Рынок недвижимости. Хроника недели

Рынок недвижимости.  Хроника недели
В России почти не осталось компаний, страхующих договоры долевого участия в строительстве (ДДУ).
Страховать ДДУ становится некому 
Страхованием договоров долевого участия в России занимались в основном небольшие компании, которые, по мнению Центробанка, в нынешних экономических реалиях не смогли стать опорой застройщикам. Поэтому ЦБ с 1 октября резко ужесточил требования к процедуре страхования. 

В результате почти все компании, страхующие ДДУ в России, покинули рынок. Такое заявление на общественном совете при Минстрое РФ сделала замглавы ведомства Наталья Антипина. Осталось всего две-три фирмы против прежних 16.

Крупные компании со значительными средствами, вопреки ожиданиям, на рынок не вышли, объясняя это тем, что деятельность застройщиков не является прозрачной, их риски сложно прогнозировать, целевое использование средств дольщиков крайне затруднительно контролировать.

В свою очередь депутат Госдумы РФ Елена Николаева на прошлой неделе заявила, что с 1 октября в России практически прекращена регистрация договоров участия в долевом строительстве. «Это означает, что даже в тех домах, которые сейчас находятся на высокой стадии готовности, — 70–80%, нельзя продавать квартиры», — пояснила она.
 
Для обсуждения данной проблемы Николаева предложила собрать специальное совещание. Ее идею поддержал и глава Минстроя РФ Михаил Мень.

А между тем, по данным Минстроя, в 57 регионах страны в настоящий момент насчитывается 508 проблемных объектов с 41,4 тыс. обманутых дольщиков.

Подробности по теме дефицита компаний-страховщиков долевого строительства читайте в следующем номере еженедельника «Биржа» 27 октября.


Привлечение частных инвестиций в ЖКХ Нижегородской области обсудят в Москве
423 объекта коммунальной инфраструктуры подготовлены к передаче в концессию в Нижегородской области. Об этом сообщил руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области Александр Рыжов.

По информации ИА «Время Н», сейчас идет регистрация участников III Общероссийского гражданского форума 2015 года, который пройдет в Москве 21–22 ноября. На форуме в работе экспертной площадки «Модернизация ЖКХ и жилищное просвещение» примет участие и руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Нижегородской области. Александр Рыжов будет вести дискуссию по теме «Привлечение частных инвестиций в коммунальную инфраструктуру», где расскажет о том, что делается в Нижегородской области для привлечения частных инвестиций в ЖКХ.

«Успешный нижегородский опыт представляет большой интерес на федеральном уровне. Это и концессии в водоснабжении, и энергосервисные контракты теплоэнергетиков, и утилизация отходов на современных полигонах. В нашей области 423 объекта коммунальной инфраструктуры подготовлены к передаче в концессию. Правительство области уже реализовало некоторые проекты модернизации котельных по модели государственно-частного партнерства», — проинформировал Александр Рыжов.

 «Эта тема — один из фундаментальных вопросов развития городов, над решением которого бьются ведущие градостроители всего мира. В нашей области модель привлечения частных инвестиций не предусматривает приватизации коммунальных систем. Инфраструктура остается в муниципальной собственности, концессионер лишь временно управляет этим имуществом, ремонтирует его, модернизирует, достигая целевых показателей качества коммунальных услуг», — констатировал руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ. 

Как отметил Александр Рыжов, привлечение частных инвестиций — это способ добиться роста эффективности жилищно-коммунального хозяйства.


Изношенность лифтов 
Минстрой России обнародовал актуальную информацию о состоянии лифтов в жилфонде регионов. Анализу подвергли 72 субъекта РФ. 

В среднем изношенность лифтового оборудования в многоэтажках составляет 35%. В 19 регионах и того больше — свыше 50%. Из 276 тысяч осмотренных лифтов отслужили свой срок 96 тысяч. При этом в 2015 году планируется замена лишь 6,7 тыс. лифтов. Не надо быть специалистом, чтобы понять: при таких темпах лифтовому хозяйству России в скором времени грозит что-то вроде коллапса. 

В докладе Минстроя указывается, что в ряде регионов количество изношенных лифтов активно снижается. Однако Нижний Новгород в этом списке не значится.


Инвестиции в ЖКХ
Минстрой России рассчитывает, что в ближайшие годы инвестиции в сектор ЖКХ составят 437 млрд рублей. Об этом в прошлую среду заявил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

«В этом году заключено 136 новых концессионных соглашений. В рамках уже утвержденных инвестиционных программ мы планируем, что до конца года будет вложено в систему ЖКХ 129 млрд рублей. А вообще, по уже утвержденным инвестиционным программам, в целом по стране в ближайшие годы мы ожидаем вложения 437 млрд рублей», — рассказал Чибис представителям прессы.

Много это или мало? По словам того же Чибиса, для модернизации сферы ЖКХ необходимо 500 млрд рублей. Ежегодно. 


Сбербанк снижает ипотечные ставки на «вторичку»
С 12 октября Сбербанк запустил новую ипотечную акцию «Единая ставка», нацеленную на приобретение вторичного жилья. До конца 2015 года в рамках акции ипотечные кредиты на покупку готового жилья будут выдаваться под 13,95% годовых. Для клиентов, получающих зарплату на карты Сбербанка, — под 13,45%. Снижение составило 0,3–0,55%. Данные ставки будут действительны при сроке кредитования от 1 года до 30 лет при любой сумме первоначального взноса от 20%. 

Стоит отметить, что условия акции «Единая ставка» не распространяются на спецпредложение для молодых семей. Для этой категории доступны льготные условия в виде ставки 12,5% годовых и пониженного размера первоначального взноса.

(Нет голосов)
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь