Как сочетать стандарт и творчество

В ресторанной сфере профессиональные стандарты завоевывают все большую популярность, а теперь подкрепляются и законодательно.
В Торгово‑промышленной палате Нижегородской области состоялась конференция на тему «Глобальные изменения в правилах работы предприятий питания индустрии гостеприимства». В конференции приняли участие более 150 представителей ресторанного и гостиничного бизнеса и государственных структур.

Те, кто, бывая за границей, заглядывал в местные рестораны, наверняка обращал внимание, что официантов в зале там работает куда меньше, чем у нас. При этом успевают обслужить посетителей они больше и делают это гораздо быстрее. А заглянув на кухню (если такая возможность представится), обнаружил бы и там гораздо меньше персонала, что, впрочем, не сказывается на качестве блюд. На вопрос «Почему у них так?» эксперты отвечают: все дело в квалификации персонала.

Проблема эта для нашей страны отнюдь не новая. Еще 150 лет назад члены Трактирной депутации при городском самоуправлении Санкт-Петербурга сочиняли петиции о неудовлетворительном состоянии трактирной прислуги и необходимости аттестации владельцев, — напомнил Игорь Бухаров, президент федерации рестораторов и отельеров России, который специально приехал в Нижний Новгород для участия в конференции.

Впрочем, глобальными изменения в правилах работы предприятий питания индустрии гостеприимства (а именно так была обозначена тема встречи представителей профессионального сообщества), по мнению одного из самых известных российских рестораторов, назвать трудно: речь, скорее, о возвращении к здравому смыслу и переходе в оценке деятельности бизнеса на те стандарты, которые приняты во всем мире. Да и новизной они особой не отличаются: уже 15 лет федерация рестораторов и отельеров России, которую возглавляет Бухаров, занимается разработкой и продвижением профессиональных стандартов.

Другое дело, что сейчас эти усилия совпали с принятием на федеральном уровне ряда нормативно-правовых документов, повышающих требования к качеству обслуживания в системе общественного питания. Это и понятно: приближается чемпионат мира по футболу, который принимает Россия, где будут иные требования к качеству обслуживания в сферах гостеприимства, и тут профессиональные стандарты придутся как нельзя кстати.

Впрочем, г‑н Бухаров настоятельно подчеркивал, что следование им — дело добровольное, новые профстандарты никто не собирается навязывать в административном порядке — при желании их вполне можно и проигнорировать как работодателям, так и их сотрудникам. Но такие профессиональные стандарты при рациональном использовании, могут стать тем инструментом, который даст предпринимателю возможность нанимать квалифицированный персонал. А это сделает бизнес более эффективным и конкурентоспособным, что выгодно всем, включая потребителей. Ведь стандарты включают знание и строгое соблюдение санитарных и технологических требований.

Безусловно выгодны они и владельцам ресторанного и гостиничного бизнеса, поскольку дают им возможность грамотно контролировать эффективность своих инвестиций по объективным показателям. Так что переход на новые профессиональные стандарты вполне может принести бизнесу не только хлопоты, но и ощутимую пользу.

Дефицит квалифицированных кадров считает главной проблемой развития ресторанного и гостиничного бизнеса в регионе и Максим Подовинников, заместитель министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, который также принимал участие в конференции. Особую актуальность она приобретает в преддверии серьезного экзамена, каким станет для отрасли гостеприимства чемпионат мира по футболу 2018 года, гостей и участников которого будет принимать наша область. А потому для решения этой проблемы областная власть, по словам замминистра, «заинтересована в активном сотрудничестве с представителями предпринимательского сообщества и готова приложить все необходимые усилия для улучшения условий развития бизнеса в регионе». 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь