Парусная регата — чемпионат России в классе яхт Qt-25 — «четвертьтонник»

Парусная регата — чемпионат России в классе яхт Qt-25 — «четвертьтонник»
Парусная регата — чемпионат России в классе яхт Qt-25
Морская деревня «Рыбачка Соня», которая прописалась недавно  в Сокольском районе, принимала на минувшей неделе парусную регату — чемпионат России в классе яхт Qt-25 — «четвертьтонник».
Чай из самовара, городецкие пряники — местный стол, сосиски и пиво — немецкий, всё пришлось весьма кстати после стомильной гонки. Ее выиграли москвичи на яхте «Принцип», вторыми были петербуржцы на яхте «Фиджи». А третьими пришли нижегородские ребята. Прошлогодние чемпионы — тоже наша команда на «Реале» — стали на этот раз четвертыми. И все же они показали класс! 

 Соперничество было жестким. Более 20 яхт стремились к победе. Семь гонок. Дистанции от десяти до ста миль. В день старта, 29 июня, крепко штормило. И холодно было. А уже к следующему утру — солнце и жара под тридцать. Эмоций хватало. Развернулась мужская, яростная и суровая, многодневная борьба. А с берегов наблюдалась красочная идиллия: кружение парусного разноцветья на горизонте. 

 Председатель оргкомитета Алексей Кириллов говорит, что гонки прошли замечательно, ветровые условия были все, которые только могут быть: и сильный ветер с волной, и штили, и ровный ветер. Поэтому яхтсмены смогли проявить свои умения и бойцовские качества в сложных условиях, когда погода менялась ежечасно.

И судьи, и участники — очень довольны. Порадовало радушие хозяев, городецкие и сокольские власти сделали все по высшему разряду. Новая гавань, гостиницы, транспорт, вода, охрана… 

И даже сюрприз для многих: в Сокольском у самовара — вот уж кого не ожидали здесь встретить яхтсмены! — знаменитый на всю Россию гармонист Валерий Охапкин. Как душевно пелась с ним Сормовская лирическая… Заслуженный артист оказался уроженцем Сокольского. К слову, отдыхать в этих местах любят многие москвичи. Рыбалка, охота, «сосновый дух». И для яхтсменов — рай. Просторы! Разве сравнить с подмосковными водохранилищами. 

 Правда, инфраструктура береговая пока «хромает» — причалов, стоянок, заправок не хватает. Но деловой люд уже прикидывает потенциальные возможности акватории. В экономике области море задействовано едва ли на процент. А ведь это ее жемчужина. Добираться сюда просто — перепутье всех дорог. Центр России. И в то же время — желанная «глушь», глубинка.

 Предприниматели, которые спонсировали регату, накануне гонки собравшись за круглым столом, говорили о том, что Волга должна обрести второе дыхание. Не мечтали, а прикидывали, что уже сегодня можно сделать. 

И в той же морской деревне генеральный директор фирмы «Тайга» Дмитрий Зотиков показывал яхтсменам, как строится по уникальному проекту гостиница «Семь футов», и рассказывал о своей, единственной в России, международной школе плотников. А Дмитрий Воронцов, генеральный директор известной российской компании «Вайфайндер», взял под свое крыло морскую школу для детей и взрослых «Правый галс», прорабатывает с местной администрацией варианты частно-государственного партнерства в развитии яхтинга в Сокольском. С Зотиковым они соседи по побережью, и сейчас объединяют усилия в обустройстве морской деревни.

 Многие участники регаты сами предприниматели, и поэтому их дельный совет был важен и при презентации проекта Областной федерации парусного спорта по созданию 18 опорных точек для путешественников на Оке и Волге, и по программе возрождения детских яхтшкол. 

 Руководители ООО «Бальзам», компаний «Медуза», «Байкал-Волга», ОАО ЦКБ «Монолит», отель-клуба «Рублевъ», отель-клуба «Акватория», яхт-клуба «Белая речка» так же, как и Зотиков с Воронцовым, убеждены — притяжение области многократно усилит обустройство береговых линий Горьковского моря. И не только для удовольствия, но и для бизнеса важно сегодня поднимать паруса над Волгой.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь