Где талант, там и грант!

Где талант, там и грант!
А почему бы работодателям, объединившись, не создать систему престижных грантов для школьников и студентов?. Так и о себе лишний раз заявить можно, и кадры хорошие привлечь — идея проста и вполне осуществима, считает профессор Рябов.
На круглом столе, посвященном 25-летию «Биржи», Геннадий Петрович Рябов улыбался, сыпал шутками и остротами, явно был в прекрасном расположении духа. И обсуждать совместные проекты с «Биржей» начал тут же, не откладывая. 

Да по-другому и быть не могло! Геннадий Петрович Рябов, профессор, академик Национальной академии образования, член Комитета экспертов ЮНЕСКО и Международной организации труда, Почетный консул Франции в Нижнем Новгороде, член административного совета Alliance Franсаise-NN, советник директора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики — Нижний Новгород». 

А многие выпускники иняза помнят его просто как ректора, строгого, но справедливого. Именно он, к слову, стал первым ректором иняза, которого не назначили из Москвы, а избрали на собрании трудового коллектива из четырех кандидатов! И именно Геннадий Петрович был одним из самых первых авторов «Биржи».

Когда вода была мокрее
Как раз тогда город Горький из закрытого стал открытым и вернул себе историческое имя — Нижний Новгород. В инязе стали налаживаться международные контакты, сначала культурно-образовательные, а потом и экономические, и от вуза отпочковалось сразу несколько бизнес-центров!

— В те времена люди еще читали газеты, — вспоминал на круглом столе Геннадий Петрович. — Все были преисполнены оптимизма и захлебывались от свободы слова и действий. Начало лихих девяностых, разгул демократии. «Вышки» еще не существовало, но термин «рыночная экономика» уже был у всех на устах. Никто толком не понимал, что это такое, однако рынки бурлили на каждом углу и на всем пути от Нижнего до Москвы. «Биржевые» издания шли нарасхват, потому что выполняли роль проводника в этой стихии. Это были газеты нового типа для зарождающихся предпринимателей и специалистов. 

Помню, тогда я написал для «Биржи» статью «Макдольтизация высшего образования», которая в чем-то и сегодня актуальна. Увы, и с образованием так бывает: быстро и «невкусно».

В баталиях о качественном образовании родилась и «Биржа плюс Карьера», замечательная и оригинальная, я считаю, газета. Однажды «Карьера» подкинула «бомбу» в виде статьи на тему «Куда пойти учиться, если не хочешь учиться, а нужен только диплом». Это было смело. «Биржевики» любили «похулиганить» и тогда. Но их критика была конструктивна и аргументированна.

Мой первый контакт с газетой — это Игорь Альтшулер, он был ведущим рубрики «Портрет на фоне фирмы». С беседы с ним и началось наше многолетнее сотрудничество. По предложению редактора газеты «Биржа плюс Свой дом» Галины Шагиевой я готовил материалы для раздела «Дом с именем». А с редактором «Карьеры» Ириной Панченко реализовал столько проектов, что даже получил премию Нижнего Новгорода в номинации… «Журналистика»!

Кстати, размышляя о журналистике, я задался вопросом: если журналистика — то ли первая, то ли вторая древнейшая профессия, то почему она как власть только четвертая? Ответ пытался найти во множестве афоризмов, посвященных этому древнему ремеслу, и даже увлекся их коллекционированием. Мне очень нравятся определения легендарного публициста Анатолия Аграновского: «Журналистика — это искусство объяснять другим то, чего сам не понимаешь» и «Хорошо пишет не тот, кто хорошо пишет, а тот, кто хорошо думает». Поэтому пожелание коллегам одно — думать, прежде чем браться за перо. Тогда все у нас получится! (лозунг «Карьеры»)

Времена другие, но речь, по-прежнему, — о главном
— Геннадий Петрович, вам предложили войти в Общественный совет ИД «Биржа». Что думаете?

— Когда меня пригласили на 25-летие «Биржи», я был рад. Но теперь, когда я понимаю, о создании какого качества структуры идет речь, — я счастлив. «Биржа» всегда была неким клубом по интересам, в котором собирались неординарные люди. Возродить эту идею в ином формате — замечательное начинание. 

— А могли бы подсказать нам актуальную тему дня?

— Мне нравится идея создания «грантовой площадки» на базе «Биржа плюс Карьера». Тоже своеобразный клуб по интересам, где встречаются грантодатели и грантополучатели. Тема давно витает в воздухе. И даже отчасти реализуется, но пока все разрозненно, нет единой площадки. Например, мы в Высшей школе экономики разрабатываем несколько проектов под грантодателей. Среди них такие, как «Менеджмент в экологии», «Лин-менеджмент». 

— С экологией понятно. А лин-менеджмент ?

— Это направление, которое начинает приживаться в России: так называемое бережливое производство. Так вот мы предлагаем не только будущих работников соответствующего профиля, но и «инструкцию» для работодателей — как с ними работать. 

— А это не слишком, извините, умно? Сами-то руководители смогут оценить необходимость ваших подходов?

— Не думайте, что речь идет о теории в чистом виде. Мы, преподаватели, частенько себя перепроверяем. Как-то собрали у себя в «Вышке» самых успешных нижегородских арт-менеджеров и задали им вопрос: «Какого арт-менеджера вы захотели бы взять к себе на работу?» И они начали говорить. А мы записывать и на ус мотать. 

Вуз должен «слышать» рынок и готовить тех специалистов, которые ему нужны. И работодателям бы нужно делать подсказки вузам. Мы вместе должны пытаться заглянуть за горизонт. Здесь без споров не обходится. Порой случаются противоречия, когда потенциальный заказчик-работодатель говорит: «А вот этому их учить не надо». А мы — вуз, мы не можем не учить, так как «это» — составляющая госстандарта. Правда, если честно, только единицы работодателей могут четко сформулировать, что конкретно им нужно. Ощущения есть, а конкретики маловато. И это нормально. Как раз в дискуссиях и происходит подчас осознание потребностей и появляются четкие формулировки.

Давайте соберем в «Бирже» руководителей предприятий, которые, возможно, захотят ввести новшества на своих предприятиях. Обсудим, обговорим, выслушаем и лучше поймем требования времени. 

Например, один из моих выпускников — теперь успешный IT-разработчик (не «технарь», а лингвист) — достаточно четко описал недоработки в «создании» современных IT-специалистов — неважно контактируют с внешним миром, как правило, не могут правильно презентовать продукт и доказать заказчику его преимущества. Такие замечания крайне важны для нас. Ведь мы можем «разбавить» расписание нужными дисциплинами, постепенно добиваясь требуемого эффекта. 

— Геннадий Петрович, что-то мы все о работодателях и студентах… Вам не кажется, что грантовая площадка должна быть и для школьников?

— Вы абсолютно правы. Раньше работала прекрасная система, когда поступить в вузы можно было по итогам олимпиад. Сейчас времена изменились (и законы тоже), но можно, откорректировав прошлый опыт, создать нечто похожее. Собрать бы всю информацию (она тоже пока разрозненная) по именным стипендиям для талантливых детей, отличников учебы, медалистов от организаций, фондов и даже частных лиц. В конце концов, можно было бы и обсудить с руководителями крупных нижегородских организаций возможность регулярного учреждения таких стипендий. Если с каждого по одной — уже будет ощутимо. Вот тоже задача для Общественного совета «Биржи». 

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь