Иван ШИШАЛОВ: Дозор дешевле, чем пожар

Лица
Комментарии
Автор:
Иван ШИШАЛОВ: Дозор дешевле, чем пожар
После огненного лета 2010-го, казалось бы, все ответственные лица и организации должны были позаботиться о мерах противопожарной безопасности в лесах. Однако в нашей области арендаторы леса и представители других бизнесов, связанных с лесными территориями, почему-то не торопятся воспользоваться уникальной нижегородской разработкой - системой "Лесной дозор".
"В нашей области у нас частных заказчиков немного - у них пока всего две точки мониторинга, в отличие от Курганской области, где почти все клиенты негосударственные", - отмечает директор компании "Дистанционные системы контроля" Иван ШИШАЛОВ.

- Иван, в чем основная идея системы «Лесной Дозор», и есть ли аналоги в мире?

- Мы используем существующие высотные сооружения (например, вышки операторов сотовой связи) и размещаем на них специализированные датчики (самый простой вариант – видеокамеры). Сетью этих распределенных датчиков управляет разработанное нами особое программное обеспечение, которое и позволяет в режиме реального времени проводить мониторинг леса и обнаруживать лесные пожары. Система принципиально строится на использовании каналов беспроводной и интернет связи, и полученная информация мгновенно доносится до всех заинтересованных лиц.
Попытки создания чего-то подобного в России и других странах были, но на сегодняшний день мы считаем, что наша система – одна из самых передовых. Мы наиболее в полном объеме решаем поставленную задачу. Есть, конечно, системы какого-то распределенного видеонаблюдения в целях охраны и безопасности, но что касается точного обнаружения лесных пожаров, определения их координат, автоматического фиксирования очагов возгорания – тут мы одни из лучших в мире.

- Как вы на этом зарабатываете?

- Фактически мы продаем доступ в систему. И нашими первоочередными заказчиками являются государственные структуры, на которые возложена ответственность за обеспечение противопожарной безопасности лесов. Это департаменты лесного комплекса, министерства лесного хозяйства разных регионов России, кроме того, сейчас к ним присоединяется и МЧС.

Но это лишь начальная стадия продвижения «Лесного Дозора». Мы сделали первую ставку на государственного заказчика, потому что с ним достаточно легко работать, кроме того – он может выступить в роли эксперта, лидера мнений: «Смотрите, это работает, это выгодно!» И я уверен, что как только система хотя бы одном регионе выйдет на стадию существенного внедрения, тогда активнее будут подтягиваться и частники: промышленные предприятия, загородные отели, коттеджные поселки и т.д.

Бизнес-модели могут быть разные, но по одной из них заказчик приобретает необходимое оборудование, а мы продаем ему некий сервис, с помощью которого он подключает это оборудование, чтобы оно заработало как единый комплекс. И клиент платит нам ежемесячно за пользование нашей системой.

- Но частные заказчики у вас, как я понимаю, уже есть и сейчас. Кто это?

- В основном, долгосрочные арендаторы леса, предполагающие вести в нем хозяйственную деятельность, в том числе заготавливать, перерабатывать лес. Но в нашей области частников немного – у них пока всего 2 точки, в отличие от Курганской области, где почти все клиенты негосударственные.

- На какой стадии внедрения «Лесной Дозор» находится в Нижегородской области, система была запущена до жаркого лета 2010-го?

- Тестовый объект появился уже в 2009-м, но там было совсем небольшое количество точек. А по настоящим оценкам, чтобы «закрыть» нашу область, их требуется около 40. В 2009-м появилось 2 точки мониторинга, в 2010-м – до пожаров – к ним прибавилось еще 5. И там, где они заработали, пожары обнаруживались оперативно, другое дело, что это был, к сожалению, очень малый процент территории. В итоге Правительством НО была принята программа о «покрытии» всей области в течение ближайших нескольких лет. В 2011 точек станет уже 15 (две из которых принадлежат частным компаниям).

- Это так дорого стоит?

- Вопрос не только в затратах, дело в том, что затраты должны быть эффективными. Система достаточно сложная технически, есть много нюансов, влияющих на цену, и много времени уходит на то, чтобы просто определить – какого рода аппаратная часть должна быть установлена. Для ясности можно сказать, что стоимость одной точки мониторинга составляет примерно 250 тысяч рублей, плюс ежемесячная ее эксплуатация (аренда места на вышке оператора связи, техобслуживание, аренда каналов связи) обходится в сумму от 12 до 30 тысяч.

- Вы назвали свою компанию «Дистанционные системы контроля», а почему-то не «Лесной Дозор». Планируете в будущем не только лес контролировать?

- Основой нашего бизнеса все-таки является технология, и главное, на что мы тратим деньги, так это на разработки, на совершенствование продукта. И, понятно, что любое исследование со временем может перетекать в другие, еще не освоенные, области. И мы не исключаем возможности применения наших разработок в области автоматической обработки видеоизображения, определения координат с использованием видеокамер и т.д. Так или иначе, это все равно будет какой-то мониторинг.

- К борьбе с коррупцией вас еще не привлекали?

- Пока нет, но в принципе… Вообще сейчас системы видеонаблюдения становятся все более интеллектуальными. И есть два основных направления: охрана и техническое зрение, которое контролирует, например, качество изготавливаемой на станке детали. Мы же делаем что-то среднее: некое техническое зрение, но для достаточно больших территорий. И это не функция охраны, мы отслеживаем возникновение и протекание каких-то процессов, сводя к минимуму участие в этом человека. К примеру, нами может быть осуществлено наблюдение за крупными территориями морских портов.

- А как вы попали в наш бизнес-инкубатор, и насколько, по-вашему, эффективна его работа?

- Если говорить о нашем проекте, то абсолютно точно, что он не возник бы без бизнес-инкубатора. Хотя вселились мы туда с другим проектом, который, правда, тоже был основан на распыленных системах видеонаблюдения – это «Дорога ТВ». Но потом Правительством НО была поставлена задача по обнаружению лесных пожаров, в инкубаторе был проведен семинар по этой проблематике, и мы поняли, что на рынке есть ниша, которую мы вполне способны занять.

- На вашем сайте указано, что вы ищете инвесторов. Зачем они вам, и в каком объеме вам нужны инвестиции?

- Чтобы перейти на новый уровень – сначала федеральный, а в перспективе и на мировой.

Прошлый год показал эффективность развернутых нами систем – «Лесной Дозор» действовал в Нижегородской области, Тверской и Республике Коми. И предварительная работа с потенциальными и уже существующими заказчиками показала, что количество регионов, где ждут «Лесной Дозор», в ближайшее время существенно вырастет – по приблизительным оценкам до 12 регионов. Соответственно, это уже другая ответственность для нашей компании, более высокие требования к разработкам, к специалистам. Заказчиками уже поставлено чрезвычайно много задач, все они «горячие» – и имеющимися средствами мы все их решить уже не в силах. И чтобы не упустить этот рынок, не дать возможности войти сюда конкурентам, мы и привлекаем сейчас инвестиции. На сегодняшний день нам требуется 1 млн. долларов.

- Неужели у «Лесного Дозора» есть конкуренты?

- Конечно, если очень четко сегментировать наш продукт, то мы уникальны, но естественно, что любую задачу можно решить разными путями. Можно посадить человека на вышку, запустить самолет и т.д. – возможностей масса. Да, сейчас мы на год впереди всех и активно патентуем свои разработки, но если мы не сделаем нового рывка по технологии и по продвижению, то вполне вероятно, нас догонят другие. На этом рынке важна скорость.

- Ситуация в стране – экономическая, законодательная, политическая – каким образом сказывается на вашей деятельности?

- На самом деле, есть определенные трудности, связанные с тем, что лесное законодательство в России достаточно сложное. Не понятно, на ком, в конечном счете, лежит ответственность, кто возмещает ущерб за лесные пожары, кто должен тушить – и кто, соответственно, наш непосредственный заказчик. Но после лета 2010 ситуация стала меняться. В Лесной кодекс вносятся изменения, ужесточается отношение к арендаторам леса, МЧС подключили к городским лесам. Но главное – задача обнаружения лесных пожаров поставлена руководством страны перед всеми регионами, и те, кто раньше даже не читал наше предложение, теперь уже хотят с нами работать.

- А что с выходом на мировую арену?

- Сайт на английском мы еще не делали, но собираемся. А пока активно ведем переговоры с Белоруссией, причем как с частными компаниями, так и с государственными структурами, также с Украиной – через партнера, который будет представлять там наши интересы, и предварительные – с Казахстаном.

- Сколько человек в вашей компании?

- Восемь. Но этого уже не достаточно, будем увеличивать штат примерно на треть.

- И все в Нижнем, или живут в командировках?

- Все здесь. А с регионами мы стараемся построить систему работы через партнеров, представляющих нас там и разделяющих с нами прибыль. Это сокращает прибыль, но позволяет компании достаточно быстро масштабироваться.

- Какие компании могут стать вашими партнерами?

- В основном, это интеграторы охранных систем, местные небольшие системные интеграторы, а также монтажные организации, которые строят системы связи или коммуникационные сети.


Иван Шишалов родился в Горьком, 27 лет. Окончил радиофизический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского. После вуза начал заниматься с товарищем коммерциализацией научных разработок. Является директором и соучредителем компании “Дистанционные системы контроля”.

Увлечения: Бизнес, рок-музыка, сноуборд, автотуризм.

Любимая книга: “Мне нравятся книги братьев Стругацких, но это из детства”.

Любимое изречение: “Все, что можно купить за деньги, дешево стоит”.


Людмила ЗУЕВА
Фото из архива Ивана Шишалова

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь
 Еще на странице