испаряться, то велика вероятность того, что нижегородский проект перерастёт во всероссийский.

Между тем о “Лесном дозоре” и проблемах его внедрения “Биржа” рассказала ещё в начале мая (см. № 16), предоставив слово директору компании-разработчика “Дистанционные системы контроля” Ивану Шишалову. Потом компания представляла свой проект на выставке-форуме “Дни малого и среднего бизнеса России” в Москве. Но, как видно, даже самая актуальная (с учётом прошлого огневого лета) разработка требует у нас толчка с самого верху.

Как объяснил Иван Есин на Селигере Дмитрию Медведеву, действующие сейчас в России системы обнаруживают пожары размером от 20 гектаров и обновляют информацию не чаще четырёх раз в сутки. То есть засечь пожар на ранней стадии практически невозможно. Зато “Лесной дозор” позволяет непрерывно обнаруживать пожары размером менее одного гектара на расстоянии до 30 км от точки мониторинга как в ручном, так и в автоматическом режиме без участия оператора. Принцип действия состоит в том, что обрабатываются данные, получаемые от видеокамер, тепловизоров, инфракрасных датчиков, размещённых на вышках операторов связи.

По сравнению с визуальным мониторингом “Лесной дозор” имеет ряд существенных преимуществ: высокая надёжность, минимизация “человеческого фактора”, невысокая стоимость эксплуатации. Не требуется и специальная инфраструктура, поскольку используются уже существующие вышки сотовой связи. Однако, пожаловался Есин президенту, внедрение системы идёт с трудом: государственные заказчики часто боятся, а порой просто не готовы к внедрению инноваций. Кроме того, возникают большие проблемы при взаимодействии с операторами сотовой связи: согласование технических условий непомерно затягивается. Убедив президента в том, что “Лесной дозор” — это  “именно реально работающая система”, молодой нижегородец заручился его обещанием, в частности, подсказать Минсвязи, чтобы там поработали с сотовыми компаниями.

“Лесной дозор” уже действует или внедряется в Волгоградской, Кемеровской, Курской, Курганской, Тамбовской областях, в республике Коми. Посредством 15 видеокамер в лесах Нижегородской области обнаружена четверть возникавших здесь в прошлом году пожаров. В Тверской области обнаружено 12% от общего числа пожаров, хотя системой покрыты только 7% территории.

Заметим также, что разработчики “Лесного дозора” очень молоды и многое у них ещё впереди. Тому же Ивану Есину только 23, а его тёзка-директор старше всего на пять лет. В областном правительстве особо подчеркивают, что компания “Дистанционные системы контроля” является резидентом Нижегородского инновационного бизнес-инкубатора, который на протяжении двух лет оказывал ей разнообразную поддержку. Кроме того, компания получила на свой проект грант в 500 тыс. рублей от регионального министерства поддержки и развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг. Однако даже на родине уникальной разработки, в Нижегородской области, система отслеживает пока только десятую часть территории. Такие данные привёл Есин в разговоре с президентом РФ.

Алла БЕКОВА

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь