Денис Москвин: «Нижний Новгород – моя любовь, моя боль»

Персона номера
Комментарии
Денис Москвин: «Нижний Новгород – моя любовь, моя боль»
О великом городе на слиянии двух могучих рек, его нынешнем состоянии и будущем сегодня говорим с председателем комиссии Общественной палаты Нижегородской области по развитию территорий Денисом Москвиным.
— Денис Павлович, в недавнем телевизионном интервью вы обрушились с резкой критикой на городские власти за пресловутый синий забор на Нижне-Волжской набережной. Ваша позиция выдает в вас человека, не равнодушного к тому, что происходит у нас в городе.

— Ну а как можно быть равнодушным, видя, во что превращен город, который по своей истории, географическому положению и потенциалу может и должен быть третьей столицей России? Таковой он, собственно, и был сто лет назад — торговой и в значительной мере финансовой столицей, примерно как Нью-Йорк в США.

— Вот так, ни больше ни меньше…

— Именно так! Слава нижегородской ярмарки гремела на весь мир, о ней писали выдающиеся писатели своего времени — начиная с наших соотечественников и заканчивая Александром Дюма. Были же времена, когда считалось, что Европа заканчивается Нижним Новгородом. На карте было нанесено: вот Париж, вот Берлин, вот Москва и вот Нижний Новгород. А дальше было написано: terra incognita. Исторический факт. Все знали, что Нижний — это карман России. 

— И плавно переходя к сегодняшнему дню…

— ...А сегодня происходит полная деградация города. Нижний крайне запущен, доведен до состояния глубокого провинциализма в худшем понимании этого слова. Долгострой с синим забором на набережной — это позорище для всего региона, но всего лишь частный пример, просто бросающийся в глаза. А так, куда ни посмотри — везде неустроенность. Мусор, стилистический китч, повсеместно уродливые надписи краской, которые невозможно назвать граффити, — даже около Кремля, на Большой Покровской.

— Не секрет, что города конкурируют между собой. Похоже, Нижний проигрывает, например, соседней Казани?

— Да уже проиграл, как ни горько это говорить. Что из себя представляла Казань 13 лет назад? А сейчас — столичный город. Нижний Новгород качеством городской среды проигрывает уже не только Казани, но и многим относительно небольшим областным центрам, к примеру, Владимиру.

— С чем или, может быть, кем вы связываете такое положение дел?

— Можно и нужно, наверное, называть фамилии «отцов города», отвечающих за развитие столицы региона, но я предпочел бы говорить, скорее, о системной проблеме, чем о провалах, пусть и очевидных, в работе отдельных должностных лиц.

Речь надо вести о стратегии развития города, точнее, о ее отсутствии, о нашей самоидентификации, о том, чем мы гордимся и на каком направлении развития (промышленность, наука, культура, туризм или что-то еще) Нижний Новгород станет цивилизационным центром. Если мы не помним ежедневно и ежечасно свою славную историю и не строим великое будущее, это приводит к катастрофическим вещам — тому, что мы имеем.

У города совсем скоро знаковый юбилей — 800 лет, а у нас даже нет своего краеведческого музея, хотя в запасниках более 300 тысяч экспонатов лежит. Элементарно некуда привести ребенка и показать, как город был основан, строился и развивался. Это большой пробел и для нижегородцев, и для гостей города. 

Мы должны гордиться своим городом, тем, что мы нижегородцы, что мы — родина гражданского подвига Минина и Пожарского, мы родина ополчения, спасшего страну от развала в смутные времена; мы производили огромное количество вооружения в годы Великой Отечественной, в которой невозможно было победить без горьковских заводов, без того трудового подвига, что совершили наши земляки. Без осознания, что наш город — самый лучший, мы его былую славу не возродим.

— Вы — идеалист?

— Разве что совсем чуть-чуть. Но вспомните: самый матерый материалист Ленин говорил, что идея, овладевшая массами, — страшная сила. Вот я и хочу, чтобы массами нижегородцев овладела идея величия нашего города, это чувство тут же вступит в диссонанс с тем, что мы видим вокруг, а в результате в глубинах народных родится неслыханная созидательная энергия.

— То есть вы уповаете на подъем народных масс, не слишком полагаясь на «отцов города»?

— Просто я вижу огромный потенциал гражданского общества, далеко не в полной, к сожалению, мере востребованный. Осознание этого и привело меня в Общественную палату Нижегородской области, где я направляю свои усилия именно в данном направлении.

— Но как вы собираетесь раскачать людей, не верящих в свои силы, уверенных, что от них ничего не зависит, что за них все решили?

— Не могу согласиться. Среди нижегородцев очень много неравнодушных людей. Надо лишь увлечь их понятной им идеей. Приведу пример. Три года назад, когда мы спасали от вырубки парк Кулибина, в считанные дни было создано массовое общественное движение, к нам пришли десятки волонтеров, которые за неделю собрали 23 тысячи подписей в защиту любимого многими нижегородцами парка.

— А ведь вы тогда были депутатом городской думы, и, помнится, именно дума приняла решение об изменении разрешенного использования земель части парка, позволявшее вырубить вековые деревья…

— Я не только изначально голосовал против этого, но и был в числе тех 13 депутатов, которые инициировали созыв внеочередного заседания думы с целью отмены ошибочного решения. В итоге нам при огромной поддержке общественности удалось тогда спасти исторический парк. В критический момент наши аргументы услышал губернатор, и вмешательство Валерия Павлиновича перевесило чашу весов в нашу пользу. 

Но, подчеркну, счастливый конец стал возможен исключительно благодаря гражданской активности патриотов Нижнего Новгорода, а их очень и очень много. Иногда, чтобы пробудить людей, не хватает лишь инициатора. 

А их надо не просто искать. Их надо растить, воспитывать и всячески поддерживать. 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь