Юлия Ступишина: «Я ищу свой путь в жизни»

Юлия Ступишина: «Я ищу свой путь в жизни»
Недавний конкурс «Миссис Россия-2016» выиграла 35-летняя нижегородка Юлия Ступишина, жена бизнесмена.
В состязании приняли участие 24 красавицы из Байкальска, Иркутска, Ханты-Мансийска, Барнаула, Новосибирска, Томска, Кемерова, Великого Новгорода, Смоленска, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Ярославля, а также Владимира, Новокузнецка, Санкт-Петербурга и Москвы.

Общение с победительницей опровергло все устоявшиеся стереотипы.

— Юлия, вы впервые участвовали в конкурсе красоты? Как приняли решение?

— Впервые, если не считать еще студенческих времен, когда я принимала участие в «Мисс Университет», учась в Нижегородском филиале Высшей школы экономики. Меня никогда не привлекали карьера модели, подиум, фешн-индустрия. Более того, внешность даже немного мешала в работе — не сразу коллеги, клиенты воспринимали всерьез. Но в итоге я состоялась в банковском деле, сейчас ищу новую сферу приложения сил. И конкурс стал своего рода челленджем, вызовом.

Конечно, были сомнения, как воспримут друзья, знакомые, родственники. Некоторые отнеслись с долей иронии. Но меня поддержали муж, мама, свекровь. А когда я стала «Миссис Волга» на нижегородском этапе, а потом победила на российском, восприятие окружения изменилось — только позитив. Более того, мои близкие и друзья гордятся моей победой на федеральном конкурсе.

Тем не менее решение было отчасти спонтанное, хоть и осознанное.

Так, на нижегородском этапе важное место занимала благотворительность, в частности, помощь онкобольным детям. Мы были у них, видели бы вы эти глаза, что детей, что их мам… Мы с девочками решили продолжать помощь и вне конкурса. Дело даже не в подарках как таковых, важно внимание, участие в их жизни. Не сочувствие им нужно, а деятельное, активное содействие. Им нужна надежда, вера в выздоровление, поддержка желания жить.

Есть мнение, что помогать и заботиться должно государство. Согласна, но если есть возможность облегчить чьи-то страдания, почему бы ею не воспользоваться? Кроме того, на федеральном уровне была еще одна своего рода миссия — представлять наш регион, Нижегородскую область…

— Пишут, что вы выиграли в платье из коллекции «Хохлома»…

— Не совсем так. В платьях из коллекции «Хохлома» мы вместе с Дианой Волковой («Миссис Нижний Новгород-2016») были на большом общественном приеме. И произвели там ошеломляющее впечатление на дизайнеров, публику, журналистов. Хохлома была выбрана не случайно, а именно как один из символов региона. Были еще и украшения в хохломском стиле, деревянные, очень интересные. Важно, что эти изделия можно носить и в повседневной жизни, в деловой обстановке, никого не шокируя и не эпатируя. Думаю, это будет иметь успех у покупателей, важно правильно позиционировать, обыграть и преподнести. (Коллекция «Хохлома» была создана в 2015 году нижегородскими дизайнерами Людмилой Кириковой и Максимом Засыпкиным. Основой коллекции послужили шелковые павловопосадские платки с уникальным хохломским узором, специально разработанным мастерами ордена «Знак Почета» ЗАО «Хохломская роспись». Создание новой линии модной одежды приурочено к 100-летнему юбилею предприятия. — «Биржа»). И большое спасибо нашим нижегородским организаторам Дарье и Ирине Евгеньевне Цыбиным и, конечно, Эладе Нагорной за содействие в создании образов нижегородской делегации.

Юлия Ступишина2.jpg

— Вас называют домохозяйкой, но и пишут про два высших образования…

— Я не люблю определение «домохозяйка», я его на себя не примеряю. Хотя для меня семья, сын, муж очень важны в жизни, тем не менее я считаю, что для женщины важно состояться как личности. Выбор учебного заведения был рациональным. Я училась в Высшей школе экономики — Нижний Новгород по специальности «Производственный менеджмент». На летнюю практику попала в Волго-Вятский банк Сбербанка России, работала сначала в Сормовском отделении, затем — в основном здании на Октябрьской, 35. В ВШЭ нам очень плотно преподавали финансы, так что я чувствовала себя уверенно, мои способности заметили. 

В Сбербанке я стала работать уже на старших курсах, сначала с физическими лицами, затем — с юридическими. Я занималась инвестиционными проектами по всем семи регионам присутствия Волго-Вятского банка, многие торговые и бизнес-центры Нижнего Новгорода и Поволжья построены на одобренные мной инвестиционные кредиты. Жилье тоже было в моей сфере ответственности. В основном занималась именно строительным сектором. Проработала в общей сложности в банковской сфере девять лет. 

Кстати, мужа будущего встретила тоже в банке. Он с партнерами пришел за кредитом. Заем не получил, зато нашел жену (улыбается). Родился сын Кирилл, пока была в декретном отпуске, решила сменить сферу деятельности. Сын подрастал и уже требовал меньше времени и внимания. Сейчас ему четыре года, чем дальше, тем больше он будет самостоятельным.

Была идея получить юридическое образование, но я понимала, что стать высококлассным юристом уже не судьба, в силу разных причин. Поэтому выбрала государственное и муниципальное управление в РАНХ и ГС, магистратуру. Нужно понимать, как все устроено в государстве, чтобы быть успешной в жизни и бизнесе.

— В политику не собираетесь?

— Пока нет, но никогда не говори никогда. Я еще ищу свой путь в жизни. Мне хочется, чтобы в будущем в ответ на вопрос «Кто твоя мама?» сын знал, что ответить, чтобы он гордился мной.

Быть просто красивой женщиной и женой — этого мало. Да, сейчас многие молодые девушки стремятся выйти за успешных, состоятельных мужчин, чтобы обеспечить себе жизнь. Но тут есть риски — в жизни может произойти многое и можно остаться одной без куска хлеба для себя и детей и понимания, как что в жизни устроено. Поэтому советую получить профессию, стать специалистом, встать самостоятельно на ноги, а потом уже создавать семью. Сильное плечо — это очень важно для женщины, но нужно и самой уверенно чувствовать себя в жизни. 

Хотя это только мое сугубо личное мнение, каждая ситуация индивидуальна и каждый сам для себя решает, какая модель отношений приемлема.

— А как у вас с мужем обстоят дела?

— Можно сказать, что мы партнеры, у нас общее видение жизни, общие интересы. Я не лезу к нему с непрошенными советами, но когда ему нужно мое мнение — я его высказываю. Он принимает решения самостоятельно, но советы слушает, анализирует. У меня хорошо развита интуиция, что дает дополнительный эффект. При этом я избегаю распространенной женской ошибки — комментировать «Я же говорила!», когда получается все по-твоему. В общем, с мужем у нас гармония, как мне это видится. 

— Не было желания стать бизнес-леди, открыть свой салон красоты или SPA?

— Бизнес — это серьезно, он требует полной отдачи, страдает семья, а она не должна страдать. Все-таки семья — в приоритете. Кроме того, я очень рационально мыслю и понимаю, что прежде чем рисковать деньгами, будь это собственные деньги или заемные, нужно просчитать все нюансы, бизнес-план, взвесить шансы на успех…

Открыть же салон красоты, парикмахерскую или SPA как своего рода игрушку для удовлетворения амбиций — это не по мне. Играть в бизнес-леди можно, но вот нужно ли, насколько это эффективно? А жечь деньги, как в топке, — это неправильно.

— Инвестиционный фонд?

— Повторюсь, бизнес и деньги — это серьезно. Я не принимаю решения наотмашь, наобум, все взвешиваю, просчитываю риски, все возможные варианты развития событий. Пока нет возможности и интереса к созданию инвестфонда. Кроме того, я отдала финансам девять лет и мне хочется открыть для себя новые сферы. Не хочу также быть бизнес-тренером или коучем, или консультантом. Точно не буду заниматься модельным бизнесом или фешн-индустрией. 

Повторюсь, я ищу путь. И не собираюсь делать так, как это принято или согласно стереотипам. Важно понимать, что нужно именно тебе, и действовать соответственно. 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь